Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Далай-лама даровал посвящение Чакрасамвары в традиции Кришначарьи

10 марта 2023 | Версия для печати
| Еще
Тхекчен Чолинг, Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия, 9 марта 2023 г. – Солнце едва поднялось в небе, когда Его Святейшество Далай-лама вышел из ворот своей резиденции и отправился в Цуглакханг. По своему обыкновению, духовный лидер улыбался и махал рукой собравшимся во дворе людям. Он то и дело останавливался, чтобы перекинуться парой слов с детьми, сидящими впереди.

Далай-лама даровал посвящение Чакрасамвары в традиции Кришначарьи
Направляясь в Цуглакханг, чтобы даровать посвящение Чакрасамвары в традиции Кришначарьи, Его Святейшество Далай-лама приветствует маленького ребенка. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 9 марта 2023 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

По прибытии в храм Далай-лама, как и вчера, сначала сел на стул лицом к мандале и провел церемонии самопорождения, необходимые для передачи посвящения Чакрасамвары. Читая соответствующие строфы, он смотрел на танку, которая висела высоко на стене, и приветствовал различных божеств, изображенных на ней.

Собравшиеся, тем временем, читали «Хвалу Двадцати одной Таре».

Завершив приготовления, Его Святейшество занял свое место на троне, и прозвучала «Сутра сердца».

Далай-лама даровал посвящение Чакрасамвары в традиции Кришначарьи
Его Святейшество Далай-лама проводит церемонии самопорождения, необходимые для передачи посвящения Чакрасамвары. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 9 марта 2023 г. Фото: дост. Замлинг Норбу.

«“Сутра сердца” очень значима, – подчеркнул Далай-лама. – Когда мы читаем ее, полезно размышлять о том, какое великое учение даровал Будда, объяснив пустоту и указав пути, ведущие к пробуждению».

Поднося торма [лепные фигурки из жареной ячменной муки] тем, кто мог воспрепятствовать передаче посвящения, Его Святейшество, как и вчера, отметил, что на самом деле препятствия и помехи находятся не где-то вовне, а в нас самих. Главные из них – это чрезмерное цепляние за идею об истинном, или самобытном, существовании явлений, а также крайние эгоцентризм и себялюбие. Такие препятствия являются отражением наших отрицательных эмоций.

«Явления не существуют независимо, – пояснил Его Святейшество, – они существуют лишь как обозначения. Осознав это, мы сможем вырваться из круговорота бытия».

Далай-лама даровал посвящение Чакрасамвары в традиции Кришначарьи
Его Святейшество Далай-лама подносит торма тем, кто может воспрепятствовать передаче посвящения Чакрасамвары. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 9 марта 2023 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

«Я не утверждаю, что обладаю такими духовными постижениями, но я могу размышлять об устройстве явлений и видеть, что они не существуют объективно, или независимо, сами по себе. Я осознаю, что явления лишены самобытия. К этому можно добавить желание освободить всех живых существ. Стремление заботиться о других, а не только о себе одном – это признак широких взглядов, тогда как забота лишь о своем собственном благе говорит об узости мышления».

«Об этом прямо сказано в следующих строфах “Подношения духовному учителю” (Лама чопа):

Хроническая болезнь себялюбия – причина всех нежеланных страданий;
Благословите меня, осознав это,
Обвинить во всем, подавить и уничтожить
Чудовищного демона себялюбия.

Забота о моих матерях и стремление привести их к вечному блаженству
Открывают врата безмерных достоинств;
Благословите меня, осознав это, полюбить их больше жизни,
Даже если они проявят ко мне враждебность.

Самовлюбленность – причина пороков,
А любовь к матерям – основа всех достоинств;
Благословите меня сделать сердцем своей практики
Йогу обмена себя на других».


«Если вы заботитесь о других, у вас не будет врагов».

«Все религиозные традиции ценны, но учение Будды уникально тем, что оно определяет основные причины, порождающие страдание».

Далай-лама даровал посвящение Чакрасамвары в традиции Кришначарьи
Слушатели во время посвящения Чакрасамвары, даруемого Его Святейшеством Далай-ламой. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 9 марта 2023 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

«Однажды мне приснилось, что я вхожу в храм Джокханг в Лхасе, где находится очень почитаемая статуя Авалокитешвары. Он будто поманил меня к себе, поэтому я шагнул вперед и обнял его. Тогда, во сне, он посоветовал мне никогда не терять надежду, но усердно практиковать учения».

«Я осознал, что если вы живете в мире с самим собой, то будете создавать вокруг себя покой и уют и окружающие вас люди станут жить в согласии. Именно так можно построить мир во всем мире».

«Сегодня я дарую вам посвящение Чакрасамвары в традиции Кришначарьи. Но что нам нужно делать, денно и нощно, так это работать над тем, чтобы перестать цепляться за идею об истинном существовании явлений и освободиться от себялюбия. Ради этого мы должны трудиться день за днем. Так я и пытаюсь поступать в своей собственной практике, и если вы последуете моему примеру, то станете истинными учениками Далай-ламы».

Его Святейшество отметил, что есть три традиции практики Чакрасамвары. Традиции Луипы следуют в тантрических монастырях Гьюдмед и Гьюто. Есть традиция Гхантапады, или практика мандалы тела. Также выделяют традицию Кришначарьи. Далай-лама повторил, что посвящение в традиции Кришначарьи он получил в молодости от Тагдрага Ринпоче. Кроме того, духовный лидер добавил, что провел соответствующее затворничество.

Далай-лама даровал посвящение Чакрасамвары в традиции Кришначарьи
Его Святейшество Далай-лама дарует посвящение Чакрасамвары. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 9 марта 2023 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Затем Его Святейшество посоветовал ученикам совершить подношение мандалы и произнести просьбу: «Пожалуйста, позвольте мне войти в великий град освобождения». Посвящение началось. Главным ученикам, основным из которых был Ганден Три Ринпоче, раздали нижние и верхние божественные одежды, ушниши, повязки на глаза и цветочные гирлянды.

Ученикам посоветовали представить, что они превращаются в божество и обретают облик синего Херуки. Им также было сказано, что если они смогут преодолеть три видения – белое проявление, красное увеличение и черное преддостижение – и восемьдесят связанных с ними концепций, то физическое и ментальное сознание прекратятся и спонтанно проявится ум ясного света.

Его Святейшество снова даровал обеты бодхисаттвы и провел с учениками краткую практику всеобъемлющей йоги. Им нужно было представить бодхичитту как лунный диск в их сердцах, на котором стоит пятиспицевая ваджра, символизирующая постижение пустоты.

Далай-лама даровал посвящение Чакрасамвары в традиции Кришначарьи
Монахи проносят по храму ритуальные предметы посвящения Чакрасамвары, чтобы собравшиеся прикоснулись к ним. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 9 марта 2023 г. Фото: дост. Замлинг Норбу.

Учеников попросили представить, как они проходят через занавес и входят в мандалу. Лама-божество дал им тантрические обеты, и их призвали визуализировать, как их обычная форма растворяется в пустоте, а сущностный ум и энергия ветра превращаются в божество. Лама-божество заявил, что принятие и соблюдение тантрических обетов служит основой для следования по стопам махасиддхов. Учеников предупредили, что тантру практикуют тайно, не сообщая об этом другим.

Его Святейшество даровал пятичастное посвящение сосуда, которое включает в себя посвящения воды, короны, ваджры и колокольчика, имени и ваджрного наставника. Посвящение сосуда позволяет заниматься практиками стадии зарождения. Затем последовали тайное посвящение, посвящение мудрости и четвертое посвящение, или посвящение слова – они позволяют выполнять практики стадии завершения. Кроме того, посвящение сосуда очищает тело, тайное посвящение очищает речь, посвящение мудрости очищает ум, а четвертое посвящение, или посвящение слова, очищает все перечисленное.

Далай-лама даровал посвящение Чакрасамвары в традиции Кришначарьи
Во время молебна о долгой жизни Далай-ламы, организованного после посвящения Чакрасамвары, паломники из Монголии делают подношения Его Святейшеству Далай-ламе. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 9 марта 2023 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Когда посвящения завершились, Далай-лама провел необходимые заключительные церемонии, в то время как собравшиеся прочитали молитвы о его долголетии, а через храм длинной вереницей протянулись монгольские паломники с подношениями в руках.

Пока Его Святейшество шел от храма к лифту, а затем к гольфкару, ученики старались хоть мельком поймать его взгляд. Кто-то махал рукой, кто-то приветствовал его возгласами и аплодисментами, кто-то в надежде скромно улыбался. Далай-лама сел в гольфкар и отправился на обед в свою резиденцию.

Перевод: Инна Балтырева.

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru