Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Новая книга. Будда из Долпо. Жизнь и учение великого тибетского мастера Долпопы Шераба Гьялцена

24 марта 2023 | Версия для печати
| Еще
Новая книга. Будда из Долпо. Жизнь и учение великого тибетского мастера Долпопы Шераба Гьялцена

Сайрус Стирнс. Будда из Долпо. Жизнь и учение великого тибетского мастера Долпопы Шераба Гьялцена
Перевод: В. Рагимов, А. Захарова
Редактор(ы): А. Захарова, Д. Тарасова, М. Карпухин
Руководитель направления: Павел Батюк
Издательство: Ганга
Год издания: 2023
Серия: Калачакра

Дополнительная информация:
Твердый переплет
Формат 130х200 мм
720 стр. + 8 цв.ил.
Тираж 500 экз.


Приобрести книгу:
- на сайте dharma.ru
- интернет-магазин буддийских товаров Курукулла



Книга посвящена жизни и учению мастера тибетского буддизма - Долпопе Шерабу Гьялцену (1292–1361). Известный как Будда из Долпо, он был одним из выдающихся и неординарных мыслителей тибетской истории и величайшим экспертом Калачакра-тантры, изложившим воззрение пустоты-от-другого (по-тибетски — жентонг).

Книга рассказывает об уникальной дхармической терминологии Долпопы, о людях и текстах, повлиявших на развитие его гениальных и для многих неоднозначных теорий. Исследуется судьба его традиции, на которую в XVII веке тибетским правительством была наложена цензура. Кроме того, приводятся сведения о нескольких наиболее видных последователях доктрины жентонг.

Также в книге содержатся переводы важных трудов Долпопы. Один из его самых ранних текстов — «Общий обзор Учения», в котором он представляет свой системный взгляд на весь буддийский путь к Просветлению. А «Четвертый собор», написанный им в конце жизни, может рассматриваться как обобщение его идей и своего рода подведение итогов.

Об авторе

Сайрус Стирнс изучает тибетский буддизм более тридцати пяти лет. Его главными тибетскими учителями были Дежунг Тулку Ринпоче, Чогье Тричен Ринпоче и Дилго Кьенце Ринпоче. Он получил докторскую степень по буддийским исследованиям в Вашингтонском университете и является автором нескольких книг, в том числе «Принимая результат как путь» и «Король пустых равнин». В настоящее время он является независимым ученым и переводчиком и живет в лесу на острове Уидби к северу от Сиэтла, штат Вашингтон.

«В это новое дополненное издание внесено множество исправлений и уточнений. Но главное изменение — включение перевода автокомментария Долпопы к "Четвертому собору". Все переводы тщательно переработаны. Я опирался на несколько тибетских текстов, доступ к которым появился совсем недавно, а также на книги, переведенные на английский язык. Они упоминаются в примечаниях и библиографии. Этим я ограничился, иначе пришлось бы начинать совершенно новый проект», - делится автор.

«Эта книга — результат давнего интереса к нескольким темам, которые в значительной степени остаются не изученными западными последователями, знатоками тибетской религии и специалистами, занимающимися историей Тибета. В начале 1970-х годов, когда я занялся изучением тибетской литературы, мне время от времени встречались короткие упоминания об интригующей фигуре XIV века — Долпопе, или Будде из Долпо, в которых ставилось под сомнение его уникальное видение природы реальности. Тот факт, что тибетское правительство наложило жесткую цензуру на его труды в XVII веке, только подстегивал мое любопытство. Мой уже ушедший учитель Дежунг Тулку Ринпоче поначалу был весьма немногословен, отвечая на вопросы о теориях Долпопы, — во многом из-за отсутствия у меня необходимых знаний для подобных дискуссий. Ринпоче был несравненным образцом несектарного подхода в вопросах духовной реализации. Благодаря ему на протяжении многих лет я знакомился с широким диапазоном доктрин всех древних традиций Тибета, включая линию преемственности жентонг в изложении Долпопы. Я глубоко признателем ему.

В 1980-е годы, живя в Непале, я нашел большой том текстов Долпопы, опубликованный в Бутане, — он продавался в монастыре моего учителя Дилго Кхьенце Ринпоче. Собрание включало те же тексты, что представлены в этой книге. Хочу выразить отдельную благодарность Кхьенце Ринпоче за то, что он посоветовал мне прочитать писания Долпопы.

Затем в 1988 году мой учитель Чогье Тричен Ринпоче начал обучать шести йогам Калачакры традиции Долпопы согласно практическому руководству, написанному Джонангом Таранатхой. В последующие два года Ринпоче учил шести йогам в Непале, на Борнео и в Соединенных Штатах. Будучи его переводчиком, я получил уникальную возможность изучить эти наставления, много беседуя с ним об этой практике. Затем я углубился в чтение других текстов Таранатхи, которые снова привели меня к его великому предшественнику — Долпопе. Я чрезвычайно обязан Чогье Ринпоче за исключительную доброту, за то, что он делился со мной глубочайшим познанием буддийской практики тантры.

В 1991 году я вернулся в Соединенные Штаты и погрузился в исследование жизни и учений Долпопы. Объемное собрание сочинений Долпопы, опубликованное в 1992 году и найденное профессором Мэтью Капстейном в Восточном Тибете, упростило эту задачу. Кроме того, Леонард ван дер Кейп любезно предоставил мне копии чрезвычайно важных и редких манускриптов из своей коллекции и внимательно прочитал первый вариант этой книги. Без доступа к трудам, обнаруженным Капстейном и ван дер Кейпом, мое исследование не состоялось бы.

Я надеюсь, что приведенная здесь краткая биография Долпопы и описание его идей позволят ощутить силу его харизмы и обаяния и приоткроют доступ к его неординарным и вдохновляющим духовным откровениям, а также дадут импульс к исследованию его деятельности. Долпопа пишет в уникальном, неповторимом стиле, одновременно используя язык постижения, возникшего в результате созерцания, и научные термины великих трактатов Индии и Тибета. Поэтому при обсуждении и переводе его трудов напрашивается необходимость соответствующей технической терминологии, но я постарался избежать того, что Джеймс Джойс называет «схоластической вонью», которой пронизано большинство академических сочинений и переводов. Говорят, даже духовным преемникам Долпопы было трудно охватить гениальность учителя, и я не сомневаюсь, что даже этот переработанный труд далек от совершенства. Но, по крайней мере, теперь Долпопа и его духовное наследие выйдут из тени официальной тибетской истории».
- Сайрус Стирнс


Оглавление

Предисловие
Введение
Раздел I
ЖИЗНЬ И УЧЕНИЕ ВСЕВЕДУЩЕГО ДОЛПОПЫ
Глава 1. Жизнь Будды из Долпо
Детство и учеба
Обучение в великом монастыре Сакья
Переезд в Джонанг
Воздвижение горы Меру и провозглашение воззрения жентонг
Первая реакция на воззрение жентонг
Новый перевод «Калачакра-тантры» и «Вималапрабхи», выполненный традицией Джонанг
Годы отшельничества и изучения
Приглашение в Китай от императора династии Юань Тогхона Темура
Перемены в руководстве Джонанг и поездка в Лхасу
Лекции в Центральном Тибете и возвращение в Цанг
Отмена встречи с Будоном Ринчендубом
Последние месяцы в Джонанге
Глава 2. Исторический обзор развития воззрения жентонг в Тибете
Традиция жентонг в Тибете до Долпопы
Долпопа и воззрение жентонг
Традиция жентонг после ухода Долпопы из жизни
Глава 3. Учение Будды из Долпо
Пустота-от-себя и пустота-от-другого
Уточненное определение читтаматры и мадхьямаки
Два подхода к Просветлению
Примечания
Раздел II
ПЕРЕВЕДЕННЫЕ ТЕКСТЫ
Введение к переводу «Общего обзора Учения»
Молитва, озаглавленная «Общий обзор учения»
[I. Выражение почтения и подношение]
[II. Основной раздел]
[III. Заключение]
Введение к переводу «Четвертого собора» и «Автокомментария к „Четвертому собору“»
Великая систематизация учения, равная по значимости «Четвертому собору»
Автокомментарий к «Четвертому собору»
Примечания
Библиография
Биография досточтимого Ламы Йонтена Гиалтсо
Традиция Джонанг — держатели Калачакра-тантры
Просмотров: 1811  |  Тэги: Калачакра, книга, джонанг

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru