Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Ушел из жизни выдающийся буддийский наставник досточтимый Кхенчен Трангу Ринпоче

| Еще
Ушел из жизни выдающийся буддийский наставник досточтимый Кхенчен Трангу Ринпоче
Досточтимый Кхенчен Трангу Ринпоче и Его Святейшество XVII Кармапа Оргьен Тринле Дордже.

4 июня 2023 года, в полнолуние священного месяца Сага Дава, после продолжительной болезни ушел из жизни выдающийся буддийский наставник досточтимый Кхенчен Трангу Ринпоче. В это время он находился в своем монастыре Трангу Таши Янгце в местности Намо Будда в Непале.

Кхенчен Трангу Ринпоче – известный буддийский наставник, автор множества книг и других публикаций. За блестящее знание буддийской философии Его Святейшество Далай-лама назначил Трангу Ринпоче личным учителем Его Святейшества XVII Кармапы Оргьена Тринле Дордже. Трангу Ринпоче сыграл значительную роль в сохранении и поддержании учений линии карма кагью.

В связи с уходом Ринпоче сангха основанного им монастыря Трангу Таши Чолинг опубликовала следующее письмо:

Ушел из жизни выдающийся буддийский наставник досточтимый Кхенчен Трангу Ринпоче

Всем жителям мира, которые прямо или косвенно связаны с Владыкой прибежища Кхенченом Трангу Ринпоче:

С огромной скорбью мы хотим поделиться с вами печальной новостью. 5 мая 2023 года, в пятнадцатый день третьего тибетского месяца года Воды – Кролика, на девяносто первом году жизни у Владыки прибежища Кхенчена Трангу Ринпоче, наставника Гьялванга Кармапы, появились признаки нездоровья. Когда ученики попросили его поехать в больницу, он поначалу отказался, но, когда к нему обратились с этой просьбой снова, согласился и был доставлен в больницу.

В то время Его Святейшество Гьялванг Кармапа, движимый безмерным состраданием, спонтанно написал вдохновенную молитву о его долголетии, поручил всем монастырским центрам традиции кагью выполнять от имени Ринпоче практики долголетия и сердечно даровал множество советов и указаний. Сангхи всех традиций и, в частности, монастыри кагью в Тибете и за его пределами, а также многие преданные ученики с огромным усердием выполняли практики долголетия. Чамгон Кентинг Тай Ситу Ринпоче, Гошир Гьялцаб Ринпоче, Зурманг Гарванг Ринпоче и другие великие ламы специально приезжали, чтобы навестить Ринпоче в больнице. Они проявляли непостижимую доброту, выполняя посвящения долголетия и практики продления жизни, а также совершая подношения символов пробужденных тела, речи и ума и вознося обширные молитвы.

Несмотря на это, Ринпоче не смог выздороветь и вернулся в свою монашескую обитель, монастырь Трангу Таши Янгце в местности Намо Будда. Наконец, 4 июня, в полнолуние четвертого тибетского месяца Сага Дава – в священную годовщину ухода нашего несравненного по доброте учителя Будды Шакьямуни в паринирвану – Ринпоче решил, что завершил свою деятельность в этой жизни. В 13:30 он принял то же положение тела, в котором пребывал Будда Шакьямуни при переходе в паринирвану, а затем явил признаки, что его ум готов раствориться в незапятнанном светоносном пространстве Дхармы и погрузиться в покой. Кьябдже Лодро Ньима Ринпоче незамедлительно поднес Ринпоче напоминание о медитации тукдам.

Гьялванг Кармапа указал, что, поскольку Ринпоче необходимо находиться в спокойной обстановке, эту новость нельзя объявлять в течение четырех дней. Именно по этой причине до сих пор не было сделано ни одного заявления.

Монастырь Трангу Таши Чолинг
8 июня 2023


Ушел из жизни выдающийся буддийский наставник досточтимый Кхенчен Трангу Ринпоче
Досточтимый Кхенчен Трангу Ринпоче приветствует Его Святейшество XVII Кармапу Оргьена Тринле Дордже.

О Кхенчене Трангу Ринпоче


Трангу Ринпоче родился в 1933 году в провинции Кхам в Восточном Тибете. В возрасте пяти лет он был официально признан Его Святейшеством XVI Кармапой и XI Тай Ситу Ринпоче как девятое воплощение Трангу Тулку. С семи до шестнадцати лет он проходил традиционное буддийское обучение в монастыре Трангу. Далее он совмещал духовные практики в затворничестве с глубоким изучением трех колесниц буддизма.

В 1954 году во время визита в монастырь Палпунг он получил полное монашеское посвящение от XVI Кармапы.

В 1959 году Трангу Ринпоче бежал из Тибета в Индию. Через некоторое время Его Святейшество XVI Кармапа пригласил его в монастырь Румтек в Сиккиме. В 1967 году Ринпоче отправился в Бхаксу в штат Ассам, где выдержал экзамены на степень геше (доктора буддийской философии) в присутствии Его Святейшества Далай-ламы. Ему была присвоена высшая степень геше-лхарамба, а когда он вернулся в Румтек, Гьялванг Кармапа пожаловал ему титул Кхенчен, или Великий настоятель, Карма Камцанга.

Поскольку многие буддийские сочинения в Тибете были уничтожены, Трангу Ринпоче принимал участие в восстановлении этих текстов за пределами Тибета. Наряду с Кхенпо Цултримом Гьямцо Ринпоче, Трангу Ринпоче стал преподавать буддийскую философию, подготавливая новое поколение наставников буддизма.

С 1976 года Трангу Ринпоче активно путешествовал по миру, проводя обучающие курсы и читая лекции. За это время он посетил более двадцати пяти стран. Известен также тем, что разработал программу специального комплексного обучения, подходящего западным ученикам. За блестящее знание буддийской философии Его Святейшество Далай-лама назначил Трангу Ринпоче личным учителем Его Святейшества XVII Кармапы Оргьена Тринле Дордже. Также Кхенчен Трангу Ринпоче признан выдающимся наставником по медитации махамудры.

Трангу Ринпоче является автором большого числа книг и других публикаций. Он подготовил комментарии к великим трактатам буддийской философской традиции, составил биографии Кармап и других наставников линии карма кагью, а также написал множество более коротких текстов по сутре и тантре, сочинений о винае и медитации, молитвы и так далее.

Своей безграничной мудростью и добротой Ринпоче снискал любовь и уважение по всему миру, в разных странах у него остались тысячи преданных учеников.
Просмотров: 893  |  Тэги: Трангу Ринпоче

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июнь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru