Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Далай-лама встретился с европейскими миротворцами

8 ноября 2023 | Версия для печати
| Еще
Тхекчен Чолинг, Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия, 8 ноября 2023 г. – Сегодня утром Его Святейшество Далай-лама встретился с группой миротворцев, прибывших в основном из Европы. Их лидер София Стрил-Ревер из Франции заявила, что новая встреча с духовным лидером напомнила их сердца радостью. Она сказала, что их вдохновляет поданный Далай-ламой пример служения человечеству. Она также сообщила, что группа приняла участие в праздновании учрежденного ООН Международного дня нравственности, который отмечают 5 апреля. Это событие посвящено утверждению основополагающих прав и свобод всех людей без исключения.

Далай-лама встретился с европейскими миротворцами
София Стрил-Ревер произносит вступительную речь во время встречи Его Святейшества Далай-ламы с группой европейских миротворцев. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 8 ноября 2023 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Когда София Стрил-Ревер спросила Его Святейшество, как нравственность и любовь могут способствовать прочному миру во всем мире, он произнес: «Едва появившись на свет, мы, люди, купаемся в материнской любви. В детстве мы не раздумывая играем с другими детьми, и нас не заботит, откуда они родом, во что они верят, во что верят их близкие. Такая открытость – наша основополагающая человеческая природа».

«Став взрослыми, слишком многие из нас делят людей на “своих” и “чужих”, исходя из таких второстепенных различий, как политические или религиозные взгляды. Если мы хотим способствовать миру, нам следует признать, что по сути все мы, люди, одинаковы. Мы переживаем одинаковый опыт, одинаково рождаемся и, в конечном итоге, все умираем».

«Упор на различиях в гражданстве, национальности или вероисповедании становится просто поводом убивать друг друга. Это немыслимо. Даже животные сосуществуют более мирно. Чтобы изменить ситуацию, мы, 8 миллиардов человек, должны научиться жить вместе на этой планете. Мы должны признать объединяющую нас человеческую природу. Вот почему всякий раз, знакомясь с людьми, я вижу в каждом из них такого же человека, как и я сам. Поэтому я признаю, что все мы принадлежим к одной большой человеческой семье».

Далай-лама встретился с европейскими миротворцами
Его Святейшество Далай-лама во время встречи с группой европейских миротворцев. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 8 ноября 2023 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Отвечая на вопросы о климатическом кризисе, Его Святейшество заметил, что происходящие изменения, похоже, нам неподвластны. Он подчеркнул, что все люди одинаковы и мы должны научиться не только мирно сосуществовать, но и совместно трудиться в наших же общих интересах.

«Пока у нас еще есть время, – добавил духовный лидер, – было бы разумно развивать чувство родства и помогать друг другу. Нужно суметь пронести через всю жизнь искреннюю человеческую любовь, которую мать проявляет к нам при рождении, и делиться ею с другими».

На вопрос, как религия может повлиять на будущее мира, Его Святейшество ответил: «Суть религии – добросердечие. Все религии, каких бы философских воззрений они ни придерживались, учат именно добросердечию. Добросердечие – это самое важное. Взращивание добросердечия – вот то, что нам поможет».

Перевод: Инна Балтырева.
Просмотров: 511  |  Тэги: Далай-лама, Дхарамсала, Индия

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru