Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Буддисты России отмечают День ухода в паринирвану Ламы Цонкапы

7 декабря 2023 | Версия для печати
| Еще
Буддисты России отмечают День ухода в паринирвану Ламы Цонкапы
Монахи в петербургском буддийском храме зажигают свечи в день Праздника тысячи лампад (Зула хурал). © РИА Новости / Сергей Ермохин.

Москва, 7 декабря – РИА Новости. Один из великих буддийских праздников Зула хурал, или Праздник тысячи лампад, пройдет 7 декабря, от этого дня калмыки отсчитывают Новый год, и в него же прибавляют себе один год к возрасту, рассказал РИА Новости член Общественной палаты РФ, руководитель администрации центрального хурула Калмыкии Сергей Киришов (геше Йонтен).

Зула хурал, или Праздник тысячи лампад (от монгольского “зул” – светильник или лампада, “хурал” – богослужение) отмечается в 25-й день первого зимнего, или десятого лунного, месяца по лунному календарю. В буддизме это день памяти о дне ухода в паринирвану (т.е. земной смерти) основателя тибетской школы гелуг, к которой принадлежит большинство буддистов России, реформатора и философа ламы Дже Цонкапы (1357–1419). Он почитается в Тибете наряду с Буддой Шакьямуни как второй Будда. В 2023 году это 7 декабря.

«Этот праздник отмечается всеми последователи школы гелуг: это тибетский народ, калмыки, монголы, буряты. Это день ухода в паринирвану ламы Цонкапы, – основателя нашей школы, нашей традиции буддизма. Но, кроме того, в Калмыкии, конечно, его называют Новым годом, потому что ровно через пять лунных суток после Зула в первый лунный день месяца Тигра наступает новый астрологический цикл. Приходит так называемый новый хозяин года – в астрологии есть такое понятие. И предки калмыков решили: раз новый астрологический цикл, то это и будет для нас Новым годом. Именно в этот день калмыки добавляют к своему возрасту один год: обычно же мы по-европейски день рождения отмечаем в точную дату своего рождения, а калмыки добавляют все в один день, когда начинается новый астрологический цикл – все становятся на один год старше», – рассказал геше Йонтен.

Для последователей распространенной в России тибетской формы буддизма это очень важный праздник, сказала РИА Новости директор фонда «Сохраним Тибет» Юлия Жиронкина. В этот день, рассказала она, буддисты по традиции чествуют Дже Цонкапу, которого испокон веков почитают во всех буддийских регионах нашей страны, и зажигают светильники, молясь о том, чтобы в умах всех живых существ рассеялся непроглядный мрак неведения и все они достигли пробуждения. Важнейшие труды ламы Цонкапы – «Большое руководство к этапам пути пробуждения» и «Большое руководство к этапам пути мантры», – переведены на русский язык и служат настольными книгами для российских буддистов, подчеркнула она.

«Приверженность Цонкапы изучению как философии буддизма, так и его практическому освоению – прекрасный пример для современных буддистов. У Цонкапы было более сотни учителей, он множество раз уходил в затворы для усиленной практики, совершил 3,5 миллиона простираний, 1,8 миллионов подношений мандалы, лицезрел буддийских божеств, и особенно Будду Мудрости – Манджушри. Цонкапа оставил обширное литературное наследие, которое сегодня изучается в тибетских монастырях и буддийских центрах и которое разъясняет на своих учениях Его Святейшество Далай-лама», – рассказала эксперт.

Калмыки, отметил геше Йонтен, отмечают праздник один день, хотя традиции у разных народов отличаются. В пресс-службе Иволгинского дацана РИА Новости рассказали, что в дацанах Буддийской традиционной сангхи России (БТСР) Зула хурал будут отмечать с 6 по 8 декабря, но именно второй день в праздновании будет основным.

«В первый день праздника, среду, 6 декабря, с 9:00 ламы Иволгинского дацана прочитают отдельные сутры из “Ганжура”. Основным считается второй день праздника, в этом году он приходится на четверг, 7 декабря, с 9 до 11 ч. и с 14 до 16 ч. ламы прочитают Зонхавын Дончод – Тысяча подношений Чже Цзонхаве. С 17:00 до 17:45 пройдет подношение 108 зула и ритуал призывания благосостояния “Даллага”. С 19:00 до 22:00–22:30 – Зонхавын Дэйчод. 8 декабря, в пятницу, с 9:00 ламы будут читать молебен, посвященный защитникам – сахюусанам Гомбо, Гонгар, Лхамо и Джамсарану», – сообщили в пресс-службе. Гелуг относится к буддизму Махаяны и ставит во главу учения деятельность во благо всех живых существ. С середины XVII века школа гелуг утвердилась в Монголии, Бурятии, Калмыкии и Туве. В Китае она считалась придворной буддийской школой императорского двора.

В день памяти учителя верующие читают молитву «Мэгзэм», возжигают на алтаре зула – светильник, символизирующий путеводный свет мудрости, разгоняющий мрак неведения. В дацанах лампады по традиции зажигают с наступлением сумерек, когда восходит звезда Бэчи (Плеяды). Читаются молитвы Буддам, бодхисатвам, ламе Цонкапе, подношения и благопожелания. Участие в молебне помогает приумножить положительную карму и преодолеть трудности и невзгоды нашего смутного времени.

По информации БТСР, впервые этот день начали отмечать в 1420 году: тогда ученики Цонкапы в память об учителе начали возжигать лампадки, чтобы его путь озарился светом. Считается, что масло в лампадах равно океану, а зажженный огонь, подносимый всем Буддам, Бодхисаттвам и хранителям, освещает мир трех тысяч мирозданий, устраняя страдания и рассеивая мрак. Кроме того, так как праздник идет во время, когда обычно забивают скот, во время Зула хурала можно совершать раскаяние и посвятить заслуги в пользу тех животных, которые были забиты на мясо, смягчив себе тем самым карму.

РИА Новости
Просмотров: 404  |  Тэги: лама Цонкапа, буддизм, буддизм в России

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2023   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru