Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Геше Йонтен: буддисты могут принести огромную пользу обществу России

9 декабря 2023 | Версия для печати
| Еще
МОСКВА, 8 дек – РИА Новости. Российские буддисты могут принести огромную пользу обществу, считает руководитель администрации Центрального хурула (Элиста) геше Йонтен (Сергей Киришов).

Он принял участие в первом круглом столе московских буддистов, который прошел в пятницу и собрал вместе представителей более 40 столичных организаций, а также делегатов из Петербурга, традиционных буддийских регионов России и гостей из-за рубежа.

Геше Йонтен: буддисты могут принести огромную пользу обществу России
Геше Йонтен на первом круглом столе московских буддистов. Фото: Роман Сухоставский.

"У нас уже много специалистов, получивших образование в таких крупнейших центрах буддийской науки, как Дрепунг Гоманг (древний тибетский монастырь-университет, действует в наше время в Индии – ред.). И Россия может стать страной, где будет даваться хорошее буддийское образование, куда смогут приезжать учиться наши зарубежные братья и сестры", – сказал Киришов.

Далай-лама, напомнил геше Йонтен, неоднократно говорил, что Россия – это мост между Востоком и Западом. "Такая у нас карма", - пояснил геше.

"Российские буддисты должны помогать друг другу и нашему государству улучшать условия для жизни, изучения и практики и учения Будды в России. При этом у нас есть друзья и в Индии, и на Шри-Ланке, и в Непале, и мы должны активно общаться с ними, чтобы люди объединялись вокруг духовно-нравственных и культурных ценностей. Задача российских буддистов – благотворно влиять и помогать всему миру становиться лучше", - заключил Киришов.

Тибетский лама традиции Джонанг, представляющий столичную религиозную организацию "Калачакра", Йонтен Гиалтсо выразил уверенность, что представителям разных буддийских направлений нужно объединяться для обсуждения важных вопросов, "чтобы все буддийские традиции сохранялись и развивались в Москве".

Геше Йонтен: буддисты могут принести огромную пользу обществу России
Геше Йонтен на первом круглом столе московских буддистов. Фото: Роман Сухоставский.

По его словам, в тибетском буддизме несколько направлений (школ), одни делают упор на медитации, другие – на философии, и необходимо обмениваться опытом, чтобы приносить друг другу пользу.

"При этом важно с почтением относиться к другим религиозным воззрениям", - подчеркнул лама.

Советник департамента по взаимодействию с религиозными организациями управления президента России по внутренней политике Павел Костылев рассказал о реализации задач по развитию буддийского образования, среди которых особое место занимает развитие буддийской теологии.

РИА Новости
Просмотров: 511  |  Тэги: Москва

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2023   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru