Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Геше Лхакдор. ЛАМРИМ – путь к пробуждению. Прямая трансляция

8 февраля 2024 | Версия для печати
| Еще
Фонд «Сохраним Тибет» приглашает вас принять участие в цикле онлайн-учений досточтимого геше Лхакдора «ЛАМРИМ – путь к пробуждению». Организатор учений: Фонд всеобщей ответственности Его Святейшества Далай-ламы (Дели, Индия).

Геше Лхакдор, выдающийся буддийский ученый, директор Библиотеки тибетских трудов и архивов в Дхарамсале, на протяжении шестнадцати лет был личным переводчиком Его Святейшества Далай-ламы. Он неоднократно посещал нашу страну и давал обширные пояснения к традиционным Учениям Его Святейшества Далай-ламы для буддистов России, завоевав искреннюю любовь и признание российских слушателей ясностью и глубиной наставлений.

Объяснения учений категории «ламрим», представляющих собой общий обзор постепенного пути к пробуждению, будут разъясняться на основе двух кратких сочинений Чже Цонкапы «Песнь духовного опыта» (Ламрим ньямгур) и «Основа всех достоинств» (Йонтен шигьюрма).

Геше Лхакдор. ЛАМРИМ – путь к пробуждению. Прямая трансляция

Все учебные занятия будут завершаться сессией ответов на вопросы, в которой смогут принять участие и российские слушатели.

Учения будут проходить ежедневно с 15 по 19 февраля на платформе Zoom с синхронным переводом на русский язык.

Синхронный перевод: Юлия Жиронкина (Фонд «Сохраним Тибет»).

Время занятий: 16:30-18:00 (мск).

Для участия в учениях необходима регистрация. Пройдя регистрацию, вы получите ссылку для подключения к конференции. Просьба не выкладывать ссылку в открытый доступ.

Внимание! Количество мест ограничено, просим вас подключаться заблаговременно, чтобы получить гарантированный доступ к учениям. После заполнения виртуального зала для занятий доступ будет закрыт.

Геше Лхакдор. ЛАМРИМ – путь к пробуждению. Прямая трансляция

Об учениях категории «ламрим»


Учения категории «ламрим» представляет собой общий обзор постепенного пути к пробуждению.

Тексты категории «ламрим» есть в каждой из четырех школ тибетского буддизма (ньингма, сакья, кагью и гелуг). Все они схожи по содержанию, развивая идеи, изложенные в фундаментальном сочинении основоположника традиции кадам Чжово Атиши (982—1054) «Светоч на пути к пробуждению».

В школе гелуг, продолжающей традицию кадам, упоминаются восемнадцать классических трудов категории «ламрим». В их число входят девять основных трактатов, включая «Светоч на пути к пробуждению» Атиши, Большой и Средний ламримы Чже Цонкапы (1367–1419), а также его «Малый ламрим», известный также как «Песнь духовного опыта» (Ламрим ньямгур). Кроме того, выделяется девять дополнительных трактатов, среди которых и сочинение «Основа всех достоинств» (Йонтен шигьюрма), составленное Чже Цонкапой в форме молитвы и предназначенное для медитации.

Описанные в текстах категории «ламрим» поэтапные практики представляют собой бесценный свод сущностных наставлений по тренировке ума, устранению завесы омрачений и завесы к всеведению. В них мы находим как методы пути глубокого постижения природы реальности (аспект мудрости), так и пути обширных деяний (аспект метода). Причем эти наставления даны именно в той последовательности, в которой их следует практиковать.

Любой практикующий знает, что для неуклонного продвижения по духовному пути необходимо вновь и вновь возвращаться к пройденным темам и переосмысливать их с позиций уже имеющегося опыта и постижений. Для тех, кто ранее имел счастливую возможность получать наставления по текстам о поэтапном пути к пробуждению, цикл лекций, посвященных кратким версиям этого учения, предоставляет еще один шанс раскрыть сущностный смысл его положений, сделать акцент на труднодоступных для понимания моментах.

Для тех, кто лишь приступает к изучению текстов категории «ламрим», это возможность составить первоначальное представление о структуре буддийского учения и получить бесценные рекомендации по выполнению основополагающих практик, которые в нем представлены.

Геше Лхакдор. ЛАМРИМ – путь к пробуждению. Прямая трансляция
Его Святейшество Далай-лама награждает геше Лхакдора, директора Библиотеки тибетских трудов и архивов почетной грамотой от имени университета Эмори в Атланта, штат Джорджия, за «необычайные лидерские навыки и координаторскую работу». В рамках Научной инициативы «Эмори-Тибет», осуществляемой в сотрудничестве с Библиотекой тибетских трудов и архивов, первая группа тибетских монахов и монахинь в 2012 г. закончила пятилетний курс изучения математики, нейронауки, биологии и физики. 3 июня 2012 г. Дхарамсала, Индия. (Phayul photo/Гелек Пелсанг)

Геше (доктор буддийской философии) Лхакдор, чей голос хорошо известен тем, кто посещал учения Его Святейшества Далай-ламы в Индии, родился в Якре, на западе Тибета. В 1959 году, после захвата страны Китаем, он покинул Тибет и ушел в эмиграцию в Индию. Вскоре он принял обеты монаха-послушника и поступил на обучение в Центральную школу для тибетцев в Далхаузи (Индия). Высшее философское образование он получил в Институте буддийской философии и диалектики в Дхарамсале, где расположена резиденция Его Святейшества Далай-ламы.

В августе 1989 года геше Лхакдор поступил на работу в Канцелярию Его Святейшества Далай-ламы в качестве советника по религиозным вопросам и личного переводчика духовного лидера буддистов. Он работал на этом посту в течение 16 лет, сопровождая Далай-ламу в его поездках по более чем тридцати странам Южной и Северной Америки, Европы, Австралии, Африки и Азии. В составе делегации Его Святейшества Далай-ламы он посещал Россию в 90-х годах и 2004 году во время краткого визита духовного лидера в Калмыкию.

С 2005 года геше Лхакдор возглавляет Библиотеку тибетских трудов и архивов – крупнейший научный и исследовательский центр по сохранению буддийского наследия Тибета в Дхарамсале (Индия).

Геше Лхакдору присвоен целый ряд почетных званий. Он советник Института мудрости и сострадания в Лебралинге, Франция; почетный профессор кафедры психологии Делийского университета; почетный профессор Университета Британской Колумбии, Канада; попечитель Фонда всеобщей ответственности, основанного Его Святейшеством Далай-ламой.

Геше Лхакдор принимал участие в переводе и подготовке к изданию многих книг Его Святейшества Далай-ламы. При его непосредственном участии выпущены книги «Три основы пути», «Путь к свободе», «Искусство жить и умирать в мире», «Пробуждение ума и просветление сердца» и «Ступени медитации». Он автор и переводчик множества статей, интервью и других публикаций о Тибете и буддийской культуре. Готовятся к изданию его переводы книг: Далай-лама Пятый «Слово Манджушри»; Дагпо Нгаванг Дагпа «Сущность совершенных учений».

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Поддержать наши трансляции можно, воспользовавшись формой на странице: yk.savetibet.ru/howtohelp

Вы можете подписаться на рассылку анонсов наших трансляций в Whatsapp и Telegram.
Просмотров: 827  |  Тэги: геше Лхакдор

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2023   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru