Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Друбчен Ваджрасаттвы прошел в монастыре Шечен

25 февраля 2024 | Версия для печати
| Еще
Друбчен Ваджрасаттвы прошел в монастыре Шечен
Фото: Shechen Monastery Nepal

В монастыре Шечен Тенньи Даргьелинг прошла одна из главных практик монастыря Шечен – ежегодный друбчен Ваджрасаттвы (Минлинг Дорсем). В этом году основная часть друбчена началась 18 февраля. Друбчен прошел при участии Кхьенце Янси Ринпоче. Участники завершили семь дней и ночей практики 25 февраля, получив благословение мандалы Минлинг Дорсем.

Краткое описание практики Ваджрасаттвы и друбчена Минлинг Дорсем

Друбчен – это круглосуточная непрерывная интенсивная групповая практика, проводимая в течение семи дней. Минлинг Дорсем – одна из наиболее известных частей практики садханы Ваджрасаттвы, открытая великим Тертоном Тердагом Лингпой, – разъясняется на странице Адзома Гьялсе Ринпоче в соцсетях.

Друбчен ретрит включает несколько практик, среди которых создание песочной мандалы, обширная практика поднесения торма и различных других подношений, практика полной садханы из шести сессий в день, в которой должно участвовать определенное количество членов монашеской сангхи и нгагпа-практикующих, непрерывно воспевающих мантры, выполняющих соответствующие мудры, исполняющих музыку, ритуальный танец чам и большие праздничные подношения, также в практике используются особые священные субстанции, такие как пилюли Ваджрасаттвы и реликвии.

Учение Минлинг Дорсем относится к тантрическим учениям школы ньингма, возникшим из обеих линий тантрических учений ньингма - кама (устной) и терма (тайных сокровищ).

В школе ньингма различают девять ян (колесниц) учения. Первые три яны относятся к причинному пути, который не имеет отношения к тантрическим учениям. Путь результата, с другой стороны, является тантрическим и имеет три внешних и три внутренних класса тантр. Этот друбчен относится к махайога-тантре, из которой произошли все три класса внутренней тантры (махайога, ануйога и атийога), и в которой также есть разделы тантры и сандхан.

Основа этой практики сочетает в себе сердечную сущность всех трех классов внутренней тантры. Таким образом, друбчен является обширным и глубоким во многих смыслах. Он обладает уникальной силой трансформации, особенно во времена упадка. Друбчен воплощает в себе всю силу благословений и точность всего пути ваджраяны.

Садхана Минлинг Дорсем Друпчен относится к категории линии терма (сокрытых сокровищ) и является первой садханой в Сокровищнице драгоценных терма (Rinchen Terdzöd).

Из своего великого сострадания Гуру Падхмасамбхава сокрыл бесчисленные сокровища Учений, предназначенные для будущих поколений, поскольку мир постоянно меняется, и умы существ нуждаются в своевременных учениях, подходящих для разных времен и эпох.

Среди сокровищ терма есть пять величайших терма, которые были сокрыты в разных направлениях. Самые главные, наиважнейшие терма находятся в центральном направлении. Именно в этом направлении было сокрыто терма Минлинг Дорсем, которое лично был передано Экаджати Ригзину Тердагу Лингпе.

Минлинг Дорсем обладает восемью необычайными, исключительными качествами:
1. Ваджрасаттва (или тиб. Дордже Семпа) пронизывает все семейства Будд. Поэтому все тантрические божества происходят от него. Нет ни одного божества, которое не было бы включено в него.
Будда сказал: "Тот, кто услышит имя Ваджрасаттвы, непременно обретет его чистую землю, получит благословения всех Будд, войдет в Махаяну, обретет необычайную ясность ума, непременно услышит слова Будд...".
2. Мантра Ваджрасаттвы – самая благотворная, нет ничего, что превосходило бы ее по количеству благ, и нет ничего, что превосходило бы ее по свойствам. В тантрических учениях говорится, что если произнести высшую мантру – Царь тайных мантр – хотя бы один раз, то она исчерпает все недобродетельные деяния и поможет осуществить все [аспекты] Дхармы. Поэтому эта мантра является исключительной.
3. Способ практики садханы необычаен.
4. Эта садхана включает в себя все традиции кама и терма и всех мастеров в одном. Сочетание всех традиций в одной является необычайным.
5. Открыватель сокровищ необычаен, потому что он владеет всеми линиями из разных традиций.
6. Изображение легко сделать и носить с собой. Оно не принадлежит конкретно к какой-то одной школе или классу, но подходит для всех школ ньингма и сарма. Его действие необычайно.
7. Если кто-то практикует одну лишь эту садхану, у него будут чудесные знаки в этой жизни или в состоянии бардо. Таким образом благословения его необычайно велики.
8. Все мастера линии, начиная с Тердага Лингпы по линии семейства Миндролинг по сей день являются высокореализованными мастерами. Поэтому и линия необычайна.

Таковы восемь исключительных качеств Минлинг Дорсем, важнейшей практики в традиции Миндролинг. Более того, что касается этой практики садханы Ваджрасаттвы, стадия порождения соответствует маха-йоге, стадия общего завершения соответствует как текстам тантры, так и священным писаниям (маха и ану), а стадия необычного завершения соответствует ати-йоге. Таким образом, все три стадии, объединенные в одной практике, делают ее необычайно запредельной и глубокой, подобно "эликсиру из молока".

Линия Шечен берет начало в традиции Миндролинг, и этот друбчен выполняется ежегодно с момента его первого проведения в монастыре Шечен в Тибете. Поэтому он занимает центральное место в ежегодных ретритах монастыря.

По инициативе Его Святейшества Дилго Кхьенце Ринпоче, чтобы возродить практику друбченов, предшествующий Докья Шедруп Чокьи Ньима Ринпоче организовал Минлинг Дорсем друбчен, который стал проводиться ежегодно, как одна из главных практик монастыря Шечен в Катманду (Непал).

Сказано, что когда произносится и слышится хотя бы одно слово Дхармы, польза от него безгранична и всеобъемлюща. Поэтому иметь возможность выполнять эту глубочайшую и драгоценную практику вместе – прекрасная и счастливая возможность, превосходящая все ожидания. Считается, что одно лишь недельное участие в друбчене накапливает столько же заслуг, сколько годы уединенного ретрита.

Кьябдже Дилго Кхьенце Ринпоче подчеркивал, что участие в практике друбчен является мощным импульсом, который мгновенно устраняет все нарушения самай и способствует скорейшей практике очищения и накопления заслуг.

Фото: Shechen Monastery Nepal, Tsering Art School
Друбчен Ваджрасаттвы прошел в монастыре ШеченДрубчен Ваджрасаттвы прошел в монастыре ШеченДрубчен Ваджрасаттвы прошел в монастыре Шечен

Друбчен Ваджрасаттвы прошел в монастыре ШеченДрубчен Ваджрасаттвы прошел в монастыре ШеченДрубчен Ваджрасаттвы прошел в монастыре Шечен

Друбчен Ваджрасаттвы прошел в монастыре ШеченДрубчен Ваджрасаттвы прошел в монастыре ШеченДрубчен Ваджрасаттвы прошел в монастыре Шечен

Друбчен Ваджрасаттвы прошел в монастыре ШеченДрубчен Ваджрасаттвы прошел в монастыре ШеченДрубчен Ваджрасаттвы прошел в монастыре Шечен

Друбчен Ваджрасаттвы прошел в монастыре ШеченДрубчен Ваджрасаттвы прошел в монастыре ШеченДрубчен Ваджрасаттвы прошел в монастыре Шечен

Друбчен Ваджрасаттвы прошел в монастыре ШеченДрубчен Ваджрасаттвы прошел в монастыре ШеченДрубчен Ваджрасаттвы прошел в монастыре Шечен


По материалам страниц Shechen Monastery Nepal, Tsering Art School и Adzom Gyalse Rinpoche.
Просмотров: 388  |  Тэги: непал

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru