Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

В Иволгинском дацане продолжаются работы по благоустройству внутреннего убранства Согчен дугана

7 апреля 2024 | Версия для печати
| Еще
В Иволгинском дацане продолжаются работы по благоустройству внутреннего убранства Согчен дугана
Фото: buryatiahotel.com

Главные атрибуты – трон и статуя Будды Шакьямуни уже готовы и ждут росписи, – сообщает Вести Бурятия.

Увеличивается и число завершенных деталей, которые совсем скоро украсят основной зал Согчен дугана. Ювелирную работу ежедневно проделывают священнослужители не только Иволгинского дацана. Присоединяются к ним волонтёры и ламы из других дацанов.

Еще совсем немного и скульптура Божества Намсарай-сахюусана – одного из защитников Учения Будды будет идеальна. А пока ее доводит до совершенства Агван лама. Величественно восседающее на коне божество, уже в этом году начнет выполнять свою миссию. Именно у него просят благосостояния верующие. Несмотря на свое яркое предназначение, распишут скульптуру сдержанными красками. "Стиль [росписи] более винтажный, не яркий, более спокойный, как под старину", – делится Агван–лама Иволгинского дацана.

В этих стенах, пропитанных особой аурой, идет титаническая работа. Каждый мастер словно ювелир – по крупицам собирает убранство главного здания Иволгинского дацана – "дома всеобщего собрания", Согчен дугана. Намсарай-сахюусан пока без рук. Над этим сейчас работает Олег-лама. Аккуратно выводя каждый палец, священнослужитель собирает важную деталь композиции. Это вторая скульптура Намсарай-сахюусана. Всего в зале установят 8 изваяний этого божества – Защитника буддийского Учения. Основного, но не единственного. "Основных выделяют десять. Он один из десяти Защитников Учений" – рассказал лама Олег из Узонского дацана.

В дугане внимание привлекает каждая деталь. На потолке запечатлены сложные сюжеты мифологии. Посетители смогут насладиться неописуемой красотой. Скоро к буддийским историям росписей добавятся и Колеса Учения. Именно в такой форме в дугане будут обрамления для потолочной люстры.

Игорь Доржиев, волонтёр, художник поделился о проекте: "Думаю, будет очень красивое и символическое значение и выглядеть она будет очень красиво, поскольку в центре будет источник света. Подобно тому, как в учениях приводят к свету. Во многих учениях написано, что нужно свой ум направлять в центр".

Центр Согчен дугана — это величественная четырехметровая скульптура Будды Шакьямуни. Она почти готова. Уже на днях изваяние установят на трон и проведут важную церемонию по заполнению статуи.

Сейчас статуя Будды полая, но как только ее перенесут на трон, ламы Иволгинского дацана приступят к ее ритуальному заполнению. Внутрь священнослужители поместят буддийские реликвии: мантры, драгоценные камни, злаки, благовония, лекарственные травы и не только, – поясняет Татьяна Костыгова.

Вся статуя Божества – ручная работа. Исполнил скульптуру, словно застывшего во времени Будду, специально приглашенный из Непала резчик Сантош Рамдан.

"Меня пригласили в Бурятию для работы над этой статуей, статуей великого Будды Шакьямуни. Работа велась два года. Сам вырезал, своими руками. Я не прибегал к помощи оборудования или машинок. Использовал только свои руки и молоток", – поделился резчик.

Мастера отмечают: на каждом углу дацана можно найти элементы природы. Масштабный трон Будды яркий тому пример. Замаскированная под лазурит и нефрит спинка на самом деле исполнена из кедра. Львиный престол божества уже пестрит готовыми деталями, но пока не закончен. Пьедестал еще ждет дополнений.

"Орнаменты на красном и на синем фоне будут крепиться, будут сами львы. Это вырезанная деталь, они здесь, уже готовы, ждут своего времени", – поясняет ход работ Чимит Доржиев, лама, преподаватель живописи.

Отличается и основная люстра дугана. Она представлена в виде мандалы Будды Арьябалы. Возвышаясь в самом центре помещения, она изображает вселенную. Различные ее части соответствуют разным аспектам буддийского учения.

Сейчас большую часть деталей готовят к финальному этапу перед установкой – к покраске. Уже в скором времени основной дуган Иволгинского дацана раскроет свои двери перед тысячей верующих со всего мира.



По материалам Вести Бурятия.
Просмотров: 271  |  Тэги: Иволгинский дацан, Бурятия

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru