Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Даши Намдаков создает скульптуру Будды для бурятского дацана

21 апреля 2020 | Версия для печати
| Еще
Даши Намдаков создает скульптуру Будды для бурятского дацанаВсемирно известный художник, скульптор Даши Намдаков изготавливает скульптуру Будды для Чесанского дацана.

Дацан «Гандан Чойнпэлинг» находится в селе Чесан Кижингинского района Бурятии. Дацан был разрушен до революции. Сейчас его возрождают, идут строительные работы, восстановление Цогчен дугана.

- Даши Намдаков и его родители по приходу к дацану относятся к Чесанскому дацану, поэтому Даши вносит большой посильный вклад в возрождение своего родного дацана. Эта статуя Будды в рост станет мировым достоянием буддистов и объектом поклонения. Ведь не так много мировых скульпторов изготавливают статуи Будд, а это будет подношение буддистам России, - говорится на официальной странице Буддийской традиционной Сангхи России.

Сейчас Даши Намдаков заканчивает работу над скульптурой, сообщает на странице самого скульптора и его студии.

- Символично, что работа заканчивается в период всеобщей самоизоляции: весь мир погрузился в тишину, и Даши в уединении заканчивает произведение, - говорится в сообщении.

- Буддизм нашёл глубокое отражение в творчестве нашего скульптора. Он до семи лет не говорил по-русски, жил в доме предков. Даши рассказывал, что в детстве у него был полноценный богатый мир, просто гигантский, который был насыщен всевозможными духами, животными, существами, что всеми умениями обязан своим родителям и Родине. Более того, Даши принадлежит к древнему роду кузнецов-дарханов, которые работали с огнём. Отец художника вырезал из дерева буддийские символы, фигурки лам и божеств, писал танки, - также написано в Facebook.

Скульптура «Будда» - дар родному Чесанскому дацану. Ранее Даши уже помогал со строительством Цогчен-дугана на своей Родине.

Верующие могут внести свою лепту и помочь в восстановлении Цогчен дугана Чесанского дацана. О том, как перечислить средства на благое дело, можно узнать на официальной странице Сангхи во «ВКонтакте».

www.baikal-daily.ru
Просмотров: 561  |  Тэги: Бурятия

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru