Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Бурятский госуниверситет договорился с вузами Непала и Шри-Ланки об изучении буддизма

19 апреля 2024 | Версия для печати
| Еще
Бурятский госуниверситет договорился с вузами Непала и Шри-Ланки об изучении буддизма
Фото: Шри-Ланка. @Victor Sazonov, flickr.com

МОСКВА, 19 апреля. /ТАСС/. Бурятский государственный университет (БГУ) заключил соглашения с университетами Непала и Шри-Ланки о совместном изучении буддийской медицины, сообщил журналистам ректор БГУ Алдар Дамдинов.

"Мы подписали два соглашения - с университетом народной медицины Шри-Ланки и [университетом в непальском городе] Лумбини по исследованиям народной медицины. Если у тибетской медицины северные истоки, то, что изучается на Шри-Ланке, – это более южная ветвь буддийской медицины. В этом смысле нам очень интересно сравнивать и обмениваться практиками, которые существуют", – сказал Дамдинов.

Он также отметил, что благодаря созданию в 2023 году консорциума университетов по изучению буддизма в России впервые разработана программа бакалавриата по буддийской философии, и теперь БГУ будет готовить специалистов в этой области. "Это направление очень интересно. Наряду со всеми общеобразовательными, общепрофессиональными дисциплинами наши студенты будут изучать старомонгольский, монгольский, тибетский языки, санскрит, поскольку без этого невозможно охватить другие аспекты. Студентам будет открыто понимание буддийской философии, ее практик и сущности", – подчеркнул ректор.

В августе 2023 года в рамках проходившего в Улан-Удэ первого международного буддийского форума ректоры пяти российских вузов подписали соглашение о создании консорциума для дальнейших буддологических исследований. Участниками консорциума стали БГУ, Калмыцкий государственный университет, Тувинский госуниверситет, Буддийский университет "Даши Чойнхорлин" и Агинская буддийская академия.

Международный буддийский форум "Традиционный буддизм и вызовы современности" проходил в Улан-Удэ с 17 по 19 августа. В нем участвовали гости из Вьетнама, Индии, Китая, Монголии, Мьянмы, Непала, Таиланда, Шри-Ланки и других буддийских стран. Организаторами форума выступили Буддийская традиционная Сангха России, правительство Бурятии, Фонд содействия буддийскому образованию и исследованиям при поддержке Фонда Росконгресс. В августе 2024 года в Бурятии состоится второй международный буддийский форум.

ТАСС
Просмотров: 469  |  Тэги: буддизм, Бурятия, Шри-Ланка, непал

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru