Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Далай-лама интересуется мнением российских ученых

25 августа 2006 | Версия для печати
| Еще
Духовный лидер буддистов Его Святейшество Далай-лама выразил заинтересованность в участии российских ученых в научных конференциях, посвященных исследованиям в области функционирования человеческого сознания.

«Каждые два года мы проводим встречи под эгидой «Mind and Life» («Ум и жизнь»), в которых принимают участие ведущие буддийские философы и ученые из разных стран мира», - отметил находящийся с восьмидневным визитом в Монголии духовный лидер буддистов.

«Было бы замечательно, если бы в одной из таких конференций приняли участие ученые из России, в том числе ее буддийских регионов. Безусловно, они почерпнули бы для себя много новых идей», - добавил он.

Ближайший обмен мнениями между представителями буддизма и современной науки состоится в следующем месяце в Ванкувере, Канада, где Его Святейшество Далай-лама встретится с ведущими исследователями в области образования в рамках семинара, который получил название «Воспитание сердца».

«К сожалению, до семинара осталось слишком мало времени, - сказал духовный лидер буддистов. – Но мне бы хотелось видеть среди участников профессоров и исследователей из России».

Далай-лама озвучил свой интерес к российской науке на встрече с делегацией из российской буддийской республики Тува, посетившей вчера его резиденцию в Улан-Баторе.

Подчеркнув необходимость продвижения традиционных духовных ценностей в буддийских регионах России, Далай-лама подчеркнул, что прививать их нужно «с детского сада».

«Я выступаю не за то, чтобы проводить молебны в образовательных учреждениях, но за то, чтобы привести детей к пониманию подлинного смысла жизни», - отметил духовный лидер буддистов, добавив, что такие понятия, как добросердечие и гармония должны сегодня объясняться с позиций современной науки.

«Прививаемые с детских лет правильные представления постепенно превратятся в некий «духовный иммунитет», который защитит человека возможных негативных влияний материального мира», - подчеркнул Далай-лама, приводя в пример состояние внутреннего кризиса, который нередко переживают сегодня молодые образованные люди из западных стран, Японии и Китая. «Они испытывают депрессию, стресс и думают о самоубийстве» в силу существующего в их умах перекоса в сторону поверхностного удовлетворения материальными ценностями.

«С самого начала мы должны настраивать человека на материальное развитие, но одновременно и на духовное. И в этом смысле буддизм предлагает нам более обширные возможности для эффективного функционирования в рамках материального мира, ведь некоторые его идеи находят сегодня поддержку современной науки. В этом смысле преподавать буддизм несколько легче – он не требует слепой веры», - заявил Далай-лама, направившийся по завершении аудиенции на встречу с интеллектуальной и студенческой элитой Монголии для обсуждения ответственности каждого человека перед Вселенной.

Юлия Жиронкина
www.savetibet.ru – Сохраним Тибет!
Просмотров: 5189  |  Тэги: буддизм и наука, Тува

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Август 2006    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100