Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Синтез современной науки и буддизма спасет людей от многих недугов, уверен Далай-лама

13 ноября 2007 | Версия для печати
| Еще
Дхарамсала. 9 ноября. ИНТЕРФАКС - Российские ученые могут внести свой вклад в синтез науки и буддизма, заявил Далай-лама XIV на пресс-конференции в Дхарамсале (Индия) в ходе фестиваля буддийской культуры России и Монголии.

По его словам, все большее количество ученых проявляют интерес к проведению исследований и экспериментов в области такого синтеза.

"Около 20 лет назад по моей инициативе стали проводиться встречи между представителями современной науки и буддизма. В конечном итоге возник институт "Ум и жизнь", который занимается организацией такого рода встреч и исследований", - сказал Далай-лама.

По его словам, в ходе этой работы "стало совершенно ясно, что современная наука в таких разделах, как квантовая физика и других, является очень развитой, и буддизму есть чему у нее поучиться".

Однако с другой стороны, считает Далай-лама, "когда мы говорим о вещах внутреннего порядка, о функционировании сознания, ума, эмоций, то здесь исследования современной науки являются еще незрелыми, наука очень молода в этом аспекте".

"В этом смысле древняя философская мысль Индии и буддизма значительно опережает современную науку. Если мы сможем совмещать то, что знают современная наука и буддизм, действительно получим общую картину", - подчеркнул он.

Как отметил духовный лидер буддистов, ученые "хотят определить, каким образом тренировка ума и нашего сознания позволяют сокращать уровень стресса, кровяного давления, каким образом человек становится более спокойным и стабильным". В частности, в США три больших университета проводят исследования такого рода, добавил он.

"Я очень бы хотел, чтобы в таких программах принимали участие российские ученые", - сказал Далай-лама, отметив, что уже дважды в конференциях "Ум и жизнь" участвовали ученые из России.

Источник:
Интерфакс
Просмотров: 4284  |  Тэги: Далай-лама и Россия

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100