Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Тибетские монахи Гьюдмед освятили самую большую в мире буддийскую мантру

17 сентября 2006 | Версия для печати
| Еще

Сегодня в Кызыле состоялось торжественное освящение самой большой в мире мантры «ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ», которая была выложена из камней на вершине горы Догээ.

Монахи тибетского тантрического монастыря Гьюдмед, которым принадлежит идея создания мантры, многочисленные тувинские буддисты общин «Манджушри», «Дхарма-центр им. Далай-ламы», «Ламрим», которые принимали участие в ее строительстве, и жители Кызыла самых разных возрастов поднялись на гору, чтобы принять участие в ритуале, который наделяет дополнительной силой благословения священную мантру и приносит удачу всем жителям Тувы.

Мантра «ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ» очень быстро становится национальным достоянием тувинского народа. Верховный лама Тувы Джампел Лодой, вернувшийся вчера с буддийского симпозиума в Агинском округе, назвал буддийскую мантру прекрасной. «Такое ощущение, словно в горах выпал кристально чистый белый снег», - сказал он о белоснежной священной надписи, появившейся на горе.

Отвечая на вопросы журналистов, поднявшихся на Догээ с тяжелыми камерами, ламы Гьюдмеда сегодня много говорили о постепенной трансформации тувинского пейзажа и тех колоссальных усилиях, которые потребовались для создания мантры «OM МАНИ ПАДМЕ ХУМ».

По словам тибетского монаха Тензина Тинлея, такая огромная мантра не могла быть построена без поддержки буддийских божеств. «Вначале мы планировали привезти к Догээ несколько грузовиков камней. Однако, взойдя на гору, поняли, что поднять все эти камни наверх физически невозможно. Нам повезло – очень много камней оказалось под землей именно в том месте, которое мы выбрали для мантры. Мы наЧали копать и обнаруживали все новые и новые камни», - говорит Тензин Тинлей.

«Это очень высокая и отвесная гора, - добавляет он. – Но, несмотря на очевидную опасность работ, никто не пострадал. Нас жгло солнце, и поливал дождик, но ни один из участников проекта не заболел. Поистине это поразительно».

Буддийские мантры представляют собой цепочки священных слогов, наделенные Буддами особой силой приносить пользу всем живым существам. В буквальном переводе слово «мантра» означает «защита ума». Она защищает наше сознание от обыденного восприятия действительности и жестко фиксированных концепций, которые не позволяют нам получить полную и объективную картину мира.

«Мантра Будды Сострадания – источник накопления позитивной кармы, - отмечает руководитель группы монахов Тубтен Шакья. – Она служит напоминанием о великом милосердии Будды Сострадания, и его земного воплощения Его Святейшества Далай-ламы. Вспоминая их, мы получаем частичку их благословения».

Сегодня на вершине горы Догээ тибетские ламы и жители Кызыла вывешивали пятицветные молитвенные флаги с изображением «Коня ветра», приносящего удачу, и молились о том, чтобы успех всегда сопутствовал тем, кто прилагает усилия для осуществления визита в Россию Его Святейшества Далай-ламы.

Юлия Жиронкина
www.savetibet.ru – Сохраним Тибет!

Просмотров: 3328

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Сентябрь 2006    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100