Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Верховный лама Калмыкии освятил место строительства статуи Будды Шакьямуни на горе Догээ

21 сентября 2011 | Версия для печати
| Еще
Верховный лама Калмыкии освятил место строительства статуи Будды Шакьямуни на горе Догээ

Находившийся на прошлой неделе с визитом Туве верховный лама (Шаджин-лама) Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче посетил священную для тувинцев гору Догээ, где принял участие в буддийском ритуале призывания удачи Сангсол и освятил место строительства статуи Будды Шакьямуни.

Ритуал Сангсол стал заключительным событием обширной программы пребывания в Туве монахов тибетского тантрического монастыря Гьюдмед. По просьбе буддистов, он был проведен возле выложенной из камней мантры Будды безграничного сострадания (Авалокитешвары). Шестислоговая мантра ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ, самая известная в тибетском буддизме, была выложена на склоне горы Догээ в 2006 году небольшой группой монахов монастыря Гьюдмед и тувинскими буддистами. Все духовные заслуги от совершения поистине титанического труда были посвящены визиту в Туву Его Святейшеству Далай-ламы. Сегодня возле священной мантры регулярно проводятся обряды подношения божествам благовонных дымов и призывания удачи.

Поднявшись к мантре ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ вместе с монахами монастыря Гьюдмед Тэло Тулку Ринпоче принял участие в ритуале, после чего был приглашен к месту возведения статуи Золотого Будды на вершине Догээ. Глава буддистов Калмыкии и администратор монастыря Гьюдмед Лобсанг Чомпхел освятили место строительства, где силами добровольцев уже возведен 6-метровый трон, куда будет установлена 15-метровая статуя. Как сообщалось ранее, проект строительства статуи Будды был представлен духовному лидеру буддистов Его Святейшеству Далай-ламе и получил поддержку правительства Республики Тыва.

В этот день на вершину горы также поднялась группа тувинских школьников, чтобы внести свой посильный вклад в осуществление большого проекта. Поблагодарив их за их участие, Тэло Тулку Ринпоче рассказал им, что приехал из республики, где проживают их братья по вере. «Хотя нас разделяют большие расстояния, у нас общая вера и схожий образ жизни», ─ пояснил духовный лидер, призвав подрастающее поколение хорошо учиться и бережно хранить уникальную культуру Тувы.

Верховный лама Калмыкии освятил место строительства статуи Будды Шакьямуни на горе Догээ

Из Тувы Тэло Тулку Ринпоче отправился в Калмыкию, куда днем позже прибыли и монахи монастыря Гьюдмед. В субботу в республике начинаются обширные ритуалы устранения препятствий, подобные тем, которые с большим успехом прошли в Туве. Ритуал Торгьяк был проведен в Туве дважды ─ на историческом месте, где некогда стоял крупный буддийский храм Устуу-Хурээ, а сегодня идут восстановительные работы, и в Кызыле, в спорткомплексе имени Ивана Ярыгина. Программа пребывания монахов тибетского монастыря Гьюдмед в Туве и Калмыкии получила одобрение духовного лидера буддистов Его Святейшества Далай-ламы, по наставлению которого в Туве, для духовного развития и материального благополучия республики, был проведен ритуал Богини Тары и прочитаны мантры Будды Шакьямуни.

Монахи Гьюдмеда прибыли в Россию по приглашению верховного ламы Калмыкии (Камбы-ламы) Тэло Тулку Ринпоче, Камбы-ламы Республики Тыва Тензина Цултима и Фонда "Сохраним Тибет". Их визит в Туву осуществлен при поддержке правительства Республики Тува, Объединения буддистов Тувы, общественного фонда «Энерел», буддийских центров. Координацию крупного проекта осуществлял президент Фонда строительства статуи на горе Догээ Тензин Чинба (Буян Башкы).
Просмотров: 2045  |  Тэги: Тува, Тэло Тулку Ринпоче

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Сентябрь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100