Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Индия в борьбе с контрабандой буддийских реликвий

18 октября 2006 | Версия для печати
| Еще
Свыше 3600 предметов буддийского антиквариата были тайно вывезены из восточного индийского штата Бихар за последний год, что побудило полицию создать специальную группу по борьбе с контрабандистами, передает Reuters.

«Мы крайне обеспокоены сложившейся ситуацией, и наша главная задача сегодня – остановить контрабанду», - сообщил корреспонденту Reuters Арун Чандра Верма, высшее должностное лицо в полиции столицы Бихара, Патны.

По словам Вермы, для борьбы с контрабандистами создано особое подразделение из 25 полицейских, прошедших специальную подготовку.

Буддийские реликвии пользуются огромным спросом в Японии, Китае и Тайланде – традиционных буддийских странах, а также в Европе, где за одну буддийскую реликвию можно с легкостью выручить десятки тысяч долларов.

По мнению религиоведов и археологов, Будда достиг Просветления в Бодхгайе, на юге штата Бихар, в VI столетии. На территории экономически неразвитого штата Бихар по сей день сохранилось огромное количество памятников буддийской архитектуры. При этом у штата Бихар очень дурная слава в связи с широко распространенными убийствами, вымогательством и похищениями людей.

Криминальные группировки пользуются царящим в штате беззаконием, а также плохо охраняемой границей Бихара с Непалом протяженностью 725 км, и вывозят из страны бесценные реликвии в другие части Азии и за ее пределы.

В прошлом месяце 18 бронзовых статуй Будды, относящихся к периоду VIII-XII веков, были похищены из музея в Патне, где также хранится заключенный в урну прах Будды.

Эксперты утверждают, что за последние 15-20 лет также пропала редкая статуя Будды высотой 1 м, сотни других бронзовых и каменных статуй, а также тысячи старинных манускриптов с изложением буддийского учения. Позднее они были найдены в музеях других стран мира.

«Несколько лет назад редкая статуя Будды была обнаружена в одном из американских музеев», - рассказал корреспонденту Reuters Рамсваруп Сингх, старший археолог из Университета Магадхи в Бихаре. В конечном итоге, музей вернул ее Индии.

На прошлой неделе бронзовая статуя Будды, созданная свыше 1.600 лет назад, была найдена в соседнем штате Уттар Прадеш, что привело к аресту нескольких контрабандистов из международной группировки.

Буддийский монах Бодхипала, старший священнослужитель храма Махабодхи в Бодхгайе (месте паломничества буддистов со всех стран мира) говорит, что Индия стремительно утрачивает свое богатейшее наследие.

«Мы должны сохранить то, что у нас осталось, пока не поздно», - добавляет он.

www.savetibet.ru – Сохраним Тибет!
Просмотров: 3616  |  Тэги: искусство, культура

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2006    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru