Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

В Санкт-Петербурге готовятся к тибетскому Новому году

14 февраля 2007 | Версия для печати
| Еще
В традиции тибетско-монгольского буддизма Новый год (Лосар - тиб., Цагаалган - монг.) является первым из шести самых важных ежегодных праздников - хуралов.

В этот день считается, что богиня Балдэн Лхамо объезжает землю три раза по кругу и верующим рекомендуется провести день и ночь в дацане, слушая молебен, который будет длиться всю ночь, самим произносить мантры и делать практику. Утром в 6 часов молебен заканчивается. И настоятель поздравляет всех с наступившим Новым годом. С праздником Белого месяца. И каждый обменивается хадаками и поздравляют друг друга. Верующие накрывают дома праздничный стол, на котором обязательно должна присутствовать белая пища (молоко, сметана, творог, масло). Считается, что в этот день хорошо угостить незнакомого ребенка конфетами и сладостями.

В Санкт-Петербургском дацане и в новогоднюю ночь с 17 на 18 февраля до 6 часов утра будет проходить молебен.

В этот день считается, что богиня Балдэн Лхамо объезжает землю три раза по кругу и верующим рекомендуется провести день и ночь в дацане, слушая молебен, который будет длиться всю ночь, самим произносить мантры и делать практику. Утром в 6 часов молебен заканчивается. И настоятель поздравляет всех с наступившим Новым годом. С праздником Белого месяца. И каждый обменивается хадаками и поздравляют друг друга. Верующие накрывают дома праздничный стол на котором обязательно должна присутствовать белая пища (молоко, сметана, творог, масло). Считается, что в этот день хорошо угостить незнакомого ребенка конфетами и сладостями.

Во Дворце культуры и техники имени И.И.Газа 18 февраля состоится благотворительный концерт, посвященный празднованию буддийского Нового года – Сагаалган. Oрганизатором этого ежегодного праздника выступил Санкт-Петербургский благотворительный общественный фонд «Общество бурятской культуры «Ая-Ганга».

Основной заботой диаспор, традиционно исповедующих буддизм (калмыков, тувинцев, алтайцев и других), стало восстановление Санкт-Петербургского буддийского храма (построен в XIX в., имеет статус памятника федерального значения).

Силами общины проводятся: сбор пожертвований, субботники, содержание священнослужителей, оплата коммунальных услуг и текущий ремонт. К сожалению, одних усилий прихожан и диаспор недостаточно, и восстановительные работы идут медленно из-за недостатка средств.

Новогодний концерт 18 февраля в ДК имени Газа соберет множество поклонников творчества национальных коллективов Бурятии, Тувы, Калмыкии, популярных петербургских артистов, Амархуу Борхуу, Альберта Ассадуллина, Марины Цхай.


Источник:
Саяна Монгуш
www.tuvaonline.ru

Фото: www.blagovest-info.ru
Просмотров: 3125  |  Тэги: буддизм, буддийский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Февраль 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru