Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Буддисты Петербурга избавляются от горестей, грехов и печалей уходящего года

12 февраля 2010 | Версия для печати
| Еще
Сегодня вечером во дворе буддийского храма - дацана в Санкт-Петербурге будет разожжен ритуальный костер -Дугжууба, там сгорят "символы зла" - табалены, которые принесут с собой прихожане. Как сообщили сегодня, 12 февраля, корреспонденту ИА REGNUM Новости в дацане, так буддисты готовятся отметить наступление 14 февраля в 5:00 мск буддийского Нового года - года Белого Тигра.

В дацане напомнили, что буддийский Новый год (по-бурятски Сагаалган) принято встречать, предварительно избавившись от горестей, грехов и печалей года уходящего. Поэтому за два дня до наступления нового года в дацане проводится специальный молебен, после чего разводится ритуальный костер.

Для этого костра прихожане дома делают тесто (только мука и вода, без каких-либо добавок) и обтираются небольшими кусочками. Тесто нужно прокатать по всей поверхности своего тела, представляя при этом, что из него вытягивается все плохое: болезни, порча, негативные эмоции. Затем эти табалены - "символы зла" - бросают в ритуальный костер, все плохое сгорит в его огне.

В то же время ламы готовят так называемый "сор" - увенчанную черепом высокую пирамиду из реек, бумаги и теста, напоминающую наконечник стрелы. Под ритуальные молитвы в него "вкладывают" плохую карму общины за прошедший год, и затем торжественно сжигают на отдельном костре как символ духовного очищения.

Завтра, 13 февраля, у буддистов день поста - буту, вечером в храме начнется торжественная служба. А 14 февраля, когда наступит Сагаалган, буддисты обменяются хадаками - особыми разноцветными шарфами, что является обрядом призывания удачи и благоденствия, а также угостятся белой пищей, в которой содержатся молоко, сметана, творог, масло).

15 февраля будет совершен обряд запуска "коней ветра удачи" - на деревья около храма будут повешены особые флажки. Конь ветра удачи - это символ, показывающий состояние благополучия человека. Сагаалган (в переводе с бурятского "Белый месяц") - празднуется в течение целого месяца, это самое благоприятное время для проведения очистительных обрядов.

REGNUM
Просмотров: 2621

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Февраль 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru