Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Российские приверженцы буддизма проводят поминальные службы по поводу кончины первого президента Российской Федерации Бориса Ельцина

25 апреля 2007 | Версия для печати
| Еще
Российские приверженцы тибетского буддизма отменили празднование 18-летия Панчен-ламы XI, избранного Далай-ламой в качестве второй наиболее почитаемой фигуры тибетского буддизма, и проводят поминальные службы, сообщает корреспондент «Портала-Credo.Ru».

Гедюн Чоки Нима (Gendun Cheokyi Nyima) исчез вместе с родителями 17 мая 1995 года; с тех пор он находится под стражей у китайской власти. «После похищения Гедуна Чёки Нимы китайские власти назначили своего Панчен-ламу, не проявив ни малейшего уважения к древней религиозной традиции признания реинкарнаций и чувствам буддистов. Это является грубым вмешательством в дела религиозного характера. Институт Панчен-ламы является одним из важнейших религиозных институтов. Буддисты всего мира, включая российских буддистов, глубоко озабочены состоянием здоровья и безопасностью Гедун Чёки Нимы – XI Панчен-ламы», говорится в заявлении московского «Общества друзей Тибета».

25 апреля московское «Общество друзей Тибета» предполагало провести «с целью привлечения внимания к проблеме нарушения прав человека в Тибете» пикет у здания посольства КНР в Москве. Однако в связи с объявленным в России трауром эта мирная акция протеста была отменена. Об отмене пикета и празднования 18-летия Панчен-ламы заявила ответственный секретарь Общества друзей Тибета, сопредседатель Центрального духовного управления буддистов Дулма Шагдарова. «Во всех общинах пройдет молебен за здоровье Панчен-ламы XI, местонахождение которого власти КНР к настоящему времени скрывают, - рассказала она. - Мы также будем молиться по поводу кончины первого президента Российской Федерации Бориса Ельцина».

В Калмыкии, где также намеревались отметить 18-летие Панчен-ламы, проводятся поминальные службы. Монахи центрального хурула Калмыкии - “Золотой обители Будды Шакъямуни” в Элисте - проводят с 14 часов поминальную службу в память о первом президенте России Борисе Ельцине. “Службу возглавит старейший лама республики Геше Дугда. Монахи будут молиться за хорошее перерождение Бориса Ельцина”, - рассказали Elista.org в Центральном хуруле Калмыкии.

Как сообщил пресс-центр Буддийской Традиционной Сангхи России, во всех дацанах (храмах) Буддийской Традиционной Сангхи России начались заупокойные молебны за первого президента России Бориса Николаевича Ельцина. «Молебны проводятся, «чтобы его душа нашла лучшее место согласно его желаниям», - заявил ширээтэ лама расположенного в селе Верхняя Иволга в Бурятии Иволгинского дацана «Хамбын сумэ» Д. Очиров.

Между тем защитники прав тибетцев в других странах проводят акции протеста, приуроченные к 18-летию Панчен-ламы XI. Как сообщает ANI, индийские защитники свободы Тибета провели 24 апреля в Бхопале антипекинскую акцию протеста с требованием освобождения 11-го Панчен-ламы, которого многие считают самым юным политическим заключенным в мире. «В Китае самый юный политический заключенный в мире. Его день рождения – 25 апреля, и за его освобождение мы покрыли черным лица китайских лидеров. Мы требуем независимости Тибета», - заявил активист движения за свободу Тибета имени Махатмы Ганди (Mahatma Gandhi Tibet Freedom Movement) Манеш Ядав.

Местонахождение Гедюна Чоки Нима, которого правозащитники считают живущим под домашним арестом с того времени, как Далай-лама назначил его 11-м Панчен-ламой, второй по значимости религиозной фигурой в Гималаях, является одним из самых охраняемых государственных секретов КНР. «Наиболее вероятно, что его держат где-то в окрестностях Пекина, поскольку именно там власти могут наилучшим образом его контролировать, - сказала «Би-Би-Си» представительница базирующейся в Вашингтоне Международной кампании в поддержку Тибета (International Campaign for Tibet) Кейт Сондерс (Kate Saunders). – И вне всякого сомнения, что это будет территория с выскоим уровнем безопасности».

Назначение Далай-ламы, сделанное без согласования с Пекином, вызвало раздражение у китайских коммунистов, которые вычеркнули Ниму из списка кандидатов и объявили Гьялцена Норбу реинкарнацией 10-го Панчен-ламы, скончавшегося в 1989 году.

Валерий Никольский
Просмотров: 2863

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Апрель 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100