Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Пропавший в Китае лама №2 стал взрослым

25 апреля 2007 | Версия для печати
| Еще
Борцы за религиозную свободу Тибета отмечают совершеннолетие Гедуна Чоки Ньимы. Признанный Панчен-ламой среди тибетских диссидентов, 18-летний юноша, как полагают, является самым молодым политзаключенным в мире.
Панчен-ламы считаются воплощением Будды на земле и занимают вторую ступень в тибетской иерархии после Далай-ламы. В соответствии с традицией, Панчен-лама выбирает следующего Далай-ламу и становится его наставником.

Гедун Чоки Ньима был признан Панчен-ламой в 1995 году. Однако правительство Китая не согласилось с выбором Тибета, и утвердило свою кандидатуру Панчен-ламы - Гялцена Норбу, которому сейчас уже 16 лет.

С момента своего признания Панчен-ламой Гедун Чоки Ньима не появлялся на публике.

Известно, что он был вывезен из Тибета в пятилетнем возрасте. Где он и его семья находятся в настоящее время, остается неизвестным.

Согласно официальным заявлениям Пекина, Панчен-лама живет «свободной жизнью». Однако в самом Тибете считают, что юноша находится под домашним арестом.

По словам Кейт Сондерс, представляющей организацию Международная кампания за Тибет (International Campaign for Tibet), новый Панчен-лама «находится, скорее всего, в окрестностях Пекина, потому что это то место, где власти могут лучше всего его контролировать».

«Но нет никаких сомнений в том, что он тщательно охраняется», - добавила Сондерс.

18-летний Гедун Чоки Ньима считается самым юным политическим заключенным в мире.

Похороненная культура

Базирующаяся в Вашингтоне Международная кампания за Тибет подготовила доклад о религиозной свободе Тибета, приуроченный к дню рождения Гедуна Чоки Ньимы.

Авторы доклада считают, что религиозную культуру Тибета губили на протяжении последнего полувека из-за оккупации региона китайскими войсками.

Документ обвиняет китайские власти в организации новой кампании по противодействию влиянию Далай-ламы, который живет в изгнании на севере Индии.

Кейт Сондерс заявила, что пропавший Панчен-лама является жертвой попыток Китая контролировать вопросы религии в Тибете.

«Положение, в котором он находится, и альтернативный кандидат, на котором настоял Пекин, символизирует для многих тибетцев кризис, с которым столкнулась религиозная культура Тибета», - сказала Сондерс.

Наказание за религию?

Министр иностранных дел Китая решительно опроверг обвинения в том, что Тибет подвергается религиозным гонениям.

Официальный представитель китайских властей заявил, что тибетцам гарантирована свобода вероисповедания, однако отказался сообщить место жительства Гедуна Чоки Ньимы.

Борцы за независимость Тибета надеются, что совершеннолетие пропавшего Панчен-ламы изменит отношение китайских властей к свободе религии в Тибете.

Однако последняя акция, посвященная борьбе Тибета за независимость, закончилась арестами. Четыре члена группы американцев были задержаны полицией на Эвересте после размещения плаката, призывающего дать свободу Тибету.

Ожидается, что в четверг Международный олимпийский комитет (МОК) подтвердит, что факел предстоящих в 2008 г. Олимпийских игр будет пронесен через Тибет в Пекин.

По мнению борцов за независимость Тибета, это заявление МОК является частью международного одобрения оккупации Тибета Китаем.

Источник:
Би-би-си
Просмотров: 4464  |  Тэги: Панчен-лама

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Апрель 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100