Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Бег олимпийского огня с препятствиями

27 апреля 2007 | Версия для печати
| Еще
В четверг организаторы Олимпиады 2008 года в Пекине обнародовали официально утвержденный маршрут движения факела олимпийского огня, который станет самым длинным в истории Игр: он должен был пройти через пять континентов, затронув такие непростые в отношении политического статуса территории, как Тибет и Тайвань. Однако Тайвань, узнав подробности плана, отказался принимать у себя олимпийской огонь.

На торжественной церемонии с участием высокопоставленных членов Коммунистической партии Китая и Международного Олимпийского комитета организаторы Игр сообщили, что пробег продлится 130 дней, а протяженность маршрута составит 137 тысяч километров. Самой высокой его точкой станет пик Эверест.

Символ в трубочку

Факел для олимпийского огня Игр 2008 года сделан в форме традиционного китайского свитка. Его дизайн был разработан ведущим китайским производителем вычислительной техники, компанией Lenovo Group Ltd., и, по мнению организаторов Олимпийских игр, одновременно является и отражением традиций прошлого, и символом грядущих перспектив.

Пекинский оргкомитет выбрал этот вариант – красно-серебристый факел высотой 72 см - среди более чем 300 вариантов, представленных на конкурс. Представители компании-изготовителя, которая является спонсором Олимпийских игр, говорят, что разработку дизайна факела дизайнеры начали самостоятельно, без указаний руководства Lenovo. Над проектом почти год работала команда из 34 дизайнеров. По словам руководителя Центра инновационного дизайна компании Lenovo Яо Инцзя, прежде чем остановиться на окончательном проекте, они перебрали почти 30 концепций.

Форма свитка символизирует вклад Китая в мировую культуру посредством изобретения бумаги, сказал Яо Инцзя, а рисунок облаков на верхней части факела олицетворяет взаимодействие людей: «Это в духе Олимпийских игр: люди собираются, чтобы вместе стать свидетелями чего-то хорошего, и с надеждой смотрят в будущее».

Забег с китайским размахом

Свитку-факелу предстоит длинный путь – по словам Лю Чи, глава Пекинского Олимпийского исполнительного комитета, самый длинный в истории Олимпиад. По количеству участников эта эстафета также должна превзойти все предыдущие.

Эстафета, призванная быть воплощением главного олимпийский принцип - дружба, которая становится возможной благодаря спорту, - давно превратилась в популярный инструмент пиара. Это фактически единственная нить, которая связывает с Олимпиадой многих людей.

Забег олимпийцев со "священным огнем" в рамках Олимпиады-2008 стартует, как и все предыдущие, в Греции, обогнет весь земной шар и финиширует 8 августа 2008 года на пекинском Олимпийском стадионе, рассчитанном на 91 тысячу зрителей.

По пути следования в Пекин факелоносцы сделают остановки в Лондоне, Париже, Сан-Франциско, Буэнос-Айресе, танзанийском Дар-эс-Саламе, Исламабаде и даже в столице остающейся в политической изоляции Северной Кореи Пхеньяне. Ключевым моментом эстафеты станет подъем на вершину Эвереста, который разделяет Непал и находящийся под властью Китая Тибет.

"Эта олимпийская эстафета проложит дорогу гармонии и мира, принесет атмосферу дружбы и уважения людям разных национальностей, рас и вероисповеданий", - заявил на торжественной церемонии президент МОК Жак Рогге.

Огонь против суверенитета

Однако пока с «дорогой мира» одни проблемы политического толка. Решение Китая включить в маршрут такие пункты, как Тайвань и Тибет, было неоднозначно воспринято еще несколько лет назад, когда официальный Пекин впервые озвучил это намерение.

Тайвань неоднократно отвергал поползновения Китая на воссоединение после территориального раскола, ставшего итогом гражданской войны, и даже вынужден был терпеть угрозы со стороны соседа. Жесткое 57-летнее правление Китая в Тибете также не раз служило предметом критики.

В Китае надеялись, что включение в маршрут пробега этих территорий придаст дополнительный вес претензиям КНР на управление ими, и этот намек сторонники независимости Тибета и Тайваня отлично поняли.

Не далее как в среду китайские власти задержали на горе Эверест четверых американских активистов, проводивших небольшую акцию в поддержку независимости территории. Американцы, один из них оказался уроженцем Тибета, развернули на Эвересте плакаты "Единый мир, единая мечта, свободный Тибет-2008", - гласил первый. На втором плакате была фраза "Свободный Тибет", написанная по-английски и по-китайски.

Международные спортивные организации были готовы к подобным выступлениям, хотя и хотели бы их избежать. "Такие акции протеста, несомненно, будут продолжаться, - заявил журналистам в Пекине Хейн Фербрюгген, глава координационного комитета МОК, сотрудничающего с пекинской стороной. - Мы в МОК все это знаем, но не хотим быть замешаны ни в каких политических конфликтах".

Пытаясь сгладить возможные противоречия с Тайванем, был предложен компромисс: пронести факел из столицы Вьетнама – города Хошимина - в столицу Тайваня Тайбэй, а затем - в подконтрольный Китаю Гонконг. Предполагалось, что такой порядок следования олимпийцев позволит сохранить лицо всем сторонам: Тайвань получит основания считать себя частью международного маршрута, а для Китая станет не так очевидна граница между собственной и чужой территорией.

В марте представители Тайваня сообщили, а 13 апреля подтвердили, что их страна согласна передать огонь Гонконгу. Но вот только 26 апреля, когда не прошло еще и двух часов после официального объявления Пекином маршрута движения олимпийского огня, Олимпийский комитет Тайваня распространил сообщение, что остров отказывается участвовать в эстафете.

Всю ответственность за последствия своего отказа принять олимпийский огонь Тайвань возложил на МОК и олимпийский комитет КНР, которые «не учли пожеланий» острова о том, чтобы огонь был доставлен на Тайвань из "третьей страны", а затем передан "в четвертую", но не в Китай.

Что же касается варианта с передачей факела Гонкгону, то президент Олимпийского комитета Тайваня Цай Чен-вэй подчеркнул, что такого рода маршрут движения подразумевает, что это «внутренний маршрут» по территории Китая, и Тайвань расценивает это как «попытку понизить наш суверенитет». «Правительство и народ Тайваня не могут принять ничего подобного», - подчеркнул он,

Для китайской стороны это заявление, безусловно, стало неожиданностью, однако позже один из руководителей оргкомитета пекинской Олимпиады сообщил, что Китай надеется все же достичь компромисса с властями острова, и «тайваньские соотечественники могут наслаждаться красотой олимпийского факела".

Источник:
Газета
НАТАЛЬЯ СТЕРХОВА, АННА АПОСТОЛОВА
Просмотров: 3461  |  Тэги: права человека, тибет

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Апрель 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100