Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

"TIMES": Туристы столкнутся с более жесткими ограничениями на поездки в Тибет

| Еще
После того, как пятеро американских активистов развернули на вершине Эвереста транспарант с протестом против проведения Олимпийских игр 2008 года в Пекине, Китай ужесточает ограничения на поездки иностранцев в Тибет, беспокойный регион Гималаев.

Как заявила представитель государственной туристической службы Китая в Лхасе, столице Тибета, новые правила войдут в действие после первомайской праздничной недели. "Мы не можем позволить иностранным туристам просто так самостоятельно ездить повсюду. В прошлом они могли, если захотят, оставаться одни на несколько дней", - отметила она.

Ограничения включают также прекращение выдачи разрешений на въезд в регион для иностранцев в офисе Тибетского экскурсионного бюро в городе Ченду (Chengdu) на юго-западе Китая, откуда есть прямые авиарейсы в Лхасу. Все поездки должны теперь получать одобрение главного офиса в Лхасе, действующего под надзором милиции. "Ограничения ужесточаются из-за этих американцев на Эвересте. Все разрешения должны теперь выдаваться в Лхасе", - сказала она.

Эти правила подобны тем, что действовали в начале 1990-х, когда весь регион был фактически закрыт для иностранцев, за исключением малого числа официально организованных экскурсионных групп. Такое ужесточение правил было вызвано рядом демонстраций против китайского правления, проводившихся в основном тибетскими монахами и разогнанных с применением насилия, а также введением комендантского часа после восстаний, потрясших Лхасу в конце 1980-х.

В последние годы происходило постепенное уменьшение ограничений, хотя Тибет остается единственным регионом Китая, для въезда в который все иностранные туристы должны получать разрешение. Еще недавно для туристов было проще перед посадкой в самолет или арендованный автомобиль получать такие разрешения в городах вроде Ченду и Чжундянь (Zhongdian), а также в Пекине и Голмуде (Golmud) - на линии железной дороги в Лхасу, открытой менее года тому назад.

Тибетские власти надеются, что новая железнодорожная линия увеличит приток туристов. Однако новые правила могут охладить энтузиазм иностранных туристов, когда им придется подвергаться ограничениям на поездки в Лхасу, а затем проходить сложные процедуры, чтобы уехать из города, даже в составе туристической группы.

Те пять американцев были задержаны в прошлом месяце в китайском базовом лагере на Эвересте. Они протестовали против планов пронести олимпийский факел на высочайшую вершину мира по пути на открытие Олимпийских игр в Пекине 8 августа следующего года. На их транспаранте, обыгрывавшем официальный слоган Олимпийских игр "One World, One Dream", было написано "One World, One Dream, Free Tibet 2008" ("Один мир, одна мечта, свободный Тибет - 2008"). После ареста их выслали из страны.

"Может показаться странным, что пять студентов с камерой произвели такое воздействие на политику Китая. Однако в действительности ограничения в Тибете в течение последнего года усиливались, включая развертывание кампании против "этого Далай-ламы", возобновление запрета на религию для всех чиновников, а также недавние публичные предостережения против "враждебных сил Запада", - говорит эксперт по вопросам Тибета в Колумбийском университете Роберт Барнетт. - Думаю, что проблема с этими американскими студентами не столько в том, что они провели акцию протеста в Тибете, сколько в том, что они провели ее среди приготовлений к олимпийским церемониям. Страх перед любым возмущением во время Олимпиады становится, похоже, растущей заботой чиновников".

Пекин уже давно нервничает по поводу участников кампаний в Тибете и за рубежом, которые указывают, что этот регион традиционного буддизма, где большинство людей придерживаются лояльности к Далай-ламе, не является частью Китая. Лхаса впервые открылась для иностранных туристов в 1980-х и вскоре стала центром альтернативы для молодых людей с рюкзаками, ищущих еще более экзотических мест после поездки в Катманду. Когда в сентябре 1988-го в Лхасе произошло восстание, китайские власти обвинили многочисленных иностранных туристов, находившихся в городе, в разжигании антикитайских настроений, а также в том, что они участвовали в демонстрациях этнических тибетцев. Сразу же были введены ограничения на поездки, фактически закрывшие Тибет на
несколько лет.

Джейн Макартни (Jane Macartney), Пекин
Times Online

Перевод: Валерий Никольский
Просмотров: 4564  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

wildchild (Гости) | 16 мая 2007 06:42  
Seychas esche est' shans chto sdelat' ochen' znachimoe
, pomoch' vsemu Miru vzglianut' na etogo uzhastnogo monstra-KNR,
Olimpiada- eto velichayshiy fokus privlekayuschiy vse vzory k Kitayi nado zastavit' ves'
Mir uvidet' PRAVDU...........
гоша (Гости) | 17 мая 2007 19:36  
Я согласна с wildchild все едем на олимпиаду!
гоша (Гости) | 17 мая 2007 19:38  
С ЛОЗУНГАМИ "FREE TIBET!"

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Май 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru