Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Китайские власти закрыли Тибет для иностранных туристов по меньшей мере на два месяца

23 февраля 2009 | Версия для печати
| Еще

Силы безопастности на пути в тибетский город
Кандинг в провинции Сычуань. 23 февраля 2009.
Представители властей уведомили 19 февраля туристические агентства материкового Китая, что все поездки в Тибет на ближайшее время отменяются, пишет британская газета Telegraph. «В управлении туризма состоялось совещание, на котором нам приказали отменить въезд в Тибет для всех групп на ближайшие пару месяцев», - сообщил сотрудник агентства Tibet Yak Travel Вань Фэн (Wan Feng).

Иностранцам в любом случае требуется специальное разрешение по поездку в Тибет, но, как подчеркнули в Youth Travel Service, одном из крупнейших агентств, такие разрешения выдаются редко, если вообще выдаются. «В настоящий момент получить такое разрешение очень и очень трудно. Приходится ждать в надежде, что они снова будут доступны», - сказал представитель агентства.

В еще одной компании Tsedang China Travel заявили, что не уверены, будут ли такие поездки возможны даже с апреля. Запрет для иностранцев основан на "чувствительных для политики причинах", отметил Ван.

Подобный запрет распространяется на все населенные тибетцами регионы трех провинций Китая. В провинции Ганьсу официально подтвердили, что туристы не допускаются в тибетские регионы до нового указания, тогда как в провинции Сычуань заявили, что закрыты ведущие в эти регионы трассы. По словам чиновника из провинции Цинхай, иностранцам всегда запрещалось ездить в населенные тибетцами места, включая горы Цилянь, считающиеся весьма привлекательными для туризма.

Агентство Associated Press сообщило о запрете на поездки для иностранных туристов в населенные тибетцами области провинций Ганьсу, Сычуань и Цинхай еще неделю тому назад. Что касается Тибетского автономного района, то представитель управления по делам туризма префектуры Шаньна Гэнцзэн заявил 12 февраля группе журналистов, включавшей РИА Новости, что власти района «не располагают информацией о планах закрытия региона для туристов». "По мере успешного экономического развития, мы открыты для иностранных гостей", - идеологически туманно высказался Гэнцзэн, добавив, что "никаких ограничений на посещение иностранцами, кроме приграничных районов, в Тибетском автономном районе нет".

Вне всяких сомнений, РИА Новости, заявив, что «большинство регионов Тибета открыты для иностранных туристов», без особых на то оснований выдало желаемое за действительное. Если доступ в Лхасу оказался предельно затруднен даже для иностранной прессы (корреспондентов Associated Press и ВВС не включили в одобренную Пекином группу), то менее контролируемые властями иностранные туристы едва ли могут рассчитывать на посещение столицы Тибета в ближайшие месяцы.


Сотрудник управления туризма тибетской автономной префектуры Ганьнань провинции Ганьсу, где находится крупный монастырь Лабранг, подтвердил Associated Press 12 февраля, что регион закрыт для иностранцев и откроется не ранее конца марта, хотя и не уточнил, когда были введены эти ограничения. В управлении туризма провинции Цинхай сказали, что для иностранцев остаются запретными многие области, явно подразумевая районы исторического Тибета.

В управлении туризма префектуры Ганьци (тибетское название: Карцзе) провинции Сычуань Associated Press заявили, что многие области, открытые еще две недели тому назад, теперь недоступны для иностранных туристов, пока вплоть до апреля. В границах этой префектуры для иностранцев обычно открыты только три уезда, отметили в управлении туризма еще до того, как после недавних тибетских протестов были введены чрезвычайные меры безопасности в уезде Литханг.

Напомним, что в воскресенье, 15 февраля, 39-летний монах монастыря Некхор Лобсанг Лхундуп провел одиночный протест на центральном рынке уезда, выкрикивая пожелания долгой жизни Далай-ламе и его возвращения в Тибет. После этого на следующий день более 300 тибетцев вышли на площадь центрального рынка; в общей сложности, по данным Free Tibet Campaign в Лондоне, здесь были задержаны до 24 тибетцев. По информации TCHRD, задержанных 21 человек, но две женщины выпущены из-под стражи.

Валерий Никольский
Просмотров: 1880  |  Тэги: общество

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Февраль 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100