Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Китай пытается привлечь туристов в Тибет доступными ценами и разрешениями

18 октября 2008 | Версия для печати
| Еще
Впервые за последние годы китайские власти объявили о «значительном снижении» цен на посещение почти всех туристических объектов Тибета, надеясь таким образом увеличить приток туристов зимой и преодолеть спад, вызванный запретами на посещение региона экскурсионными группами и «патриотическим перевоспитанием» в монастырях.

Как заявил государственному агентству Синьхуа заместитель начальника управления по делам туризма Тибетского автономного района (ТАР) Ван Сунпин, сниженные цены будут действовать в период с 20 октября по 20 апреля. Входные билеты на туристические объекты в городах Лхаса, Линьчжи и Шигацзе будут продаваться со скидкой на 50%, однако в монастырях Ташилунпо и Палкор в Шигацзе цена билетов снизится лишь на 20%. После корректировки, отмечает Синьхуа, цена на входные билеты в монастырь Джоканг снизится до 35 юаней, в монастыри Джэпун (Дрепунг) и Сэра - до 25 юаней. Посещение дворца Потала в Лхасе по-прежнему обойдется туристам в 100 юаней (14,7 доллара США), однако проект удвоения стоимости билета в бывшую резиденцию Далай-ламы до 200 юаней с февраля 2009 года пришлось отменить.

После мартовских волнений в Лхасе Пекин ввел запрет на посещение ТАР туристическими группами, распространившийся позднее на все тибетские регионы. Группам туристов из материкового Китая было разрешено вернуться в ТАР с 24 апреля, а в начале мая зеленый свет был дан экскурсиям из Гонконга, Макао и Тайваня. Однако иностранные экскурсионные группы стали получать разрешения на поездки сюда только с 25 июня.

Из-за этих ограничений, отмечает официальная Tibet Daily, число туристов, посетивших Тибет в первой половине 2008 года, снизилось на 69% по сравнению с тем же периодом 2007 года, составив 340 тысяч человек по сравнению с 1,1 млн в 2007-м. Управление по делам туризма ТАР заявляло ранее, что намерено принять в 2008 году 5 млн туристов, однако из-за тибетских волнений вынуждено забыть об этих планах.

По информации Xinhua, число туристов, посетивших ТАР с ночлегом в период связанной с национальным праздником 1 октября недели отдыха, снизилось на 41,5% до 110900 человек. Всемирно известный монастырь Дрепунг открылся для публики только в августе, после того как монахи принуждены были пройти занятия по «патриотическому перевоспитанию», отмечает Associated Press.
Как сообщает агентство Тravel.ru, Китай обещает также облегчить получение разрешений на посещение ТАР иностранцами, поскольку до последнего времени такие разрешения выдавались крайне неохотно. Для иностранцев, независимо от того, из какой страны они прибыли, въезд в ТАР возможен только при наличии официального туристического разрешения властей, которое выдает управление по делам туризма ТАР.

С 28 марта по 16 октября посольства и консульства Китая не выдавали многократные въездные визы, объясняя это необходимостью усиления безопасности на период проведения Олимпиады. В этот период можно было получить лишь однократные либо двукратные визы, дающие право на пребывание сроком до 30 дней, отмечает Тravel.ru, тогда как с 17 октября туристы смогут получать многократные визы. В дипломатических представительствах КНР пообещали, что не будет проблем у самостоятельных путешественников, к которым в олимпийский период предъявлялись повышенные требования. В особых случаях снова будут выдаваться визы в аэропорту по прибытии.

Агентство напоминает о том, что после мартовских волнений в Лхасе российские туристы сталкивались с проблемами при обращении за визами в КНР. В Москве некоторые туристические операторы получали отказ при отсутствии оплаченной на весь период пребывания в КНР гостиницы и билетов, подтверждающих возвращение туристов.


Валерий Никольский
Просмотров: 1915  |  Тэги: права человека, тибет

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100