Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Тибетские законодатели прошли трехдневную учебу в британском парламенте

| Еще
Члены парламента Тибета в изгнании провели три дня в конце недели в готических залах британского парламента, знакомясь с практикой работы демократического законодательного органа с правительством, сообщает BBC News.

Представители парламента Тибета, в том числе один монах, стремились собрать опыт формирования политики и введения в действие законов. Тибетскому парламенту в изгнании приходится действовать в сложной ситуации, находясь вне страны, для которой формируется правительство, когда граждане разбросаны по всему миру, а правительство находится в городке Маклеод Гандж (Macleod Ganj) в Дхарамсале (Индия).

Тем не менее им хотелось узнать больше о работе выборных комитетов, Палаты лордов, научиться опыту избрания комитетов, а также выяснить, почему члены парламента встают во время выступлений в Палате общин. Напомним, что парламент Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, являющийся высшим законодательным органом, включает в себя верхнюю палату, называемую Палата лордов, и нижнюю палату, называемую Палата общин.

Ознакомительный семинар по работе выборных комитетов для шестерых членов тибетского парламента и двух представителей заокеанской тибетской общины прошел 5 июля в здании Portcullis House, где контролируется работа парламента. В зале Thatcher Room с ними встречался клерк заграничного представительства (Overseas Office) Палаты общин Лиам Лоуренс Смит (Liam Laurence Smyth), который при помощи двух переводчиков рассказал о структуре парламента и избирательной системе, отметив, кстати, что обычно сидит «в парике и тоге».

Тибетцам явно понравилась словесная перепалка между премьер-министром и лидером консерваторов Дэвидом Камероном, в ходе которой Гордон Браун сказал своему оппоненту, что тот «только пять дней управлял страной». По окончании получасового заседания член тибетского парламента смогли задать свои вопросы – в частности, монах Юндрунг Гьялцен (Yundrung Gyaltsen) пожелал выяснить, является ли папка, которую держит в руках Гордон Браун, конституцией страны. Премьер-министр ответил, что это краткая справка с необходимыми фактами и цифрами, подготовленная помощниками.

Затем тибетцы встретились с членами парламента. «Наше учреждение отличается от британского, но мы все же многое можем узнать. Ведь это одна из старейших демократий в мире и у нас есть возможность увидеть, как задаются вопросы, а премьер-министр отвечает, - изложила цель поездки тибетской группы Долма Церинг, в течение 26 лет работавшая учительницей. - Мы можем также встретиться с членами парламента, чтобы рассказать о проблемах Тибета».

Г-жа Церинг пояснила, что парламент Тибета в изгнании не имеет политических фракций, исключая таким образом возможность возникновения споров между правительством и оппозицией. Однако с 43 избранными на выборах членами, а еще до трех членов может назначить Далай-лама, он все же является демократической структурой. Члены парламента, пояснила она, когда и если это необходимо, составляют оппозицию и поддержку руководству парламента Тибета.

Правительство Тибета относительно молодо – оно было сформировано в 1960 году – и ему следует многому научиться у более старых, установившихся систем, пояснил Пема Юнгней (Pema Jungney). «Нужно так много узнать, поскольку наша демократия очень молода», - сказал он. Его очень заинтересовала система выборных комитетов. «В нашем правительстве спикер и вице-спикер выбирают члена парламента для работы в комитете, однако это зависит от интересов данного человека, - отметил он. – Я уже посетил парламенты Бельгии, Швейцарии и Италии, и везде приобрел много опыта. И здесь я узнал много, в частности, что партия, набравшая большинство избранных членов, получает власть по управлению страной. В нашей системе это не так».

Этот визит членов парламента Тибета организовал при участии межпартийной парламентской группы в поддержку Тибета председатель Тибетского общества Соединенного Королевства Рики Хайд-Чамберс (Riki Hyde-Chambers). По его словам, программа ориентирована на практические аспекты деятельности парламента, в особенности на работу комитетов. «Посмотрим, как это может быть применено, когда – как в случае тибетского сообщества - у вас члены живут в разных частях света», - говорит он. И все же, стоит надеяться, представители парламента Тибета смогут использовать знания, полученные в «матери всех парламентов».


Валерий Никольский
Просмотров: 2526  |  Тэги: Тибет в изгнании, Тибет в эмиграции

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июль 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100