Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Далай-ламу ожидает теплая встреча в парламенте австралийского штата Виктория

9 декабря 2009 | Версия для печати
| Еще

Далай-лама и лидер новозеландской
оппозиции Фил Гофф. Окленд, 4 декабря 2009
5 декабря члены парламента получили приглашение на встречу с Далай-ламой, которую организует 9 декабря в одном из комитетов парламента штата Виктория неформальная депутатская группа поддержки Тибета. Ее глава, член верхней палаты парламента от Либеральной партии Эд O'Донохью (Ed O'Donohue), заявил, что тибетского духовного лидера ожидает теплый прием. К сожалению, единственное в ходе нынешнего визита выступление Далай-ламы в стенах парламента в Мельбурне, столице штата, будет закрытым для публики.

В последний раз духовный лидер выступал в парламенте Австралии в 1992 году, когда в Queen's Hall (Зале Королевы) его приветствовали бывший тогда президентом законодательного совета Алан Хант (Alan Hunt) и спикер Кен Когхилл (Ken Coghill). Прежний премьер Стив Бракс (Steve Bracks) встречался с Далай-ламой в мае 2002-го, но в ходе следующего визита духовного лидера в 2007-м встреча между ними не состоялась.

Представители Китая оказывают давление на руководителей Австралии, чтобы последние избегали встреч с Далай-ламой, поэтому встреча с религиозным лидером нередко оказывается слишком тяжелым грузом для многих политиков, отмечает австралийская The Age. В частности, премьер-министр штата Виктория Джон Брамби не предполагает присутствовать на выступлении Далай-ламы 9 декабря или провести встречу, хотя ранее дважды встречался с ним.

Премьер-министр Австралии Кевин Радд также отказался встретиться с духовным лидером, заявив, что вместо него с Далай-ламой должны повидаться высокопоставленные члены правительства. В августе независимый Стив Филдинг (Steve Fielding) и сенаторы из лейбористской и коалиционной фракций заблокировали инициативу пригласить Далай-ламу в галерею почетных гостей в зале сената, с которой выступили члены Партии Зеленых и независимый депутат Ник Ксенофон.

Поскольку на этот раз Канберра не входит в маршрут визита Далай-ламы, отметил председатель Парламентской группы поддержки Тибета Майкл Дэнби, никаких формальных предложений по поводу приемов духовного лидера в столице Австралии не делалось. Как предполагается, около десятка парламентариев федерального уровня встретятся с Далай-ламой 10 декабря.

В Новой Зеландии, куда Далай-лама прибыл 4 декабря, лидер оппозиции Фил Гофф (Phil Goff), глава Лейбористской партии, провел с ним переговоры в отеле Langham, над которым был на короткое время поднят тибетский национальный флаг. “Его Святейшество – глава тибетского народа, и для нас очень важно продемонстрировать свое уважение, подняв этот флаг”, - заявил председатель местной организации Friends of Tibet Тхуптен Кесанг (Thuten Kesang), выразив огорчение в связи с тем, что администрация отеля решила снять его.

Премьер-министр Новой Зеландии Джон Кей (John Key) отказался встретиться с Далай-ламой, сославшись на то, что они встречались ранее и необходимости в новой встрече нет. Однако в ноябре премьер-министр отметил, что решающий фактор отмены встречи - то, что “всем понятно, каким образом Китай реагирует на такие вещи”. Со своей стороны, Фил Гофф подчеркнул, что, если бы занимал пост премьера, все равно встретился бы с Далай-ламой: "Я встречался с ним, когда был министром иностранных дел, и я не вижу разницы, являются ли членом органа исполнительной власти, или же лидером оппозиции. Я принимаю его в качестве духовного и культурного лидера, а также прекрасного лично человека".

Около тысячи человек присутствовали на публичной лекции на тему воспитания ‘миролюбивого ума’, с которой духовный лидер выступил 5 декабря в зале Vector Arena в Окленде. И здесь же 6 декабря по просьбе тибетского буддийского сообщества Новой Зеландии Далай-лама дал наставления по ‘Комментариям Нагарджуны к Бодхичитте’.

По возвращении в Австралию 7 декабря Далай-лама планирует принять участие в мероприятиях, намеченных в Хобарте и Мельбурне. В зале Australia Committee столицы штата Тасмания 8 декабря состоится публичная лекция “Сострадание в разнообразии”.

9 декабря Его Святейшество выступит на заключительном пленарном заседании Парламента мировых религий в Мельбурне. Эта признанная площадка межрелигиозного диалога объединяет представителей различных религиозных традиций для обсуждения таких насущных для человечества вопросов, как ненасильственное разрешение конфликтов, справедливое распределение пищи и воды, здравоохранение, забота об окружающей среде.


Валерий Никольский


Смотрите также:


В Австралии открывается крупнейший межрелигиозный форум с участием Далай-ламы

Далай-лама в Сиднее призвал помнить о глобальном потеплении и гласности
Просмотров: 2096  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru