Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Состоялась встреча пандито хамбо-ламы Дамбы Аюшеева и президента РБ Вячеслава Наговицына

| Еще
Встреча произошла 22 июля на республиканском ипподроме во время спортивно-культурного праздника, посвященного открытию Диважин-дугана в дацане на Верхней Березовке.

Напомним, с 1998 года Буддийская традиционная сангха России находилась в состоянии затяжного конфликта с руководством республики в лице прежнего президента Леонида Потапова.

Поводом для противостояния стали известные события вокруг “Атласа тибетской медицины” и вмешательство властей во внутренние дела Сангхи. Так, Совет по делам национальностей при президенте РБ совместно с некоторыми руководителями независимых общин предпринимал неудачную попытку провести съезд буддийского духовенства для смещения Аюшеева.

Однако курс на лояльность российской государственности обеспечил хамбо-ламе поддержку федерального центра. 31 декабря 1999 г. он участвовал в поездке и.о. президента РФ Владимира Путина в Чечню. Ночная вылазка на вертолете в Гудермес имела далеко идущие последствия - хамбо-лама входит в состав Межрелигиозного совета при президенте РФ, в состав Общественной палаты РФ и становится недосягаемой занозой для местной власти. Например, во время приезда секретаря Совета безопасности РФ Владимира Рушайло в Иволгинский дацан ламы захлопнули двери перед лицом Леонида Потапова, попавшего таким образом в крайне неудобное положение.

После назначения Наговицын и хамбо-лама заочно обменялись пробными шарами. В интервью “МК” президент сообщил о своем глубоком интересе к буддизму и уроках, которые собирается он брать по этой религии у специалистов. А хамбо-лама в интервью “Новой газете” сообщил, что с новым президентом “...будем разговаривать по-другому. С Потаповым у нас не могло получиться разговора - этот человек дал команду избивать лам”.

Во время встречи на ипподроме иерарх и президент сидели рядом на трибуне, а затем хамбо-лама принял Вячеслава Наговицына в специально приготовленной для этого гостевой юрте. Начало было многообещающим - разговор между ними шел о сотрудничестве.

Александр Махачкеев
www.baikal-media.com
со ссылкой на «МК в Бурятии»
Просмотров: 3418  |  Тэги: буддизм, буддийский

Комментарии:

rigzen (Посетители) | 29 июля 2007 11:57  
М-да, что тут можно комментировать...единственно беспокоит))), что имеется ввиду под..."будем разговаривать по- другому"...)))...Ом мани бадме хум...остается только молится, чтобы это не ознало что то плохое)))...так как хорошего уже давно не ждем.
Бэтман (Гости) | 15 августа 2007 22:21  
Мы должны гордится Хамбо Ламой! некаждый может цитирую :хамбо-лама входит в состав Межрелигиозного совета при президенте РФ, в состав Общественной палаты РФ и становится недосягаемой занозой для местной власти. Например, во время приезда секретаря Совета безопасности РФ Владимира Рушайло в Иволгинский дацан ламы захлопнули двери перед лицом Леонида Потапова
rigzen (Посетители) | 21 августа 2007 15:15  
Ура..хамбо ламе...ура....)))))...наконец то у нас есть своя национальная заноза в "недосягаемом месте"....))))...у меня аж настроение поднялось, опять таки благодаря хамбо ламе))))...прямо везде выгода от него))).

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июль 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru