Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Видеорепортаж: "Деньги из воздуха"

1 сентября 2007 | Версия для печати
| Еще
Для предпринимателей Тибета фраза "делать деньги из воздуха" не просто фигура речи. Воздух, обогащенный кислородом, на "Крыше мира" - реальный товар.

Отправляясь в путь, знаменитый поезд Цинхай-Тибет, который в популярной песне называют "дорогой в небеса", на второй день точно по расписанию берет мировой рекорд. Карабкаясь через заснеженные перевалы, локомотив без видимого усилия достигает верхней точки пути - 5079 метров над уровнем моря. Как раз в этот момент у пассажиров случается первый приступ головокружения - то ли от красоты за окном, то ли по более прозаическим причинам.

"Резкие перепады давления и нехватка кислорода часто вызывают у пассажиров симптомы горной болезни. У некоторых они быстро проходят, в серьезных случаях приходится вызывать врача. Очень помогает кислород - поезд оборудован специальным воздуховодом", - рассказывает Су Хун, проводник поезда Цинхай-Тибет.

С виду - обычная розетка, на самом деле - дыхательный аппарат. Даже те, кому раньше доводилось видеть кислородную подушку разве что в кино, поспешно припадают к трубке с живительным О2 и уже не отпускают ее до конца пути. Адаптация к условиям высокогорья у здорового человека занимает около двух суток. Бывают и счастливые исключения - горная болезнь не то вовсе щадит некоторых пассажиров, не то выжидает, чтобы настигнуть их на следующий день. "Я сначала не понял, для чего нужны эти трубки. Неужели людям может быть настолько плохо? Пока мне хватает того кислорода, что в атмосфере. А вообще немного кружится голова", - говорит Ингмар Хоогендоорм, турист из Нидерландов.

Футуристические очертания вокзала возникают из синевы горных вершин на вторые сутки пути. Для большинства путешественников испытание на прочность уже началось. Пока обычные пассажиры хватают ртом воздух в зале ожидания, для особо важных персон кислородные баллоны есть в комнате VIP. С трудом передвигая ноги по гулким залам, пассажиры не перестают удивляться: каково же было рабочим, которые прокладывали дорогу?

"Я участвовал в строительстве железной дороги Цинхай-Тибет. Работать было трудно, но тем больше была радость, когда на поезд сели первые пассажиры. Я до сих пор не могу забыть этот день - день, когда мечта стала былью", - вспоминает Сюй Хайпин, заместитель начальника железнодорожного вокзала города Лхасы.

Суровые условия тибетского высокогорья - почти как выход в открытый космос. Жёсткие лучи солнечной радиации, разреженный воздух и пониженное давление. Вода здесь закипает при температуре градусов 80, и чай долго кипятят при помощи архимедовых зеркал - сверкающая конструкция, заменяющая тибетцам самовар, красуется в каждом дворе. Жить без воздуха местное население, похоже, привыкло, а нехватка О2 для местных предпринимателей - неплохой шанс немного заработать. Кислородные машины установлены в каждом отеле, но чтобы подышать немного на ночь, нужно купить особую "карточку здоровья", снабженную микрочипом. 50 юаней - это около двухсот рублей - хватает на полчаса.

Делать деньги из воздуха тибетцам, кажется, велела сама природа. С наступлением эпохи массового туризма кислородный вопрос стоит остро как никогда, но желающих подняться на крышу мира с каждым годом становится все больше. Причем многие приезжают именно за горным воздухом. Атмосфера Тибета, хоть и разрежена, все же значительно чище, чем в промышленных районах Китая.


Видеорепортаж телеканала Вести
Просмотров: 2720

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Сентябрь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru