Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Канцлер ФРГ Ангела Меркель провела встречу с Далай-ламой, отвергнув резкие выпады Пекина

24 сентября 2007 | Версия для печати
| Еще
Посмотреть видеорепортаж телекомпании НТВ

Отвергнув жесткое давление и критику со стороны Пекина, канцлер ФРГ Ангела Меркель провела в воскресенье, 23 сентября, встречу с Далай-ламой в ведомстве канцлера в Берлине, сообщает International Herald Tribune.

Сделавшая защиту прав человека одной из вех своей внешней политики со времени вступления в должность два года тому назад, Меркель встретилась с духовным лидером Тибета для частной беседы, невзирая на угрозы Пекина, что это может нанести ущерб экономическим связям двух стран. Как сообщает Deutsche Welle, официальной ноты протеста послу Германии в Пекине вручено не было, однако китайские власти, не дожидаясь первого в истории приема Далай-ламы канцлером Германии, приступили к предупредительным действиям. Так, в частности, был неожиданно, якобы по техническим причинам, отменен запланированный в Мюнхене на 23 сентября симпозиум по патентному праву, в котором должна была принять участие министр юстиции Германии Бригитте Циприс (Brigitte Zypries). На китайских интернет-форумах, которые обычно подвергаются жесткой цензуре, вдруг появились обидные высказывания в адрес главы правительства Германии: ее называли «ведьмой», которая «играет с огнем».

Тем не менее встреча, консультации о целесообразности которой в сложившихся условиях велись не только в ведомстве канцлера, но и в МИДе, состоялась. Принимая такое решение, отмечает газета Suddeutsche Zeitung, Ангела Меркель поступила наперекор мнению ряда экспертов-международников Основной аргумент главы правительства Германии, сообщает агентство dpa, заключается в том, что встреча в Берлине ни в коем случае не преследует цель "поддержать сепаратистские устремления", в которых китайская пропаганда обвиняет духовного главу Тибета.

Давний сторонник Далай-ламы премьер-министр земли Гессен Роланд Кох, представляющий, как и Меркель, Христианско-демократический союз, заявил 23 сентября, что рад тому, что Меркель не уступила давлению китайской стороны. «Мы, немцы, можем быть счастливы и горды тем, что вопросы прав человека так много значат для Ангелы Меркель и что она в соответствии с этим говорит и действует прямо», - приводит Deutsche Welle его слова, сказанные в интервью газете Bild am Sonntag.

Клаудия Рот (Claudia Roth), лидер оппозиционной Партии зеленых, находившейся с 1998 по 2005 год в коалиции с тогдашним канцлером Герхардом Шредером, который представлял социал-демократов, также выступила в поддержку Меркель. В интервью общественному радио Deutschlandfunk Рот, занимавшая в созданном коалицией «красно-зеленых» правительстве пост комиссара по правам человека, отметила, что права человека в Тибете входят в сферу интересов Германии. Для правительства Шредера права человека не являлись важной темой.

В интервью, опубликованном в субботу, 22 сентября, газетой Suddeutsche Zeitung Далай-лама заявил, что не думает, что эта встреча окажет продолжительноенегативное влияние на отношения между Китаем и ФРГ. «Просто таков подход Китая, - отметил он. – Такое высокомерие власти. Пекин вмешивается во внутренние дела Германии и требует, чтобы германский канцлер со мной не встречалась… Куда я ни поеду, Китай заявляет протест. Китайцы просто проверяют, как далеко могут зайти».

После встречи Меркель и Далай-лама позировали для фотографов, однако не сделали никаких заявлений для прессы. Покидая ведомство канцлера, Далай-лама отметил, что Меркель «хранит старую дружбу, так что я очень счастлив».

Это был первый визит Далай-ламы в ведомство канцлера Германии, где его не принимал ни один из предшественников Меркель. В прошлом духовный лидер Тибета встречался с другими высокопоставленными чиновниками Германии, включая бывшего президента Рихарда фон Вайцзеккера и бывших министров иностранных дел Йошку Фишера и Клауса Кинкеля. Отказ последнего принять от Далай-ламы белый церемониальный шарф стал в свое время темой заголовков газет.

Валерий Никольский
Фото:
AFP
Премьер-министр земли Гессен Роланд Кох, канцлер ФРГ Ангела Меркель и Его Святейшество Далай-лама XIV
Просмотров: 2459  |  Тэги: Тибет, Тибет в мире

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Сентябрь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100