Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Ангела Меркель: защита экономических интересов и права человека - это "две стороны одной медали"

29 ноября 2007 | Версия для печати
| Еще
Канцлер ФРГ Ангела Меркель дала отпор критикам ее внешнеполитического курса, выступив в защиту своей встречи с Далай-ламой и назвав их позицию "провинциальной". По ее словам, защита экономических интересов и права человека - это "две стороны одной медали" и их ни в коем случае нельзя противопоставлять друг другу.

Представители СДПГ - коалиционного партнера возглавляемых Меркель консерваторов – неоднократно выражали недовольство аудиенцией для Далай-ламы в ведомстве канцлера и встречами Меркель с китайскими и российскими правозащитниками. О том, что действия Меркель могут навредить интересам Германии, заявляли экс-канцлер Герхард Шрёдер и глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмаер. «Нас беспокоит, что не смог состоятся визит в Пекин немецкого министра финансов, а до этого были отменены диалоги по правам человека и правовому государству. Это ошибочное развитие, с которым нельзя мириться. Мы заинтересованы в восстановлении хороших отношений с Китаем", - заявил Штайнмайер.

"Сегодня границы между внутренней и внешней политикой размыты, - заявила канцлер Германии в интервью еженедельнику Stern 28 ноября. - Те, кто считает защиту наших интересов в сферах экологии, безопасности, благосостояния на международной арене второстепенной задачей, рассуждают, как провинциалы". Меркель подчеркнула, что внешняя политика Германии всегда строилась на определенных ценностях, а не происходит "в безвоздушном пространстве".

Китай и Германия останутся друзьями, как только канцлер Ангела Меркель признает, что совершила ошибку, встретившись с Далай-ламой, заявил, как сообщает AFP, премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао 28 ноября. «Мы выступаем против того, чтобы европейские лидеры встречались с Далай-ламой на официальном уровне, - заявил Вэнь Цзябао по окончании прошедшего в Пекине 4-го делового саммита Китай-ЕС. - Германия является другом Китая и стратегическим торговым партнером. [Наши] друзья и партнеры зачастую говорят и делают неправильные вещи, но как только они признают и исправляют (свои ошибки), мы всегда остаемся друзьями».

«Китайское правительство всегда настаивало на том, что как только Далай-лама признает Тибет в качестве неотъемлемой части Китая и то, что Тайвань является неотъемлемой частью Китая, дверь для переговоров с ним открыта», - заявил Вэнь Цзябао. «Мы следим за Далай-ламой, причем мы следим не только за тем, что он говорит, но больше за тем, что он делает, - добавил Вэнь. – Его слова и деяния показывают вполне ясно, что он стремится взять Тибет и еще большую тибетскую область, отделив ее от Китая».

Ангела Меркель вызвала недовольство Китая, встретившись с Далай-ламой 23 сентября. Пекин заявил, что эта встреча нанесла двусторонним отношениям «серьезный ущерб». Однако Меркель отказалась склониться перед давлением Китая. "Как федеральный канцлер я сама решаю, кого принимать и где. Я бы хотела, чтобы все в правительстве сплоченно отстаивали такую позицию", - сказала она 21 ноября, отвечая на вопрос журналистов газеты Bild, считает ли она ошибкой прием Далай-ламы. "Противопоставлять во внешней политике демократические ценности и экономические интересы - в корне неверно", - парировала Ангела Меркель нападки своих политических оппонентов. «Германия пользуется хорошей репутацией на международной арене именно потому, что этого не делает, "особенно - в последние два года", отметила канцлер.

Меркель призвала Пекин провести переговоры с Далай-ламой и позволить ему вернуться в Тибет, а также содействовать реализации отложенного в долгий ящик обещания пекинского руководство предоставить этому региону Гималаев автономию.

Валерий Никольский


Фото: REUTERS/Ганнибал Ханшке
Просмотров: 2801  |  Тэги: Тибет, Тибет в мире

Комментарии:

добролюбов (Гости) | 4 декабря 2007 11:20  
спасиба вам мама...
спасибо

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100