Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Немецкие и мировые газеты поддерживают Ангелу Меркель; Китай негодует

25 сентября 2007 | Версия для печати
| Еще


Руководство Китая демонстрирует негодование по поводу встречи канцлера Германии Ангелы Меркель и духовного лидера Тибета Далай-ламы XIV. По сообщению Deutsche Welle, 24 сентября китайский МИД известил официальный Берлин об отмене традиционного совместного завтрака министра иностранных дел Китая Яна Цзечи и его германского коллеги Франка-Вальтера Штайнмайера (Frank-Walter Steinmeier) во время 62-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

По словам пресс-секретаря МИД ФРГ, официальной причиной отказа стал "перегруженный график" Яна Цзечи. Днем ранее китайская делегация отказалась от участия в двухдневном диалоге по правам человека, который должен был начаться 25 сентября в Мюнхене.

Как отмечает Deutsche Welle, официальный Берлин попытался сгладить дипломатический скандал. Как сообщил спикер правительства Томас Штег (Thomas Steg), в понедельник, 24 сентября, советник Ангелы Меркель по внешней политике Кристоф Хойсген (Christoph Heusgen) позвонил послу Китая в ФРГ Ма Каньжуну. Хойсген заверил посла, что встреча Меркель и Далай-ламы ни коим образом не означает изменений во внешней политике Германии по отношению к Китаю. Он подчеркнул частный характер консультаций и выразил надежду, что они никак не повлияют на двусторонние отношения.

"Всякий раз, когда речь заходит о международных кризисах и конфликтах, Пекин призывает стороны к диалогу и соблюдению принципа невмешательства. В тех конфликтных ситуациях, к которым причастно само пекинское руководство, оно эти принципы грубо попирает. Пекин выражает угрозы в адрес любого
зарубежного политика, если тот осмеливается принимать у себя Далай-ламу", констатирует немецкая газета Die Welt.

"Эта женщина вновь продемонстрировала свою непоколебимость. Вопреки Пекина и несмотря на то, что чиновники министерства иностранных дел пытались отговорить канцлера, Меркель распахнула перед Далай-ламой двери ведомства федерального канцлера, причем произошло это впервые", с восхищением отмечает выходящая в Милане итальянская газета Corriere della Sera. "Канцлер Германии, в отличие от многих других глав правительств, действует в полном соответствии со своими убеждениями, подчеркивая, что права человека - в данном случае жителей Тибета - не могут быть принесены в жертву ради тех выгод, которые сулит Германии многообещающий рынок Китая".

Financial Times Deutschland выражает уверенность, что на решение Ангелы Меркель повлиял ее персональный опыт жизни при репрессивном восточногерманском коммунистическом режиме. "Ангела Меркель заслужила наше уважение", пишет газета. "Когда речь идет о политических встречах, Ангела Меркель зачастую выглядит нерешительной, предлагая загадки, когда ее просят выразить точку зрения. Но когда доходит до защиты прав человека, она занимает четкую позицию. Наверняка это следствие ее биографии как экс-гражданки ГДР. В любом случае, это смелый шаг".

Духовный лидер Тибета не может считаться "врагом" Китая, учитывая его ограниченные требования к Пекину, указывает газета Luxemburger Wort: "С 1959 года Далай-лама живет в изгнании в Индии; он никогда не проповедовал насилие против китайских оккупантов. Он давно отказался от требований независимости и добивается теперь только статуса автономии внутри границ Китая. Следовательно, Берлин не заключал союза с врагами Пекина".

И, наконец, немецкая газета General-Anzeiger пишет: "Однако не стоит полагать, что нынешний инцидент спровоцирует длительный период похолодания в отношениях между ФРГ и КНР, экономика которых в значительной степени зависит от экспорта. К тому же в преддверии летних Олимпийских игр, которые состоятся в Пекине в следующем году, Китай не может позволить себе международных скандалов".

Валерий Никольский

Фото: Далай-лама в Германии
REUTERS/Boris Roessler/Pool (GERMANY)
Просмотров: 2113  |  Тэги: далай-лама

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Сентябрь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100