Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Китай вновь попытался оказать давление на политиков в связи с визитом Далай-ламы в Германию

19 сентября 2007 | Версия для печати
| Еще
В канун первого визита Далай-ламы в ведомство канцлера Германии, Китай заявил, что не одобряет политиков, встречающихся с духовным лидером Тибета, и призвал канцлера Ангелу Меркель отменить встречу, сообщает Deutsche Welle.

"Далай-лама не является только религиозным лидером. Нет, это политический изгнанник, вовлеченный в сепаратистское движение", - заявила 18 сентября
официальный представитель МИД КНР Цзян Юй. Она добавила, что Китай неизменно выступает против того, чтобы официальные лица любой страны контактировали с Далай-ламой. "Мы надеемся, что Германия не позволит визита Далай-ламы, исходя из общей логики китайско-германских отношений", - заявила Цзян Юй. Однако в графике встреч Ангелы Меркель не произошло никаких изменений из-за китайского требования.

Китай постоянно использует одни и те же формулировки, возражая против встреч политических деятелей с Далай-ламой, позиция которого по предоставлению Тибету большей автономии нашла широкую международную поддержку. В частности, Цзян Юй вновь повторила, отмечает PTI, что двери для переговоров с Далай-ламой открыты, но для этого сторона всегда выдвигает расплывчатые требования - в частности, практически доказать отказ от "деструктивных действий".

Заявление МИД КНР последовало за объявлением о встрече Меркель с Далай-ламой в Берлине 23 сентября. Это будет первым визитом лауреата Нобелевской премии в ведомство канцлера ФРГ, хотя он уже встречался с Меркель в 2005 году, когда она была лидером оппозиции. Представитель правительства ФРГ Ульрих Вильхельм охарактеризовал предстоящую беседу как частный обмен мнениями, который проводится в рамках целого ряда встреч Меркель с представителями различных религий.

Германские политики обычно игнорировали подобные протесты Китая. Бывшие министры иностранных дел ФРГ - Йошка Фишер в 2005 году и Клаус Кинкель в
1995-м - также слышали о неодобрении китайской стороны, встречаясь с Далай-ламой. Также к неудовольствию пекинского правительства премьер-министр
федеральной земли Гессен Роланд Кох (ХДС) поддерживает дружеские отношения с Далай-ламой со времени их первой встречи 20 лет тому назад. Именно Кох, как сообщила сетевая версия ежедневной газеты Bild, организовал встречу Меркель с Далай-ламой в 2005 году.

По сообщению сайта Tibet.com, в ходе встречи со спикером парламента Португалии Жайме Гама (Jaime Gama) 13 сентября Далай-лама вновь высказался в поддержку "срединного пути" для разрешения тибетского вопроса. Он также напомнил членам парламентского комитета по иностранным делам о трех резолюциях ООН, принятых Генеральной Ассамблеей в 1959, 1961 и 1965 годах, подчеркнув важную роль парламентариев демократических государств в продвижении переговоров между Центральной тибетской администрацией и КНР. 14 сентября Далай-лама встретился с бывшим президентом Португалии Хорхе Сампайю, который возглавляет ныне "Альянс цивилизаций" ООН - организацию, учрежденную в 2005 году, чтобы способствовать сближению религий, культур и народов.

Валерий Никольский
Просмотров: 2634  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Сентябрь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru