Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Правительство Тибета - монахам из России

13 ноября 2007 | Версия для печати
| Еще
Премьер-министр правительства Тибета в изгнании Самдонг Ринпоче встретился с российскими журналистами

Самдонг Ринпоче, премьер-министр правительства Тибета в изгнании, сообщил на встрече с российскими журналистами, организованной департаментом информации и международных отношений правительства в Дхарамсале 7 ноября, что возглавляемое им правительство финансирует обучение примерно трех тысяч монахов из числа бежавших через границу Китая тибетцев, а также около 400 монахов из России и Монголии. Как сообщил камбы-лама Тувы Джампел Лодой, 20 тувинских монахов проходят сейчас обучение в монастыре Дрепунг Гоман на юге Индии, четыре – в тантрическом монастыре Гьюто в Дхарамсале, а в школе-интернате для тибетских детей учится 11-летний мальчик из Тувы, пока еще слишком юный, чтобы жить в монастыре.

Однако собственно монастыри не получают финансовой поддержки от правительства Тибета в изгнании, отметил Самдонг Ринпоче. "Вначале, - рассказал он, - правительство Индии оказывало одинаковую помощь всем беженцам, как монахам, так и не являющимся таковыми, в частности, выделяя им землю". Затем, продолжил он, монастыри обзавелись недвижимостью и спонсорами из разных стран. Многие монастыри создали свои центры за рубежом, засчет которых и живут, отметил премьер-министр.

Бюджет правительства, рассказал премьер-министр, складывается из четырех источников. Во-первых, тибетцы по всему свету добровольно отчисляют ежемесячный взнос в поддержку правительства: проживающие в Индии и Бутане дают по три рупии, из других стран – по три доллара. Из этих взносов состоит 23% бюджета правительства. Второй источник дохода – примерно 5% – дает имущество Далай-ламы в Индии. Еще около 40% приносят школы и детские учреждения. Все остальное дают реализуемые правительством проекты, иначе говоря, крупные гранты. Правительство включает около 200 сотрудников, и только двое-трое из этого числа являются буддийскими монахами, отметил Самдонг Ринпоче.

Носящий титул буддийского наставника "ринпоче" профессор Самдонг пребывает на посту премьер-министра центральной тибетской администрации, как официально именуется правительство Тибета в изгнании, уже второй срок, до окончания которого еще три года. Победив на первых прямых выборах в сентябре 2001 года, получив 84% голосов живущих в изгнании тибетцев, он создал правительство из четырех министров (калонов), основные задачи которого на время своего правления видит в достижении успеха на переговорах с Китаем и укреплении благосостояния живущих здесь тибетцев. По его данным, в Индии проживают 105 тысяч тибетцев, из них примерно 10 тысяч – в Дхарамсале.

Основную массу беженцев Индия принимает из охваченных бедностью и насилием Бангладеш, Шри-Ланки и Афганистана, так что беженцы из Тибета "на последнем месте", отметил он. Хотя правительство Индии и не оказывает никакой помощи нелегально перебирающимся через границу с Непалом тибетцам, основная масса беженцев остается здесь, поскольку у них практически нет шансов осесть в Бирме или Афганистане, а в Америку, Канаду или Европу перебираются после прибытия в Индию лишь немногие.

В 2006 году, как сообщил представитель организации "Тибетская детская деревня", через границу Тибета с Непалом перебрались в Индию 908 детей. Для них в рамках "Тибетской детской деревни" созданы семейные дома для детей-сирот, образовательные учреждения, центры обучения вокалу, и центр подготовки учителей. Начавшись с одного центра поддержки тибетских детей-беженцев, основателем которого стала старшая сестра Далай-ламы Церинг Долма Такла (после ее кончины в 1964 году директором организации является младшая сестра Далай-ламы Джецун Пема), сегодня "Тибетская детская деревня" включает в свой состав пять детских деревень, состоящих из семейных детских домов, где дети живут с приемными родителями, и семи интернатов, куда принимаются также дети из бедствующих семей. Стоит заметить, что первые дома для детей беженцев были построены в 60-х годах прошлого века на средства Американского комитета помощи беженцам (US Committee for Refugees), а большинство детей имеют персональных спонсоров в США и странах Западной Европы. Однако недавно спонсорство над двумя тибетскими сиротами взяли на себя двое российских буддистов из Москвы.

Что касается хода переговорного процесса между правительством Тибета в изгнании и Пекином, отметил Самдонг Ринпоче, то наладившиеся с 1979 года контакты пока не дали никаких результатов. В 1979 году, напомнил он, лидер китайской компартии Дэн Сяопин, объявив политику либерализации, одним из следствий которой стало освобождение из тюрем тысяч тибетцев, отверг переговоры о независимости Тибета. Далай-лама ответил предложением "реальной автономии" Тибета. С 1994 по 2002 года контакты между Далай-ламой и центральным правительством в Пекине были прерваны, однако и после их возобновления продвижение оказалось незначительным. Шестой раунд переговоров, состоявшийся в конце июня в Пекине, прошел в "атмосфере бесперспективности", продолжил Самдонг Ринпоче. "Наши требования лежат в рамках китайской конституции", отметил он, которая включает право наций на самоопределение. "Мы все сказали, что могли, – констатировал он, – теперь мяч на их стороне".

Все четыре школы тибетского буддизма, сказал Самдонг Ринпоче, единодушно осудили так называемый указ № 5, изданный государственной администрацией по религиозным делам КНР, касающийся признания реинкарнации "живых Будд" в тибетском буддизме. "Мы верим, что он жив, - отметил премьер-министр, комментируя судьбу признанного Далай-ламой 11-го Панчен-ламы Тибета, местонахождение которого в течение долгих лет скрывается пекинским руководством. – Но для его освобождения правительство Тибета в изгнании ничего не может сделать". Поскольку Китай не является демократической страной, правозащитники в этом вопросе достигли лишь "очень малых результатов", с сожалением заметил Самдонг Ринпоче.

"Для нас чрезвычайно важна та помощь, которую вы нам оказываете", - отметил премьер-министр правительства Тибета в изгнании, обращаясь к российским и монгольским журналистам на встрече, прошедшей 7 ноября в зале департамента информации и международных отношений в Дхарамсале – городе на севере Индии, где находится резиденция Его Святейшества Далай-ламы XIV.

Валерий Никольский
Просмотров: 4087  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru