Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Ангела Меркель: встреча с Далай-ламой была правильным шагом

22 ноября 2007 | Версия для печати
| Еще
Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель отвергла критику в свой адрес, прозвучавшую после ее недавней встречи с Далай-ламой, сообщает dw-world.de.

Напомним, что Пекин демонстрирует серьезное недовольство по поводу встречи канцлера Ангелы Меркель с Далай-ламой, которая состоялась в Берлине 23 сентября. Кроме того, действия канцлера были подвергнуты критике со стороны партнеров по "большой" правительственной коалиции из Социал-демократической партии (СДПГ), в частности, министра иностранных дел Франка-Вальтера Штайнмайера. 21 ноября в интервью газете Bild Меркель, ставшая первым канцлером, принявшим духовного лидера буддистов Тибета, заявила, что сама принимает решения, с кем ей встречаться, а также призвала членов кабинета к сплоченности.

Как сообщает Жэньминь жибао, 20 ноября на очередной пресс-конференции представитель МИД КНР Лю Цзяньчао вновь заявил, что Германия должна принять эффективные меры для скорейшего устранения негативного влияния, оказанного ее ошибочными действиями на китайско-германские отношения. "Встреча руководителя Германии с Далай-ламой нанесла серьезный ущерб китайско-германским отношениям и общим интересам двух стран", - отметил дипломат, призвав Германию принять эффективные меры для скорейшего улучшения двусторонних отношений. Отметим, что 6 ноября официальный представитель МИД КНР уже заявлял, что «трудности, существующие ныне в китайско-германских отношениях, вызваны встречей руководства Германии с Далай-ламой». Китайская сторона, цитирует его агентство Синьхуа, надеется, что «Германия предпримет эффективные меры для устранения негативного влияния своих ошибочных действий на китайско-германские отношения». Подобные повторные заявления Лю Цзяньчао явно демонстрируют стремление Китая оказать давление на Германию в условиях внутриполитической дискуссии в стране.

По информации AFX News, министерство финансов ФРГ сообщило поздно вечером 15 ноября, что визит его главы Пера Штайнбрюка (Peer Steinbrück) в Пекин, намеченный на декабрь, отменен из-за «весьма плотного графика» нового министра финансов Китая Сие Сюрена (Xie Xuren). В ходе визита в Китай министра Штайнбрюка должны были сопровождать финансовые управленцы из Allianz, Morgan Stanley, Lehman Brothers и других компаний. Отмена переговоров министров финансов двух стран, предполагавшихся с 1 по 8 декабря, стала четвертой подряд в ряду вызванных недовольством Китая поправок, внесенных в календарные планы китайско-германских встреч.

Ранее из этих планов был вычеркнут двусторонний форум по правам человека, намечавшийся на октябрь в Мюнхене. Еще ранее была в последнюю минуту отменена встреча, которую китайский министр иностранных дел Цзян Юй должен был провести со своим германским партнером Франком Вальтером Штайнмайером. Одним из последствий китайского недовольства считают и отказ Пекина от участия в конференции мировых держав по вопросу о разрешении иранского ядерного кризиса, что привело к отмене этой встречи, намечавшейся в октябре в Берлине. Der Spiegel приводит высказывание китайского чиновника, что Меркель «пересекла красную линию», когда встретилась с духовным лидером буддистов в Берлине.

Официальные лица, близкие к г-ну Штайнбрюку, также являющемуся заместителем лидера СДПГ, отмечают, что Пекин недоволен и недавними заявлениями Меркель, и ее партии христианских демократов. В ходе визита в Индию, состоявшегося в октябре, канцлер подвергла косвенной критике дефицит демократии в Китае, тогда как новые принципы стратегической политики ХДС в Азии содержат мысль, что политическая система Китая может оказаться неустойчивой, поскольку не основывается на принципах общественного «участия и защиты прав человека».

Как отмечает Financial Times, Китай является крупнейшим торговым партнером Германии в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Быстрорастущая китайская экономика стремится к концу 2007 года потеснить Германию с третьего места в мире. Немецкая пресса выразила тревогу в связи с новым обострением отношений. Газета Die Welt поместила на первой полосе изображение обложки китайского журнала Liaowang, опубликовавшего откровенную фотографию Ангелы Меркель над заголовком «Тайны китайской политики Меркель». Financial Times Deutschland отмечает, что отношения двух стран идут к «ледниковому периоду дипломатии», разрушая торговые связи между ними.

Резкая позиция Пекина может вызвать также ухудшение отношений внутри непослушной «большой коалиции» Меркель, поскольку министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер, назначенный недавно вице-канцлером, уже открыто критиковал канцлера за ее встречу с Далай-ламой. Штайнмайер, заместитель лидера социал-демократов, союзников Меркель по коалиции, осудил канцлера за эту встречу в своей речи на съезде социал-демократической партии (СДПГ) в октябре, отметив, что она «заигрывает с общественным мнением», пренебрегая влиянием этой встречи на улучшение политических и религиозных прав со стороны Китая. В рамках межпартийной коалиции Штайнмайер является главным посредником в СДПГ со стороны Ангелы Меркель.

Представляющая христианско-демократический союз (ХДС) канцлер Меркель благодаря своей твердой позиции в отношении защиты прав человека и демократии в России и Китае имеет сильную поддержку внутри страны. Это раздражает СДПГ, как из-за того, что традиционно именно эта партия набирала очки на таких темах, так и в силу отхода Ангелы Меркель от расплывчатой позиции по этим вопросам, которую занимал в отношении Китая и России ее предшественник, бывший канцлер от СДПГ Шрёдер.

Выступив в нарушение дипломатических стандартов с публичной критикой своей коллеги, Герхард Шрёдер заявил, что Меркель совершила «ошибку», встретившись с Далай-ламой. «Некоторые недавние события нанесли ущерб чувствам китайского народа, и я сожалею об этом. Я не испытываю радости по поводу некоторых последних шагов нашего правительства», - приводит официальная газета China Daily заявление Шрёдера в Китае. Меркель занимает настолько ясную позицию по правам человека, что во время своего августовского визита в Пекин не преминула поднять этот вопрос перед китайскими властями.

Ряд видных германских политиков подверг высказывания бывшего главы правительства ФРГ Герхарда Шрёдера (СДПГ) резкому осуждению. "Критика Шрёдера свидетельствует о том, что он до сих пор находится в плену старого мышления и придерживается шокирующих представлений о политике в сфере защиты прав человека", - цитирует dw-world.de заявление генерального секретаря ХДС Роланда Пофаллы. Он подчеркнул, что Ангела Меркель, которая стремится развивать и расширять торговые отношения, но в то же время открыто говорит о нарушениях прав человека, проводит правильный курс. Критика Шрёдера неправильна как по форме, так и по содержанию, отметил эксперт по внешнеполитическим вопросам фракции ХДС/ХСС в бундестаге Эккарт фон Кледен. "В свое время высказывания Шрёдера, назвавшего президента России Путина демократом чистой воды, причинили больше ущерба, чем пользы репутации России в Германии и экономическим отношениям между двумя странами. Выступив в Пекине с критикой в адрес Меркель, Шрёдер нанес ущерб интересам Германии", - подчеркнул парламентарий.

В то же время визит Далай-ламы в Берлин стал лишь одной из нескольких недавних его встреч с мировыми лидерами, вызвавших раздражение Китая. Американский президент Джордж Буш встретился с ним в октябре в Вашингтоне, где конгресс США вручил ему высшую гражданскую награду США.

Как отмечает AHN, министерство иностранных дел ФРГ заявило, что министр Пеер Штайнбрюк встретится со своим китайским партнером во второй половине 2008 года. Вследствие отмены декабрьской встречи он также внесет изменения в расписания своих поездок в Токио и Сеул в середине 2008 года.

Валерий Никольский
Просмотров: 4698  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru