Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Китай заявил, что встреча Ангелы Меркель с Далай-ламой нанесла "ущерб китайско-германским отношениям"

26 сентября 2007 | Версия для печати
| Еще
Китай выразил "резкое недовольство" по поводу встречи канцлера ФРГ Ангелы Меркель с Далай-ламой, заявив, что она нанесла ущерб китайско-германским
отношениям.

"Китайская сторона неоднократно обращалась к немецкой стороне с серьезным представлением по этой проблеме, однако канцлер ФРГ А. Меркель настояла на встрече с Далай-ламой - политическим изгнанником, который долгое время занимается деятельностью, направленной на раскол Китая и подрыв национальной сплоченности, - повторила устаревшие штампы в ходе очередной пресс-конференции 25 сентября представитель МИД КНР Цзян Юй. - Эта акция - грубое вмешательство во внутренние дела Китая, ущемляет чувства китайского народа и наносит ущерб китайско-германским отношениям".

"Мы требуем, чтобы немецкая сторона, исходя из общей логики двусторонних отношений и коренных интересов народов двух стран, приняла эффективные меры для ликвидации негативных последствий, причиненных упомянутой ошибочной акцией, и больше не наносила ущерб китайско-германским отношениям", - цитирует заявление дипломата Синьхуа. Напомним, что те же фразы о "раскольнике" и "политическом изгнаннике" Цзян Юй произносила менее чем неделю назад, 20 сентября.

Глава исследовательского отдела по Китаю в Германском совете по внешним связям Франк Умбах (Frank Umbach) сказал AFP, что такая возмущенная реакция Пекина - лишь буря в стакане воды. "Китаю необходимо сохранить лицо, и эта реакция никого не удивит, если принять внимание прежние высказывания Китая в таких случаях. Мы видели то же самое в 1990-х по отношению к Франции, когда она продавала оружие Тайваню, - отмечает он. - Но я не думаю, что мы столкнемся с длительными
затруднениями".

Китай направил подобную критику в адрес Австралии после того, как премьер-министр Джон Ховард в июне провел неформальную встречу с
Далай-ламой. Однако председатель КНР Ху Цзиньтао не отменил в сентябре запланированный визит в Австралию, в ходе которого были подписаны выгодные торговые соглашения.

Как сообщает канал Еuronews, 25 сентября состоялась инаугурация уникального в своем роде предприятия - аэропорта Пархим близ города Шверин на северо-востоке Германии, который за 100 млн евро приобрела транспортная компания из КНР. Договор скрепили своими подписями глава китайской компании LinkGlobal Logistics миллиардер Джонатан Панг и министр экономики земли Мекленбург-Передняя Померания Юрген Зайдель.

"Поддержание нормальной политической атмосферы между двумя нашими странами - дело, конечно, очень важное, - сказал Зайдель. - Но даже на фоне некоторой напряженности, возникшей из-за приема канцлером Меркель Далай-ламы, деловые люди должны думать о бизнесе. Сотрудничество нам необходимо. Это понимают и в Китае, и в Германии". Длина ВПП аэродрома составляет 3 тысячи метров - это достаточно для приема самых крупных авиалайнеров. Планируется, что китайский аэропорт в первое время будет принимать по 3 самолета в неделю.


Валерий Никольский
Просмотров: 2940  |  Тэги: Тибет, Тибет в мире

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Сентябрь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru