Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Немецкий журнал «Шпигель» отменил неделю культурного обмена из-за китайской «цензуры» по поводу Далай-ламы

4 декабря 2007 | Версия для печати
| Еще
В ходе разгоревшейся дискуссии о значении прав человека между Пекином и Берлином один из ведущих информационных журналов Германии заявил 30 ноября, что отменяет неделю культурного обмена с Китаем из-за официальной «цензуры», сообщает AFP.

Редакция журнала «Шпигель» заявила, что из-за наложенных Китаем ограничений не станет проводить ряд семинаров, дискуссий и лекций, намеченных на этой неделе Институтом имени Гёте, который занимается продвижением немецкой культуры за рубежом.

Конфликт возник вокруг выставки, представляющей искусство обложки журнала «Шпигель», которая была внезапно отменена из-за решения Ангелы Меркель принять Далай-ламу. «Широко известный музей искусства Doulun в Шанхае 28 ноября отменил присланное полгода тому назад приглашение выставить эти иллюстрации, сославшись на ‘похолодание’ в германо-китайских отношениях», - говорится в заявлении редакции журнала. В ответ «Шпигель» заявил, что отменяет все события. «Мы не можем позволить китайской цензуре диктовать, какие события разрешены и какие нет», добавил главный редактор журнала Штефан Ауст (Stefan Aust).

Ангела Меркель вызвала раздражение пекинского руководства, встретившись с Далай-ламой 23 сентября в ведомстве канцлера в Берлине. "Встреча руководителя Германии с Далай-ламой нанесла серьезный ущерб китайско-германским отношениям и общим интересам двух стран», - заявил 20 ноября в Пекине официальный представитель МИД КНР Лю Цзяньчао. Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао заявил 28 ноября, что Германия и Китай останутся друзьями, как только Берлин признает свои действия «ошибочными».

После этой встречи Пекин отменил ряд встреч на высоком уровне с представителями Германии, включая запланированную на декабрь поездку министра финансов Пеера Штайнбрюка. Редакция «Шпигеля» заявила, что в течение последних недель получила несколько официальных жалоб на освещение этой темы, в том числе и от «лояльного режиму китайца» в Гамбурге. Издание отмечает также, что заместитель посла КНР в Германии попытался воспрепятствовать публикации интервью с президентом Тайваня Чень Шуйбянем, прямо обратившись в редакцию. «Мы и в дальнейшем не намерены позволять кому-либо оказывать давление на наш подход к публикации», - заявил Ауст.

Федеральный канцлер Ангела Меркель, говорится в другом сообщении AFP, в интервью радио Deutschlandfunk отвергла нападки Китая по поводу ее встречи с Далай-ламой. «Я принимаю тех, кого считают нужным принимать», - сказала она 2 декабря. «Германия и ее правительство сохраняют приверженность политике одного Китая – это вне всяких вопросов. Далай-лама добивается (только) культурной независимости, - отметила Меркель, - вот почему это (событие) никоим образом не должна вызывать возражений со стороны Китая». Берлин хочет поддерживать дружественные отношения с Китаем, добавила она, однако придерживается той позиции, что внутри этих отношений могут сохраняться различные подходы.

Канцлер ФРГ призвала Пекин провести переговоры с Далай-ламой, позволить ему вернуться в Тибет, чтобы добиться реализации отложенного в долгий ящик проекта автономии для этого региона Гималаев.

Валерий Никольский
Просмотров: 2164  |  Тэги: Тибет, Тибет в мире

Комментарии:

Алексей (Гости) | 4 декабря 2007 16:52  
Немцы в этом смысле молодцы. Не дают китайцам диктовать, что делать, а что нет. Нашему правительству поучиться бы у немцев этому

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100