Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

В Китае введены новые цензурные ограничения на размещение в интернете аудио- и видеоматериалов

8 января 2008 | Версия для печати
| Еще
Государственное управление радиовещания, кинематографии и телевидения (SARFT), занимающееся цензурой фильмов, теле-, радиопрограмм и рекламы, вводит жесткие ограничения на видеоматериалы, подкасты, и другой аудио-видеоконтент, размещаемый в интернете. С 31 января, заявило управление, аудио- и видеоматериалы разрешено размещать только государственным вебсайтам. Частным провайдерам запрещено размещать материалы о насилии, сексе или азартных играх, а также "представляющие угрозу государственной безопасности и общественной морали".

Это постановление направлено в основном, отмечает независимый тибетский вебсайт Phayul.com со ссылкой на AAP, на установление более жесткого контроля за приобретающими все большую популярность сайтами по обмену видео. Почти каждый четвертый из 180 млн пользователей интернета в Китае, в основном студенты и молодые офисные работники, пишет блоги. По опубликованным 26 декабря Китайским центром сетевой информатики (CNNIC) данным, число блогов и их авторов в Китае достигло на конец ноября 72,82 млн и 47 млн человек соответственно. И хотя многие блоги пусты, постоянно обновляются лишь 36%, возможности обмена видео- и аудиоматериалами постоянно растут.

Пока неясно, как новые правила скажутся на работе зарубежных хранилищ пользовательского контента - таких как YouTube, а также уже работающих в Китае западных компаний - как, например, Yahoo и Google, или популярного китайского ресурса Tudou.com. Впрочем, крупные поисковики вроде Google и Yahoo занимаются в Китае самоцензурой, так же, как и их китайские конкуренты. Чтобы получать свою долю на огромном китайском рынке, они не показывают информацию, критикующую Китай. YouTube в Китае уже несколько раз подвергался запрету в последние месяцы.

Пекин запрещает также видео и программы, наносящие ущерб единству страны, ее суверенитету и территориальной целостности, направляя эту меру против движений за независимость Тибета, Тайваня и Синьцзяна. Запрещено также раскрытие «государственных тайн», что в Китае является весьма расплывчатым определением. Все программы и фильмы, включая мультики, должны получить вначале одобрение соответствующих властей. Неподходящие для показа видео, загруженные на вебсайты, должны быть удалены самим оператором.

Новые правила поставят вне бизнеса многих частных провайдеров, поставляющих видео, поскольку лишь тем вебсайтам, которые находятся в полном или по большей части владении государства, разрешено предлагать пользователям фильмы и иную аудиовизуальную продукцию.

Новые цензурные ограничения отражают те, что уже действуют в отношении других материалов интернета. Китай блокирует многие иностранные сайты, в том числе принадлежащие британской корпорации BBC, китайской службе «Немецкой волны», а также информационные сайты, созданные правозащитными организациями - Amnesty International, защитниками прав тибетцев, действующими в эмиграции тибетскими группами.

Валерий Никольский
Просмотров: 3256  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Rodion (Гости) | 8 января 2008 18:26  
[B] Коммунизм без цензуры существовать не может -- вот ещё одному тому подтвер[COLOR=purple]жение.
Rodion (Гости) | 8 января 2008 18:27  
Поправка: _подтверждение_.
С (Гости) | 10 января 2008 13:01  

ерунда, они и гугл блокируют американский, да эти блокировки лего обойти.
а порно, им действительно не нужно- портит людей

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Январь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2023   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru