Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Китай разблокировал некоторые интернет-сайты

2 августа 2008 | Версия для печати
| Еще
Прибывшие для освещения Олимпиады в Пекине иностранные журналисты обнаружили, что в Олимпийском медиа-центре заблокирован доступ ко многим сайтам, которые считаются критическими или политически опасными для Китая. Под запретом среди прочих оказались сайты китайской службы ВВС, некоторых гонконгских и тайваньских газет, правозащитных организаций вроде Amnesty International и Human Rights Watch, а также большинство иностранных правительственных сайтов о Тибете и выступающих в защиту прав тибетцев международных организаций.

Международный олимпийский комитет в ответ на возмущенные комментарии иностранных журналистов пообещал потребовать от китайских властей разблокировать вебсайты, доступ к которым был закрыт. Находящаяся в Пекине журналистка Radio Netherlands Зигрид Детерс (Sigrid Deters) проверила 1 августа в трех разных местах, как реагирует интернет в Китае на запросы по восьми различным вебсайтам и темам.

Первый тест был проведен из квартиры в дипломатическом компаунде в районе западного стиля Саньлитунь (Sanlitun), второй – в Олимпийском медиа-центре (OMC), и третий – в одном из рядовых интернет-кафе, популярных у китайской молодежи. «Я была чрезвычайно удивлена, обнаружив ранним утром в пятницу, что могу открыть в моей квартире сайт всемирной службы ВВС, сайт Deutsche Welle и их версии на китайском языке», - отмечает она. Оказался доступен обычный сайт Amnesty International, с которого загрузился доклад «На пути к Олимпиаде: нарушенные обещания» (Olympics Countdown: Broken Promises). О невозможности доступа именно к этим сайтам из Олимпийского медиа-центра говорили иностранные журналисты 31 июля.

Удивительные результаты удалось получить в процессе поиска по слову 'Tiananmen' на голландской версии Google, отмечает журналистка. Первым результатом оказалась страница англоязычной Wikipedia, где рассказывается о студенческих протестах на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. Страница загрузилась, и можно кликать на некоторые слова, чтобы перейти на другие страницы. В результатах поиска отразилось, что есть ряд видеозаписей об этих протестах, но всякий раз, когда она пыталась открыть их, страница YouTube закрывалась.

При попытке осуществить поиск по словам 'Falun Gong' на любых поисковых машинах появлялось сообщение об ошибке. Невозможно также оказалось открыть China Digital Times, американский вебсайт о Китае, один из лучших с точки зрения новостной журналистики. Но оказался доступен сайт организации «Репортеры без границ», также упоминавшийся в репортажах о цензуре в ОМС. На этом сайте, где размещена масса информации о цензуре интернета в Китае, можно найти упоминания о «Фалуньгун».

Добровольцы в Олимпийском медиа-центре с готовностью объясняют, что для быстрого доступа в интернет необходимо приобрести карту доступа, которая стоит 3800 юаней (эквивалент 380 евро) и обеспечит доступ на все время Олимпиады. На вопрос о стоимости карты, которая будет гарантировать доступ в любое время, отмечает Зигрид Детерс, «девушка за стойкой сказала мне: «Сможете найти любую информацию, которая вам понадобится для освещения Олимпийских игр», добавив шепотом: «только страницы ‘Фалуньгун’ недоступны, эта организация в Китае запрещена».

Однако голландской журналистке не удалось ни от одного из китайских сотрудников добиться ответа, насколько касающиеся интернет-сайтов ограничения в Олимпийском медиа-центре слабее, чем в других местах города. В конце концов, она заполнила форму с просьбой об интервью, по которой в течение 24 часов ей пообещали предоставить собеседника.

Наконец Зигрид Детерс отправилась в интернет-кафе, расположенное на типично шумной улице где-то в центре Пекина. Компьютер работал очень медленно и сайт ВВС загрузился только с третьей попытки. Далее результаты были прежние - доступен даже доклад Amnesty International о Китае и Олимпийских играх.

Итоги эксперимента, проведенного голландской журналисткой, в целом таковы: открыт доступ к китайским страницам ВВС, Deutsche Welle и Radio Netherlands, сайтам организаций «Репортеры без границ» и Amnesty International (включая опубликованный 29 июля доклад о Китае), работает поиск по слову 'Tiananmen'. Недоступны видео о событиях на площади Тяньаньмэнь 1989 года, поиск по словам 'Falun Gong' и сайт China Digital Times.

Пока в пресс-центре не знают, отмечает Зигрид Детерс, будет ли доступ к сайтам в интернете полностью свободен. «Но благодаря Олимпийским играм рядовые китайцы получили больший и лучший доступ к интернету, чем когда-либо прежде», - заключает журналистка Radio Netherlands.

Валерий Никольский


Фото: AFP/Frederic J. Brown
Просмотров: 2852  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Otro (Посетители) | 2 августа 2008 20:59  
7 августа - акция "Свеча для Тибета"
http://www.candle4tibet.org/ru/allAbout
Мартин (Гости) | 4 августа 2008 16:51  
Скоро везде тотальный интернет-контроль будет

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Август 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru