Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Китай выпустил в свет первое программное обеспечение на тибетском языке

14 января 2008 | Версия для печати
| Еще
В Китае выпущен в свет первый в мире программный пакет для офисных нужд на тибетском языке, но при этом, как отмечает независимый тибетский вебсайт Phayul.com, ocтаются жесткие ограничения на доступ к информации для тибетцев.

По информации государственног агентства КНР, новый офисный пакет Neo-shine Tibet Office 3.0 был совместно разработан группами из китайской компании CSCC (China Standard Software Corporation) и Тибетского университета. "Этот продукт имеет мировое значение, так как программистам удалось справиться с технологическим проблемами в сфере кодировки и ввода тибетского языка», - заявил менеджер CSCC Хань Наи Пин (Han Nai Ping). Первая партия компьютерных программ в 32 тысячи копий на общую сумму 15 млн юаней (около 2 млн долларов США) будет передана в дар правительству Тибетского автономного района муниципалитетом Шанхая. Новое рограммное обеспечение будет бесплатно установлено в компьютерах правительственнх oрганов, административны учреждений и учебных заведений Лхасы.

Сообщается, что новый коммерческий пакет должен заменить Microsoft Office, который широко использовался ранее в исторически тибетских регионах, но не работал с тибетским языком, поэтому для локализации использовался специальный плагин. По заявлению министерства информационной индустрии КНР, китайские компании сейчас разрабатывают еще 12 программных продуктов на тибетском языке, в том числе локализатор STAR Tibetan for Windows 2000/XP и одну из версий Linux на тибетском языке. Эти продукты будут готовы, как предполагается, к середине 2008 года.

Представитель министерства информационной индустрии КНР Чэнь Ин заявил, что сейчас
в Китае собственными силами разрабатывают корееязычную, монголоязычную и уйгуроязычную версии программного обеспечения Office. По словам чиновника, Neo-shine
Tibet Office 3.0 должен способствовать повышению компьютерной грамотности среди тибетцев, так как он изначально создавался именно под тибетский язык. По данным китайских властей, тибетский язык является повседневным для более чем 5 млн человек в Тибетском автономном районе и близлежащих провинциях Ганьсу, Сычуань, Юньнань и Цинхай.

Однако эти бодрые заявления китайского правительства и государственнойпрессы имеют мало отношения к реальным потребностям населения Тибета, фактически лишенного свободного доступа к информации, не прошедшей цензуру коммунистическо партии Китая. Если речь идет о сохранении тибетской культуры и религии, то распространениематериала пресекается органами цензуры под самыми разными предлогами.

В ноябре китайскими властями был закрыт насчитывавший 6200 зарегистрированых членов интернет-форум, где велись дискуссии на тибетском языке, так как на нем была, по размещенному на вебсайте заявлению, обнаружена информация, противоречащая законам КНР. Как следствие, этот популярный форум, находившийся по адресу www.Tibet123.com, закрыли за «нелегальный контент». Сообщение на сайте «строго осуждает тот 'гнилой фрукт', который разместил вредоносную информацию», предлагая читателям оставлять свои комментарии. Остается неясным, было ли это сообщение выложено модератором сайта или правительственнм органом.

И это был уже не первый случай, когда органами коммунистическо партии был закрыт тибетский форум. 4 июля 2007 года о закрытии насчитывавшего тогда 800 членов тибетского литературного вебсайта www.tibetcm.com, известного под названием «Лампа», за размещение, по словам его редактора, «политического» контента, а также сайта «Тибетская образовательная сеть Китая». По информации Phayul.com, 16 октября, за день до того, как должна была пройти церемония награждения Далай-ламы Золотой медалью Конгресса США, был закрыты блоги ww.tibettl.com/blog и www.tibetcm.com/blog.

Китайское руководство запрещает также доступ к новостным вебсайтам и дискуссионным форумам, регулярно глушит программы иностранных радиостанций на китайском, тибетском и уйгурском языках. Недавно власти заявили о новых ограничениях на распространение информации в блогах и на сайтах по обмену видео, а также на sms-сообщения в сетях мобильной связи.

Важнее всего то, что большинство тибетцев по-прежнему неграмотны и еще более неграмотны в компьютерной сфере. Помимо этого, даже внутри Тибета тибетский язык уступает позиции китайскому, очевидно, вследствие дискриминационнoй политики по отношению к тибетцам. В опубликованном в декабре правительством Тибета в изгнании актуальном докладе \\"Tibet: A human Development and Environment Report\\" отмечается, что Китай несет ответственностьза ужасный уровень грамотности среди тибетцев: среди самых молодых, от 15 до 39 лет, неграмотных от 36 до 41%. Доклад отмечает также, что развитие Тибета под китайским правлением не способствует развитию собственно тибетского народа и ведет к обеднению тибетской культуры.

Валерий Никольский
Просмотров: 2570  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Bugaboo (Гости) | 21 января 2008 13:33  
Смерть фашизму-коммунизму!!!

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Январь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru