Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Популярный тибетский сайт на китайском языке TibetCul закрыт без объяснения причин

23 марта 2011 | Версия для печати
| Еще
Популярный тибетский сайт на китайском языке TibetCul закрыт без объяснения причинПопулярный тибетский сайт на китайском языке TibetCul, насчитывавший 80 тысяч зарегистрированных читателей, с 16 марта закрыт для доступа по причинам, которые засекречены властями, пишет в блоге Global Voices Online тибетская активистка Дечен Пемба (Dechen Pemba).

Братья из исторической провинции Тибета Амдо – Вангчук Цетен (Wangchuk Tseten) и Цеванг Норбу (Tsewang Norbu) – создалиTibetCul в 2003 году и этот проект в интернете сразу оказался очень успешным. Сайт, нацеленный в первую очередь на новости и блог-хостинг, имеет много разделов, относящихся к тибетской музыке, литературе, кино и путешествиям; есть также бибиэска (BBS), раздел, посвященный “заграничным тибетцам”, предлагалось еще и совершать покупки в интернете. Аффилированный сайт MyBudala.com и его социальная сеть Love.MyBudala.com были, как сообщалось, закрыты еще раньше – в преддверии “чувствительной” для партийной цензуры годовщины 10 марта.

TibetCul стал бесценным источником информации, относящейся к Тибету, заметок в блогах и культурных мероприятий. Разработанная им база данных о влиятельных тибетцах – это хорошо организованный справочник “who’s who” о сегодняшнем Тибете. Именно отсюда (других источников в интернете практически не было) были переведены на английский для блога High Peaks Pure Earth биографические сведения о тибетском предпринимателе Дорже Таши, когда он был приговорен к пожизненному заключению в тюрьме.

На сайте TibetCul размещались также многочисленные блоги тибетцев – как хорошо известных, так и не очень, по большей части студентов из городских районов внутри Тибета и со всего Китая. Среди тех, кто вел блоги на TibetCul, значились такие знаменитые персоны, как три девушки из поп-группы Ajia, режиссер Пема Цеден (Pema Tseden), рок-группа Namchag, музыкальный ансамбль из Амдо Yudrug, поэт Адонг Палдотхар (Adong Paldothar), и конечно же, сам основатель сайта Вангчук Цетен.

На этой уникальной платформе общения тибетцев внутри Китая всегда удавалось находить баланс между поддержкой самовыражения и осторожностью в отношении официальной линии. Хотя публиковавшиеся в блогах материалы носили иногда политический характер, TibetCul редко терпел откровенно политические дискуссии, срочно удаляя посты или временно блокируя аккаунты блоггеров.

В 2009 году, когда приближалась первая годовщина народных волнений в тибетских регионах, начавшихся 10 марта 2008-го, TibetCul с 5 марта ушел из сети примерно на неделю – в уведомлении, размещенном на главной странице, сообщалось, что блоги и форумы закрыты для ‘технических работ'. Неясно, были ли эти “технические работы” настолько необходимы в данный период времени, или же администраторы решили просто на время вывести сайт в оффлайн. Однако в 2010 году, когда в Юйшу произошло разрушительное землетрясение, TibetCul 14 мая обратился к тибетцам с настоятельной просьбой соблюдать умеренность в своих блогах. Учитывая бурные эмоции, связанные со стихийным бедствием, и явно пропагандистские инициативы властей в рамках помощи пострадавшим (в этот день в пострадавший регион привезли пекинского назначенца на пост Панчен-ламы), администрация сайта предпочла разъяснить свою позицию относительно политики. В первом же абзаце соответствующего уведомления говорилось, что TibetCul, признанный в качестве “духовного луга тибетской культуры”, пытается через использование китайского языка построить культурный мост между тибетцами, ханьцами и другими этническими общинами.

И до сих пор не было никаких крупных событий или политической активности в блогах, которые позволяли бы предположить, что сайту TibetCul грозит запрет (если не считать закрытия в начале марта аффилированных сайтов). Поскольку администраторы уже не могли использовать свой сайт, их уведомление было размещено в микроблоге TibetCul на популярной платформе Sina. Как сообщалось в уже удаленном цензурой посте, сотрудники сайта и операторы сервера, внезапно столкнувшись в 18 часов 16 марта с невозможностью захода на страницу TibetCul, выяснили, что имеется приказ сверху о закрытии сайта. Отмечалось также, что власти не дали никаких разъяснений относительно того, почему основанный семь лет назад TibetCul, активно участвовавший в установлении дружеских обменов между тибетским и китайским народами, вдруг оказался под запретом.

Как уточнил 18 марта Вангчук Цетен (@TibetCul) в своем личном микроблоге на Sina, по словам операторов сервера, власти заявили, что причины запрета носят “конфиденциальный” характер, то есть представляют служебную тайну, но плата за услуги сервера будет взиматься до тех пор, пока он не расторгнет договор. А для того, чтобы возобновить работу сайта экскурсий по Тибету (www.cometibet.com) и сайта Tibet Encyclopedia, которые хостятся на этом же сервере, необходимо снова подать заявку, но вряд ли такое требование можно считать “законным”, добавляет он.

В марте 2009-го был случай, напоминает Дечен Пемба, когда вновь открылся сайт TibetABC, на котором размещен блог известной тибетской певицы, автора серии публикаций о проблемах женщин Джамьянг Чи, но рассчитывать, что снова откроется TibetCul, уже не приходится.

Валерий Никольский
Просмотров: 14354  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru