Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Монастыри Тибетского автономного района КНР провели сбор пожертвований для пострадавшей от землетрясения провинции Сычуань

| Еще
Расположенные в Тибетском автономном районе (ТАР) Китая монастыри, позабыв на время об ущербе, нанесенном репрессиями китайского руководства в отношении буддийских монахов и монастырских общин, провели сбор пожертвований для пострадавшей от землетрясения провинции Сычуань, сообщает независимый тибетский вебсайт Phayul.com.

По информации государственного агентства КНР, общая сумма пожертвований для провинции Сычуань на юго-западе Китая от храмов и буддистов в Тибетском автономном районе составила 1,17 млн юаней (168 982 доллара США). «Монахи жертвуют и в частном порядке», - отметил для агентства партийный чиновник ТАР. Храмы в Тибете провели также буддийские богослужения, в ходе которых совершались молебны за погибших в результате землетрясения 12 мая.

По словам чиновника, крупные пожертвования получены от храма Джоканг (100 тысяч юаней), храма Рамоче (20,8 тысяч юаней), монастыря Дрепунг (34 тысячи юаней), монастыря Сера (38 тысяч юаней) и монастыря Ганден (25 тысяч юаней).

В ходе недавних протестов против китайского режима в Тибете монахи этих монастырей подверглись самым жестоким репрессиям со стороны армии и вооруженной милиции Китая. Протесты начались с выступления 10 марта в районе Баркхор в Лхасе группы монахов из монастыря Дрепунг. Монахи из других монастырей при поддержке мирян организовали выступления протеста в других частях Тибета, осудив действия режима в условиях отсутствия религиозных свобод и призвав к скорейшему возвращению духовного лидера тибетцев Далай-ламы. Китайские власти ответили подавлением демонстраций протеста с применением грубой силы, в результате которого, по данным тибетского правительства в изгнании, погибли 203 тибетца и более тысячи получили ранения. Многие монастыри, откуда начинались акции протеста, оказались в окружении, без права непосредственного сообщения с внешним миром.

Правительство Тибета в изгнании отмечает, что главной мишенью китайских властей стала религиозная традиция тибетского буддизма. Чтобы установить полный контроль над тибетскими монастырями, коммунистическое руководство КНР учредило так называемые комитеты демократического самоуправления и рабочие инспекционные группы, наблюдающие за процессом «перевоспитания» монахов и монахинь. После недавних выступлений протеста в тибетских регионах эти формы государственного контроля получили дополнительное развитие. Пропагандистские брошюры пастельного цвета на китайском и тибетском языках “разжевывают законодательство об автономных регионах и содержат главы, обличающие независимость Тибета и Далай-ламу”, пишет агентство Reuters.

Тибетцы и монахи, живущие за пределами Тибета, в том числе духовный лидер тибетского буддизма Далай-лама, проводят регулярные молебны в поддержку жертв землетрясения в провинции Сычуань. Как сообщает Синьхуа, по состоянию на 12 часов 15 июня, общее количество жертв разрушительного землетрясения с эпицентром в уезде Вэньчуань провинции Сычуань достигло 69 тысяч 170 человек, 374 тысяч 159 - получили травмы, 17 тысяч 427 - числятся пропавшими без вести.

Валерий Никольский

Фото: Монахи монастыря Дрепунг (Лхаса, Тибет) сдают пожертвования в помощь пострадавшим от землетрясения в Сычуани 14 мая 2008.
Xinhua/Reuters Photo
Просмотров: 2211  |  Тэги: Лхаса

Комментарии:

OKF (Гости) | 17 июня 2008 08:23  
Моя подруга из Германии, по моей просьбе написала стихотворение. Оно посвящено преданному народу Тибета, всем монахам и высоким учителям, замученных пытками... Вот строчки из стиха:

...Смотрю, как рассыпаясь на вопросы, листая жизнь, что мыслями цвела,
Страна вершин и диких обрикосов застыла в ожидании тепла.

...Я знаю, что погаснет позолота на листьях сентября, издалека
Раскроет лепестки надежды лотос, и Панчен Лама выйдет из цветка.

В сиянье лунном отразятся горы. Пройдут пешком по всей большой земле
Дожди и сны... И оживут озёра. И я спрошу - где был ты столько лет ?

Твою судьбу возможно ли не знать мне ? Веду отчёт ночам твоим и дням,
Тибет... Тибет... раскрой свои объятья больной земли бессонным сыновьям !

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июнь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100