Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Калмыкия празднует победу Будды над лжеучителями

21 февраля 2008 | Версия для печати
| Еще
В центральном буддийском храме Элисты в четверг отмечают День явления чудесных сил Будды Шакьямуни, сообщает портал www.elista.org.

По словам помощника Шаджин-ламы Калмыкии Хонгора Эльбикова, буддийский мир отмечает этот праздник на 15-й лунный день месяца Цаган Сар. В этот день проводятся специальные молебны, ритуалы. По его словам, в 5 часов утра доктор буддийской философии Тензин Дугда даровал верующим, которые пришли в храм, 8 однодневных обетов Махаяны.

«Верующие, которые в течение суток не нарушат эти обеты, смогут заложить причины достижения состояния Будды в будущем»,— отметил Эльбиков. После этого, добавил он, в храме «Золотая обитель Будды Шакьямуни» пройдет праздничный молебен, а во второй половине дня монахи прочтут специальные йорялы, в том числе благопожелание 35 Будд покаяния, благопожелание Будды Майтреи, йорял «Добродетель трех периодов».

Хонгор Эльбиков подчеркнул, что традиция отмечать этот праздник в дни Цаган Сара восходит к ламе Цзокапе, который способствовал продолжению распространения учения Будды. По преданию, в первый день месяца Дракона по лунному календарю, когда отмечается приход восточного Нового года — Цаган Сар, Будда Шакьямуни начал диспут с шестью неверными учителями.

В жизнеописании Будды говорится, что на диспут «собралось несметное количество людей, желающих увидеть великие чудеса, а также бесчисленное количество божественных существ». В течение 15 дней Будда являл свои возможности, совершая чудеса в доказательство истинности проповедуемой им веры, после чего 91 тысяча последователей лжеучителей перешли на сторону Будды и приняли его учение.

«Этот день, завершившийся блестящей победой и показом чудес, отмечается как день явления чудесных сил Будды Шакьямуни»,— сказал Эльбиков.

ИА Росбалт
Просмотров: 2972  |  Тэги: Калмыкия, калмыцкий

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Февраль 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru