Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

В Калмыкии отмечают день явления чудесных сил Будды

19 марта 2011 | Версия для печати
| Еще
В Калмыкии отмечают день явления чудесных сил Будды

19 марта в Калмыкии отмечают один из важнейших буддийских праздников, день явления чудесных сил Будды. Праздник связан с деяниями основателя буддизма Будды Шакьямуни, победившего лжеучителей в соревнованиях по сверхъестественным способностям.

По буддистской традиции, примерно 2500 лет назад в индийском городе Шравасти первого числа месяца Дракона Будда вступил в диспут с "шестью небуддийскими учителями", чтобы доказать истинность своего учения, и вел его 15 дней, закончив блестящей победой.

В один из дней он воткнул в землю деревянную зубочистку, и мгновенно из нее выросло прекрасное фруктовое дерево, которое заслонило собой небосвод. В 15-й лунный день Будда коснулся рукой земли, она расступилась, и живущие на Земле увидели страдания существ в аду. Согласно легенде, более 100 тысяч живых существ тогда после этого преисполнились верой.

В храмах вспоминают историю о том, что реформатор буддистского учения лама Цонкапа в 1409 г. учредил в столице Тибета, Лхасе, великий молитвенный праздник Монлам в честь победы Будды над лжеучителями. Проводился он в первые дни первого лунного месяца Дракона, после чего ежегодно стали проводиться молебны именно в этот период.

Во время молебнов призываются все Будды, Бодхисаттвы, защитники учения и произносятся восхваления Будде Шакьямуни. Читаются тексты, восхваляющие чудесные деяния Будды Шакьямуни и биография великого ламы Цонкапы, текст Праджняпарамиты и другие молитвы, обращенные к великим учителям. Эта традиция была сохранена тибетцами и дошла до наших дней.

По словам буддийских лам, результаты хороших поступков, совершенных в дни явления чудесных сил Будды, приумножаются в тысячи раз, поэтому в эти дни верующие уделяют особое внимание соблюдению нравственности, размышлениям о своей карме, зарождают в сердце благие намерения, совершают очистительные практики, подношения Буддам, обходят храмы и ступы, читают мантры, делают поклоны.

По материалам РИА Новости
Просмотров: 3173  |  Тэги: Калмыкия, Будда Шакьямуни

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru