Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Китай наращивает военное присутствие в Тибете

21 марта 2008 | Версия для печати
| Еще
Китай наращивает численность сил безопасности в Тибетском автономном районе (ТАР) и соседних регионах, сообщает South China Morning Post по материалам агентств Agence France-Presse и Reuters.

Журналист германской газеты Die Zeit Георг Блюме, высланный из Лхасы одним из последних иностранных журналистов, описывает значительное число войск в столице Тибета. «Я видел караван из по меньшей мере 200 грузовиков с 30 военными в кузове каждого, так что за один день я наблюдал здесь передвижение 6000 военнослужащих», - сказал Блюме BBC незадолго до отъезда из Лхасы утром 20 марта.

Журналист BBC, работающий на западе Китая, сообщает, что насчитал более 400 военных машин, передвигавшихся караванами до 80 единиц в сторону Тибета. У одних солдат в машинах были автоматы с примкнутыми штыками, у других щиты и прочее омоновское снаряжение. «Похоже, что уже спустя несколько дней после беспорядков в Лхасе Китай резко увеличивает свое военное присутствие в Тибете», - сказал журналист.

Репортеры BBC видели на линии из западного Китая в Тибет поезд, перевозивший около двух десятков военных машин, включая грузовики и джипы. На борту одной из машин, замеченных ими на границе между провинциями Цинхай и Ганьсу, где проживают большие тибетские общины, были написаны слова «силы быстрого реагирования народно-освободительной армии Китая».

Особенно значительным выглядело, по мнению иностранного журналиста, наблюдавшего 19 марта многочисленные военные грузовики с солдатами на сельских дорогах вблизи границы с ТАР, передвижение войск в провинции Сычуань на юго-западе Китая. Сотрудники базирующегося в Индии Тибетского центра по права человека и демократии сообщили, что трое протестующих были убиты силами безопасности в селении Кардзе провинции Сычуань, где сотни людей вышли на улицы с лозунгами за независимость Тибета. По данным ВВС, в уезде Аба (также в провинции Сычуань, предположительно, неподалеку от монастыря Кирти), где 16 марта тибетские демонстранты штурмовали в здания местного правительства и органов общественной безопасности, фактически введен комендантский час.

За день в административном центре Тибета Лхасе, по официальным данным, были арестованы 24 человека, еще 170 протестовавших добровольно сдались властям. Офис прокурора Лхасы заявил, пишет 20 марта Tibet Daily, что подозреваемые арестованы за «создание угрозы национальной безопасности, а также за избиения, погромы, грабежи, поджоги и другие серьезные преступления», совершенные 14 марта.

Беспощадная реакция Китая на беспорядки в Лхасе вызвала требования бойкотировать церемонию открытия Олимпийских игр в Пекине. Стартующая на следующей неделе эстафета олимпийского факела через 19 стран, которая должна также пройти через Тибет, скорее всего, столкнется с протестами.

Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что его правительство рассматривает вопрос о том, стоит ли посылать делегацию на церемонию открытия Игр в августе. «Если ситуация не изменится, мы намереваемся выразить наше критическое отношение к тому, что происходит в Китае. Я не исключаю, что одним из способов этого станет [игнорирование] инаугурационных празднеств Олимпиады», - отметил Туск.

По сообщению ВВС, 20 марта к странам, публично выразившим осуждение действиям Китая в Тибете, присоединилась и Австралия. Министр иностранных дел Австралии выразил озабоченность положением в Тибете и призвал Китай снять ограничения на работу иностранных журналистов на этой территории.

Кандидат на пост президента Барак Обама призвал Соединенные Штаты выступить в защиту прав человека в Тибете в связи с подавлением мирных выступлений монахов. Администрация Буша, а также Европейский союз, призвали Китай проявить сдержанность. На этой неделе ООН также заявило о своей обеспокоенности излишним применением силы по отношению к тибетцам.

Базирующаяся в Нью-Йорке правозащитная организация China Human Rights Watch заявила, что располагает неподтвержденными сообщениями о сотнях арестов.

Валерий Никольский

Фото: REUTERS/Дэвид Грэй
Просмотров: 2634  |  Тэги: Тибет, Тибет в мире

Комментарии:

savetibet (Администраторы) | 21 марта 2008 06:19  
Бедные китайские ребята… очень похожи на тибетцев… Такие мысли…
Нил (Гости) | 22 марта 2008 19:37  
Основное отличие в том, что китайский ребята трудиться, а тибетцы ходить вокруг статуи весь день с хоровой песни.
anidam (Гости) | 2 апреля 2008 21:06  
Свободу Тибету!!!!!

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100