Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Пекинское руководство проводит в тибетских регионах демонстрацию военной силы

22 февраля 2009 | Версия для печати
| Еще

Вооруженный патруль на улице Лхасы, 1 февраля 2009
REUTERS/David Gray
Китай разместил тысячи солдат армии и вооруженной милиции в населенных тибетцами регионах, нацеленных на подавление любых выступлений протеста в связи с приближением праздника Лосар (тибетского Нового года), 25 февраля, и 50-й годовщины тибетского народного восстания, 10 марта.

Такое чрезвычайное усиление мер безопасности отмечается в момент, когда в Пекин с трехдневным визитом прибыла госсекретарь США Хиллари Клинтон. Хотя перед прибытием в Китай она заявила, что разногласия с КНР по поводу ситуации с правами человека не должны мешать достижению прогресса в таких областях, как борьба с изменением климата, глобальный финансовый кризис и безопасность, демонстрация силы в Тибете едва ли останется вне внимания американской стороны.

В последние дни, пишет Times Online, на дорогах, ведущих в населенные тибетцами области провинции Сычуань, наблюдались колонны военных грузовиков, перевозившие солдат вооруженной милиции и военных из округа Чэнду (одного из семи армейских штабов Китая). Полагают, что их число доходит до двух дивизий, или 20 тысяч солдат.

Войскам разрешено носить оружие с пристегнутыми магазинами, что является исключительным для китайской армии в условиях, когда она действует на территории собственной страны.

В местечко Хунъюань (Hongyuan) солдаты прибывали колоннами длиной в десятки грузовиков и других военных машин. “С 22 февраля город будет полностью закрыт, так как 25 февраля здесь пройдут боевые учения народно-освободительной армии Китая”, - сообщил Times Online один местный житель. Очевидно, что эти учения приурочены к наступлению тибетского Нового года, когда тибетцы намерены бойкотировать торжества в память о жертвах силового подавления демонстраций за освобождение Тибета, прошедших с 14 марта 2008 года.

В нескольких других городах в последние дни также отмечены передвижения военных. В Аба (Нгаба) и Ганьци (Карцзе), где в прошлом году происходили наиболее активные демонстрации, военные патрули круглосуточно проверяют улицы. Гостиницы вокруг двух тибетских монастырей местечка Лангмуси (Langmusi), расположенного на границе провинций Сычуань и Ганьсу, заняты подразделениями вооруженной милиции.

На улицах поселка Литан (Литханг), где в начале недели прошли протесты, очевидцы наблюдали до 100 военных машин. По словам местных жителей, ночью были зарезаны двое из дорожной милиции и один из вооруженной милиции, так что милиционерам сказано не ходить в форме в ночное время.

В Лхасе патрули вооруженной милиции, увеличенные с пяти человек до 13, контролируют улицы днем и ночью. По ночам появляются даже бронетранспортеры, сопровождаемые автомашинами армии и милиции с выключенными сиренами.

Войска размещены вокруг всех крупных монастырей, а милиция в тибетских регионах провинции Сычуань получила приказ оставаться в повышенной готовности вплоть до дальнейшего уведомления. Мост Гангтуо (Gangtuo) на реке, разделяющей провинцию Сычуань и Тибетский автономный район, после угрозы взрыва несколько дней тому назад охраняется подразделением из сотни военнослужащих.

Нарастающая взаимная неприязнь между этническими тибетцами и ханьцами выплеснулась утром 20 февраля в городе Нагчу, находящемся в Тибетском автономном районе на север от Лхасы, в акты насилия. Уличная потасовка, возникшая первоначально между водителем грузовика из тибетцев и таксистом из ханьцев, постепенно переросла в столкновения с участием сотен тибетцев. На улицах раздавались призывы в поддержку возвращения Далай-ламы, были подожжены машины милиции. В результате ответных действий милиции, применявшей оружие, трое получили ранения и 17 человек задержаны, сообщает Times Online.

Валерий Никольский
Просмотров: 2370  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Февраль 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru