Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Власти Китая подтвердили арест 24 человек в Тибете

20 марта 2008 | Версия для печати
| Еще
В ходе подавления акций протеста в Тибете было арестовано 24 человека. Эту информацию подтвердили китайские власти, сообщает газета Взгляд.

Государственные СМИ Китая впервые сообщили о том, что аресты произошли не только в Лхасе, но и в соседних с Китаем провинциях Сычуань и Ганьсу.

Официальное агентство Синьхуа назвала протестующих «бандитами», которые причинили «серьезный ущерб», разгромив магазины и государственные учреждения. В четверг газета Tibet Daily сообщила, что были арестованы люди, «угрожавшие национальной безопасности, совершавшие поджоги, грабежи» и другие правонарушения, передает BBC.

Местные правозащитники утверждают, что при подавлении акций протеста в Тибете были убиты до 100 человек. Китайские власти говорят о 13 погибших, при этом в Пекине утверждают, что они стали жертвами погромов, организованных протестующими.

Интернет-сайт правительства приводит слова генерального прокурора Лхасы, заявившего, что подозреваемые должны быть «сурово наказаны ради соблюдения закона».

Как утверждают в Пекине, в среду в Лхасе более 170 тибетцев сдалось властям Китая, пообещавшим снисхождение тем, кто добровольно прекратит сопротивление.

Власти Китая наложили запрет на работу в Тибете западных журналистов.

Те из репортеров, которым удалось остаться в Лхасе, передают об увеличении количестве полицейских в городе. «Везде полиция, и вчера мы впервые увидели, как полицейские проводят обыск в домах», - сказал в четверг в интервью BBC немецкий журналист Георг Блюме.

В тоже время антикитайские демонстрации продолжают проходить по всему миру. Так, сегодня непальская полиция разогнала демонстрацию выходцев из Тибета, протестовавших против подавления недавних выступлений в Лхасе, сообщает ИТАР-ТАСС.

Двадцать участников манифестации, включая буддистских монахов, были задержаны блюстителями порядка. Демонстранты направлялись к представительству ООН с требованиями «не допустить насилия» в отношении участников антикитайских выступлений в Тибете.

Как писала газета ВЗГЛЯД, на этой неделе ООН выразила озабоченность силовыми действиями властей Непала в отношении участников подобных выступлений выходцев из Тибета. Организация призвала непальское правительство предоставить тибетским беженцам право на свободное проведение массовых мероприятий и выражение своего мнения.

Базирующаяся в Нью-Йорке правозащитная организация «Human Rights Watch» призвала Непал отказаться от использования силы в отношении мирных демонстраций тибетцев.

В Непала проживают около 20 тыс. беженцев из Тибета. Местные законы запрещают им заниматься политической деятельностью.

Взгляд

Фото:
REUTERS/Кьодо
КПП в Лхасе
Просмотров: 1851  |  Тэги: Тибет, Тибет в мире

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru