Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Далай-лама "готов встретиться с Ху Цзиньтао". Но восстание ширится

21 марта 2008 | Версия для печати
| Еще
Далай-ламе, который говорит, что "готов встретиться с китайскими лидерами и, в частности, с президентом Ху Цзиньтао", режим отвечает, что "преступники будут сурово наказаны", и направляет дополнительные войска в Тибет. Из Китая поступают противоречивые сигналы, и ничто не указывает на то, что самая критическая фаза кризиса преодолена. Не следует закрывать глаза на то, что стоит за жесткими заявлениями и переброской войск. Стороны, применяя различные тактики, на самом деле пытаются стабилизировать ситуацию и реализовать перемирие, которое потом может стать предпосылкой или для резкой смены обстановки, или для конфронтации. Далай-лама напоминает о своем обязательстве "устранить негативные настроения" среди его народа и "недоверие", которое испытывают китайцы. Он подчеркивает, что "Тибет может накрыть еще одна волна насилия", но при этом отмечает, что "он в силах остановить тибетских манифестантов". Существуют группы оппозиции, доведенные до крайности, и разгневанные люди, которые не видят иного пути, кроме столкновений, они готовы к этому своего рода мученичеству, несмотря на призывы верховного духовного лидера.

Китай использует два языка: второй эшелон власти демонстрирует жестокое лицо, верхи ведут ободряющие телефонные разговоры. Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао (Wen Jiabao) беседовал с британским премьером Гордоном Брауном, которому он обещал вступить в диалог на двух условиях (признание китайского суверенитета над Тибетом и над Тайванем, отказ от насилия). А вчера министр иностранных дел Ян Цзечи беседовал с Кондолизой Райс. Соединенные Штаты разъяснили, что Буш приедет на торжественное открытие Олимпиады, но настаивают на том, чтобы в Китае умеренность возобладала над оружием, которое применяется для подавления инакомыслия. Ян Цзечи повторил сказанное Вэнь Цзябао. Именно с этих позиций следует оценивать линию поведения Китая. Пресс-секретарь внешнеполитического ведомства КНР Цин Ганн напомнил: "Никакой терпимости в отношении преступников, которые должны быть сурово наказаны". И тем, кто отметил, что высший духовный лидер тибетского народа провозгласил двойное "нет" – нет насилию и нет независимости, представитель МИД КНР ответил: "Мне об этом ничего не известно".

Так складываются отношения сторон. Стоит, однако, отметить, что глава китайской дипломатии подтвердил в ходе беседы с Райс: "Мы готовы к обсуждению". Таким образом, путь к диалогу не перекрыт, несмотря на то, что некоторые негативные сигналы подвергают жесткому испытанию надежды на урегулирование кризиса. В Тибет вскоре прибудут новые войска. Немецкий журналист Георг Блум, прежде чем был выслан из провинции, сообщил о прибытии военной колонны из 200 грузовиков, растянувшейся на километр. Передвижения войск были отмечен в Ганьсу, где по заявлениям Пекина имели место восстания, и в Сычуане, где армия, по данным все тех же официальных источников, открыла огонь "с целью законной защиты", убив четыре манифестанта.

Пекин находится в изоляции. Проведение Олимпиады не ставится под сомнение, но имидж страны серьезно пострадал. К этому следует прибавить влияние тибетских событий на президентские выборы на Тайване. В ходе близящейся к завершению избирательной кампании даже кандидат от Гоминьдана, политической партии, близкой к Пекину, под влиянием общественности, обеспокоенной трагическими событиями, был вынужден пригрозить бойкотом Игр. Если ситуация в Тибете будет ухудшаться, то для Китая откроется и опасный тайваньский фронт.

Фабио Кавалера
Corriere della serra

Перевод: Инопресса

Фото: Китайские солдаты фотографируются на фоне тибетского монастыря
AP Photo/Грэг Бейкер
Просмотров: 2171  |  Тэги: Тибет, Тибет в мире

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru