Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Франция просит КНР допустить журналистов к освещению событий в Тибете

25 марта 2008 | Версия для печати
| Еще
Франция призывает власти Китая обеспечить доступ журналистам к освещению беспорядков в Тибете и прекратить насилие, сказал в эфире радиостанции Europe 1 министр иностранных дел Бернар Кушнер.

Протесты тибетцев против насилия в Лхасе проходят в непальской столице на протяжении последних двух недель. В минувший понедельник в разных частях Катманду были задержаны 250 участников акций протеста. Непальские власти арестовали во вторник 50 тибетских беженцев, скандировавших антикитайские лозунги рядом с консульством КНР в Катманду, сообщило ранее агентство Nepalnews.

"Нужно, чтобы насилие, подавление протестов прекратилось. Сейчас посещать Тибет запрещено, но необходимо, чтобы журналисты могли приезжать туда. Информация должна циркулировать", - заявил глава внешнеполитического ведомства Франции.

По его словам, он сообщил об этом своему китайскому коллеге Ян Цзечи во время телефонного разговора, состоявшегося в понедельник.

"В первую очередь, прежде чем говорить об Олимпийских играх, которые пройдут в августе, мы требуем доступа к Тибету и другим провинциям, чтобы журналисты могли выполнять свою работу", - отметил Кушнер.

Глава МИД Франции выразил сомнение в эффективности бойкота Олимпийских игр, о возможности которого объявил Европарламент.

"Давайте прекратим говорить о бойкоте, никто не требует бойкота, в том числе и Далай-лама. Давайте не будем большими тибетцами, чем Далай-лама", - сказал министр, выразив пожелание, чтобы главы МИД 27 стран Евросоюза сформулировали "единую позицию" по вопросу волнений в Тибете на встрече в Словении 28 марта.

В понедельник президент Франции Николя Саркози призвал власти КНР к сдержанности и прекращению беспорядков в Тибете, добавив, что готов способствовать началу диалога конфликтующих сторон - это было первым заявлением властей Франции с момента начала волнений в китайской провинции.

Пик беспорядков в Тибете пришелся на 14 марта, когда в Лхасе было зафиксировано около 300 пожаров, а также нападения на мирных жителей. Сторонники Далай-ламы сообщали о гибели, как минимум, 100 человек. К началу недели беспорядки были ликвидированы.

РИА Новости
Олеся Ханцевич
Просмотров: 2040  |  Тэги: Тибет, Тибет в мире

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru