Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Институт буддизма в Эстонии намерен выступить в поддержку Тибета

25 марта 2008 | Версия для печати
| Еще
Институт буддизма вместе с парламентской группой поддержки Тибета собирается в среду, в четыре часа, перед посольством Китая провести акцию протеста в поддержку Тибета. В мероприятии примут участие политики и деятели культуры.

По словам директора Института буддизма Свена Грюнберга, для участия в мероприятии приглашаются все люди, которые осознают неповторимость человеческой жизни и важность сохранения культуры.

«В центре внимания находятся не Олимпийские игры, а критическая обстановка в Тибете и последовательное уничтожение Китайской Народной Респуб­ликой тибетского народа и совершенно уникальной тамошней культуры», — пояснил Грюнберг.

По его словам, Китай, бывший когда-то государством с высокоразвитой културой, сейчас болен, и имя этой болезни — коммунистическая утопия.

Музыканты присоединятся

«Мы хотим привлечь к этому внимание. Может, тогда Китай сможет преодолеть свой недуг и вновь станет носителем истинных ценностей, каким он и был на протяжении многих столетий», — сказал Грюнберг.

Для проведения мероприятия перед зданием посольства КНР будет установлена сцена, с которой выступят члены Рийгикогу и общественные деятели, а также известные эстонские музыканты.

Свое согласие на участие в мероприятии уже дали Тынис Мяги, Рихо Сибул, Cha­lice, Тыну Трубетски вместе с ансамблем Flowers of Ro­mance, Яак Йохансон, диджей P. Julm и Ska Faktor.

По словам Тыну Трубетски, КНР ведет себя по отношению к Тибету неэтично. «Совершенно очевидно, что Тибет притесняют», — сказал Трубетски.

По словам певца, это можно сравнить с ситуацией, в которой когда-то находились эстонцы, когда людей поездами отправляли в Сибирь.

Трубетски вместе со своим ансамблем поедет в мае в Индию на тибетские Олимпийские игры, которые будут проводиться в качестве альтернативы пекинской Олимпиаде.

Диджей P. Julm (Прийт Юурманн) также считает ситуацию в Тибете трагической и поэтому надеется, что акцией протеста, проведенной в маленькой Эстонии, можно будет как-то помочь тибетцам. «Внутренняя политика Китайской Народной Респуб­лики попирает права человека», — сказал Юурманн.

По словам члена парламентской группы поддержки Тибета, реформиста Сильвера Мейкара, в акции протеста примут участие как представители Института буддизма — например, Линнарт Мялл и Свен Грюнберг, — так и политики. Ожидается, что на демонстрацию придет не менее десяти членов Рийгикогу.

По словам Грюнберга, с требованием провести акцию выступило неожиданно много людей из Союза писателей и нескольких других организаций и университетов.

Как сказал Мейкар, эс­тонским политикам и членам Эстонского Олимпийского комитета не следовало бы участвовать в церемониях открытия и закрытия Олимпиады.

«Цель акции протеста состоит не в бойкотировании Олимпийских игр. Мы хотим призвать Олимпийский комитет к принятию решения о том, чтобы Эстония не участвовала в пропагандистском шоу Китая», — разъяснил Мейкар.

По его словам, участие в Олимпиаде даст возможность эстонским спортсменам завоевать серебряные и золотые медали. «Но в то же время, мы все-таки смогли бы выразить свое возмущение по поводу нарушения прав человека в Тибете», — сказал он.

Осуждают режим

По словам организаторов, они осуждают не столько Китай, сколько государственный режим, враждебный по отношению к людям и культуре. «Мы хотим сказать, что даже такое высокоразвитое государство, каким Китай был на протяжении долгих столетий, может превратиться в коммунистического монстра, не считающегося ни с кем и ни с чем», — пояснил Грюнберг.

По словам Далай-ламы, из надежных источников стало известно, что после Олимпийских игр в Тибете поселится около миллиона китайцев.

«Основная суть проблемы Тибета связана не с Олимпийскими играми, а, скорее с тем, что произойдет после них», — сказал Грюнберг.

Как сказал директор Института буддизма, поначалу между Китаем и тибетской столицей Лхасой была построена так называемая Западная железная дорога, по которой уже сейчас в разбойном порядке вывозятся полезные ископаемые и по которой после окончания Олимпийских игр в Тибет отправят не менее миллиона китайцев, чтобы окончательно уничтожить как тибетцев, так и тибетскую культуру.

Postimees
Просмотров: 2252  |  Тэги: Тибет, Тибет в мире

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100