Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Глава Института буддизма: встречу с Далай-ламой поддержат в мире

11 февраля 2011 | Версия для печати
| Еще


Встреча эстонских политиков с духовным лидером Тибета Далай-ламой нашла бы широкую поддержку в мире, убежден глава Института буддизма Свен Грюнберг.

Визит Далай-ламы в Эстонию запланирован на 16 — 18 августа.

Премьер-министр Андрус Ансип уже заявил, что не намерен встречаться с духовным лидером Тибета, живущим в изгнании, так как Эстония всегда поддерживала политику единого Китая. Лидеры некоторых государств, тем не менее, проводят официальные встречи с Далай-ламой.

Грюнберг пояснил, что решением в данной ситуации могла бы стать неофициальная встреча, но добавил, что у Эстонии есть возможность начать, что называется, с чистого листа и организовать встречу официальную.

«Если/.../ вспомнить собственное прошлое, то в этом свете эстонским политикам было бы целесообразно сделать т.н. рестарт, начать с чистого листа и официально принять Далай-ламу. Я полагаю, что это бы нашло большую поддержку в мире, а Эстонии, вероятно, стоит быть не плетущимся в хвосте и соглашающимся государством, но одним из политических первопроходцев», - пояснил он.

Грюнберг добавил, что возможно не стоит упускать из виду, то, что Эстония поддерживает т.н. единый Китай, обратив при этом внимание на то, что полноценное сотрудничество с коммунистической страной не особенно соответствует исповедуемым нами ценностям. Хотя Китай часто угрожал тем странам, которые принимали Далай-ламу, по словам Грюнберга, эти угрозы не претворялись в жизнь. Он напомнил, что в первый раз Далай-лама посетил Балтийские страны в 1991 году. Тогда духовного лидера Тибета официально приняли Литва и Латвия, а занимавший в то время пост министра иностранных дел Леннарт Мери запретил эстонским политикам с ним встречаться.

«И все же Далай-лама посетил все страны Балтии. Китай одинаково пригрозил всем трем странам, но ничего не предпринял», - отметил Грюнберг, добавив, что и пользы отказ от встречи с Далай-ламой никому не принес. По мнению Грюнберга, о визите Далай-ламы можно было бы поговорить более основательно после выборов в парламент.

Татьяна Космынина

Эстонская общественная телерадиовещательная компания (Eesti Rahvusringhääling ERR)
Просмотров: 2159  |  Тэги: буддизм, буддийский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Февраль 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100